Культура

С ностальгией по Кузнецку 1970-х

7 августа 2021 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка новокузнецкого художника Юрия Витальевича Антонова «Кузнецк. Ностальгия по 1970-м». Она стала частью масштабного Праздника улицы Достоевского, посвященного 120летию со дня присвоения улице имени писателя, и очередным этапом Литературно-театрального марафона «Дни Достоевского в Кузбассе» в честь 200-летия писателя.
Юрий Антонов — живописец, мастер резьбы по дереву, выпускник московского Народного университета имени Н.К. Крупской, неоднократный победитель городских, региональных, всероссийских и международных выставок. Свое время и талант он посвятил живописи, интерьерному декору (резьбе по дереву), архитектуре, скульптуре. Его работы сегодня украшают частные коллекции россиян и зарубежных ценителей прекрасного. А в Новокузнецке их можно увидеть в постоянной экспозиции Народного музея резьбы по дереву во Дворце культуры имени В.В. Маяковского.
По подсчетам художника, за годы интенсивной творческой деятельности он создал порядка тысячи живописных произведений и около 1200 работ деревянного зодчества. В музее Ф.М. Достоевского представлена лишь малая их часть — около 30 лирических пейзажей, написанных маслом в 1970-е годы на пленэрах. На полотнах — старинные дома Форштадта, свет и воздух Иванцевской протоки, милые и притягательные уголки Топольников, таинственные развалины Спасо-Преображенского собора и Кузнецкой крепости? Благодаря таланту и кисти мастера ушедшая в небытие городская натура вновь возвратилась к нам через искусство.

All-focus

Тема кузнецких мест Достоевского всегда была для Антонова притягательной. Автор воплотил её и в живописи, и в резьбе. Для этого обратился за вдохновением к вечной природе и старинным зданиям, камни и брёвна которых сохранились и «помнят» писателя.
Участники открытия выставки посмотрели фрагмент документального ретро-фильма «Кузнецкие венцы», где Юрий Антонов выступал одним из главных героев, получили возможность побеседовать с художником, узнать о его творческих секретах и мечтах. А поэты литературного объединения «Творческая шкатулка» — Александр Макатревич, Татьяна Белокурова, Надежда Шабалина — подарили живописцу в этот незабываемый день свои проникновенные строки.
Выставка Юрия Антонова «Кузнецк. Ностальгия по 1970-м» продлится до начала октября. Добро пожаловать в мир светлых лирических образов далекого и близкого Старого Кузнецка!

Елена Трухан Культура 13 Авг 2021 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *