Культура

Счастье, когда тебя понимают

Сразу и не вспомнишь, на чью персональную выставку приходило так много художников, чтобы поздравить с открытием ее автора.

В Художественном музее открылась юбилейная выставка, как сказала открывающая ее директор НХМ Лариса Ларина, замечательного, выдающегося художника Новокузнецка Валентина (Валерия) Чепурченко.

Валентин, в быту Валерий, а только так его друзья и зовут, когда приехал в Новокузнецк, был вторым художником со специальным высшим образованием. У Чепурченко роскошное образование - Ярославское художественное училище, известное высоким уровнем преподавания, и Московский художественный институт имени Сурикова.

Чепурченко — разноплановый художник. Он писал в так называемом “суровом” стиле, и ряд таких картин, сделанных в свое время на заказ, представлен в этой экспозиции (“Железнодорожники”, “Ликбез”, “Память” и другие). В них мужественные лица рабочих людей. Можно относиться к этому с иронией и называть соцреализмом. Но, думается, еще немного времени, и мы начнем ценить и тот период истории, и живших в ту пору людей.

Валерия Чепурченко выступающие называли ярким представителем сурового стиля. Это пятая его персональная выставка. Я помню, как Нина Владимировна Брагина ходила со мной по его выставке в ДТС много лет назад и обращала внимание на то, сколько теплоты в его работах, как они очеловечены, хотя в пейзажах не присутствуют люди.

102_19_2017.jpgЧепурченко — лирик. И его пейзажи, составляющие вторую часть экспозиции, тонкие, полны поэзии, даже какие-то музыкальные (“Зима. Птицы над поселком”, “В поле”, пейзажи Усть-Талы, где много лет была у него дача).

Всегда приятно, когда художники приходят на вернисаж к своему товарищу и говорят ему сердечные слова. Валерию Чепурченко исполнилось 80 лет. И несмотря на такой солидный возраст, кисть не выпадает из его рук. Так судьба сложилась, что живет он в интернате для инвалидов и престарелых. Руководство этого учреждения в стенах интерната устроило ему мастерскую. Не однажды навещавшие своего товарища и Владимир Зевакин, и Анатолий Думлер, и заслуженный художник России Пётр Рещиков, учившийся в свое время в студии, где преподавал Чепурченко, удивлялись и радовались, что на всех этажах интерната висят работы Валентина Владимировича. Рещиков, договорившись с директором НХМ Лариной, и предложил своему первому учителю сделать выставку в Художественном музее.

Вернисаж походил на вечер воспоминаний.

— Я приехал сюда в 67-м году, и первое, что увидел, - панно, автором которого были Чепурченко с Лукьянчиковым. Как он может из маленькой штучки выжать все, - восторгался Владимир Зевакин. — Спасибо, старик, — заключал он.

О том, как оформляли бульвар Героев, вспоминал и архитектор Юрий Журавков. “Это лебединая песня Чепурченко”, — сказал он.

Поздравить юбиляра приехал из Мысков Василий Елесин. Теплые слова говорила Альбина Степановна Шадрина, в прошлом директор этого музея.

— Быть хорошим человеком и талантливым художником — явление редкое, — говорила Альбина Степановна. — Но Валера Чепурченко сочетает в себе оба эти качества.

— Выставка небольшая, но сколько выступающих, сколько теплых слов и о человеке, и о художнике. Знаю Валеру тоже очень давно. Могу сказать, что это мой крестный отец, — признавался Сергей Шаталов. - Он — композитор, он — сочинитель. Валера, спасибо тебе за все. Спасибо интернату. И спасибо музею за то, что устроили такой праздник. Я не выступаю на открытиях, но тут не могу не выступить. Дай Бог здоровья тебе.

Выступающих было так много, что куратору выставки Александру Клещевскому оставалось только объявлять желающих высказаться.

Конечно, художников и всех, кто знает Чепурченко, было на открытии во много раз больше, что нечасто случается на вернисажах. Поздравили его и от Дома творческих союзов, и от интерната, и, естественно, от Союза художников. Слова признательности сказал и Валерий Чепурченко.

Выставка всегда сама по себе праздник. Но и не меньший праздник, когда вернисаж проходит в атмосфере любви и добра.

Татьяна Тюрина.

Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура 17.11.2017 740

Добавить комментарий