Культура

С тигром по земному шару

046_19_2013.jpgНовая программа “Наш русский цирк” под руководством народного артиста России Мстислава Запашного четыре представления подряд собирает аншлаги. Это при том, а может, как раз потому, что года четыре назад Мстислав Запашный приезжал к нам со своим блистательным аттракционом “Тигры на зеркальных шарах”. Возможно, многие не видели этого номера, а те, кто видел, знают, что этот спектакль можно смотреть бесконечное число раз. 

Представление “Наш русский цирк” начинает и сопровождает оркестр Новокузнецкого цирка в полном составе под руководством Владимира Василина. Это было условием Мстислава Запашного, чтобы звучал “живой” оркестр, хотя некоторые номера шли все-таки под фонограмму. Мощная световая аппаратура, которую Запашный возит с собой, лазерные эффекты, клубы дыма. Танцевальное шоу, без которого уже немыслим наш цирк, начинает представление вместо традиционного парада-пролога и заполняет паузы между номерами. 
Первый собственно цирковой номер — номер Светланы Кочневой и Дениса Запашного с огромными собаками породы бобтейл, выведенной британцами в результате скрещивания бриара с южнорусской овчаркой. Смотреть на ухоженных животных — одно удовольствие, а тем более когда они работают с присущей артистам цирка элегантностью. Кстати, элегантность в этой программе — отличительная черта большинства номеров. Элегантна и изысканна иллюзия Полины Запашной. Когда иллюзионисты прячут в ящики и коробки маленьких, дробненьких девушек, можно представить, что они легко складываются и помещаются там. Но когда входит в коробку, как в шкаф, высокий парень, правда, очень худой, этот шкаф пронзают кинжалами, а потом молодой человек невредимым возвращается из ящика, с ним заодно высокая девушка и ребенок лет семи, можешь только удивляться мастерству цирковых артистов. 
Энергичный номер — акробаты на дорожке под руководством Андрея Демьяненко. Тройное сальто-мортале вперед, затем назад. Я насчитала, восемь раз крутнул сальто назад акробат. Темпераментный и красивый номер, и, как говорят знающие люди, все реже встречающийся жанр в современном цирке. Силовой жонглер Хусаин Бозоров даже одет в голубое полосатое трико, как одевались силачи в старом русском цирке. И работает он в классическом стиле, без “понтов” с проездами по нему, лежащему на полу, машины, легко и просто перекидывает гирьки весом в 32 килограмма, иногда поднимает сразу две. 
046_18_2013.jpgСильное впечатление производят Ярослав Запашный и Федор Шандурин, гуляя в движущемся “колесе смелости”, и поверху, и внутри, без страховки, и даже с черным мешком на голове. Потрясающий номер. И тоже элегантный. Это значит, свои умопомрачительные, опасные трюки они делают играючи, артистично. 
Даже коверные Сергей Белинский и Антон Дубиненко элегантны, то есть легки, артистичны и с юмором. Их репризы неожиданные и потому смешные. Они сочиняют свою иллюзию. Распространенный эпизод, когда человек лежит на стульях, иллюзионист, накрыв “жертву” одеялом, убирает из-под него почти все стулья, и человек словно висит в воздухе. У клоунов все так же, но когда “иллюзионист” сдергивает одеяло, вместо последней табуретки — опустившаяся нога партнера. 
Ну и самых высоких слов заслуживает Мстислав Запашный. Аттракцион “Тигры на зеркальных шарах” придумал и первым выполнил его отец народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии Мстислав Михайлович Запашный. Грандиозный аттракцион перешел сыну по наследству. И с ним Мстислав Мстиславович становился неоднократным обладателем Гран-при на международных фестивалях циркового искусства. 
Уникальному аттракциону нет аналогов в мире. Это захватывающий дух спектакль с появления первого тигра, мягко ступающего по ковру манежа. Он подходит к своему шару и запрыгивает на него. Только потом выходит второй тигр и занимает следующий шар. И следом по очереди остальных три тигра. Дрессировщик появляется последним, выкатываясь на таком же шаре. Балансируя на зеркальных шарах, все они передвигаются по арене. Тигры встают на задние лапы и катятся, стоя на шарах. Шаров семь, два из них без “наездника”, но свободны они какие-то мгновения. Дрессировщик, так хочется назвать его танцором, и это действительно танец, легкий, изящный, волнующий, где он — солист среди этой полосатой хореографической группы, так вот дрессировщик-танцор переступает с одного шара на другой, не спускаясь на пол манежа. Один из тигров, оставаясь на своем шаре, опускается передними лапами на другой шар, а тело его висит в воздухе. Такой же трюк выполняют еще два тигра. Зрелище неописуемое. Но победная точка впереди, когда на опустившийся сверху глобус, похожий на чуть приплюснутый земной шар, встают Мстислав Запашный и тигр. И шар, как и положено земному шару, вращается вокруг своей оси, а дрессировщик с тигром шагают по планете Земля. Крупная художественная метафора. 
Да, нашему русскому цирку нет равных, когда у нас такие артисты есть. 

Валентин Яшин (фото)
Татьяна Тихомирова Культура 25 Апр 2013 года 2513 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *