Культура

С любовью к городу: Новокузнецк глазами художников

Слово «пейзаж» ассоциируется у нас с красотами природы: деревьями, лесами, полем и речкой, цветами, щедро разбросанными по лугу, облаками в небе… Городской пейзаж — это нечто другое, это когда сам город приравнивается к окружающей природе. И это не только суета и пробки на дорогах, не только постоянно спешащие пешеходы и бесконечные потоки машин. Городской пейзаж — это и площадь Маяковского, и фонтан у здания администрации, это и легкий осенний дождик в старом квартале, это и лучи солнца, запутавшиеся в листве парка Гагарина, это и бульвар Героев с гуляющими по нему детьми и мамами, это и желтые листья, кружащиеся над городом, его улочки, дома, окраины, достопримечательности…
К теме пейзажа Новокузнецка обращались многие местные художники, и, конечно же, каждый по-своему видит и изображает его. Как правило, это отголоски уходящей эпохи, в большей степени исчезнувшие с лица города, «пережитки» социалистического строя. Это и старинные здания вокруг Базарной-Советской площади (дома купцов Шукшина, Акулова, Емельянова и др.). Это и канувшие в Лету клуб Левого берега, ДК имени Курако, знаменитый фонтан «С лягушками»… К сожалению, сегодня их можно увидеть только на редких фотографиях того времени и картинах художников.
Больше всего в этом плане повезло кинотеатру «Коммунар». Это излюбленный сюжет в том числе и художника Александра Архиповского. Как-то на открытии одной из выставок он признался, что уже устал рисовать на заказ этот кинотеатр и поэтому переключился на питерские мотивы.
Теме городского пейзажа посвящена небольшая выставка, которая недавно открылась в выставочном зале на улице Кутузова, 31. Среди представленных работ две картины заслуженного художника России, члена Союза художников (1996), живописца, графика, выпускника Ярославского художественного училища Петра Павловича Рещикова — «Старая крепость» (2003) и «Новый город» (2006). Он живет и работает в Новокузнецке с 1979 года и с тех пор участник практически всех значимых городских, областных и региональных выставок. Он бесконечно влюблен в красоту родного города, о чем говорят его работы и признание коллег: в 2006 году он стал дипломантом Всероссийской выставки пейзажной живописи «Образ Родины» за полотно «Земля Кузнецкая».
Среди работ на выставке представлено полотно «Кузнецк» (1970-е годы) Владимира Васильевича Морозова (21.02.1927 — 18.12.1987). Родился в с. Щучье Челябинской области. Окончил Саратовское художественное училище (1950). Участник выставок с 1953 года. Работал преимущественно в жанре пейзажа. Произведения В.В. Морозова находятся в НХМ.
Писал Новокузнецк и Виктор Алексеевич Добрычев. На выставке представлена его картина «Город» (2002). Родился в Новокузнецке. Окончил ДХШ № 2 (1976), поступил в Омский педагогический университет на художественно-графическое отделение (1995). Участник выставок самодеятельного искусства (в творческом объединении «Кузнецкая палитра») (с 1986-го); выставок профессионального искусства (с 1994-го). Член Союза художников (1998). В коллекции Новокузнецкого художественного музея всего три его картины, которые, со слов сотрудников музея, представляют особую ценность, поскольку художник мало писал и мало выставлялся. На данной же выставке представлены две его работы.
Валентин Павлович Павлов — архитектор, член Союза архитекторов, талантливый художник и поэт, в Новокузнецке живет с 1938 года. Окончил Сибирский металлургический институт (1957 — 1961). Как архитектор немало сделал для родного Новокузнецка: проектировал жилые здания, административные, промышленные объекты. Более трех лет работал главным архитектором города Прокопьевска. Живописью занимается с 1949 года и работает преимущественно в пейзажном жанре. Первая персональная выставка Валентина Павловича состоялась в 1995 году, тогда же был издан сборник его стихов «Две жизни». В 2005 году художник смог издать свой полноцветный художественно-литературный альбом «Живопись. Графика. Стихи». Всю жизнь В.П. Павлов занимался общественной работой: в течение многих лет был президентом клуба любителей кино «Диалог», входил в состав Новокузнецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории. На выставке можно увидеть его картину «Коммунар» первозданный» (2008).
По-своему интересна работа Евгения Ивановича Вшивкова (26.04.1943 — 29.11.1993) «Строительство драмтеатра» (1958). Фотограф, коллекционер, реставратор, художник-любитель, он участвовал в оформлении Никольской церкви, Спасо-Преображенского собора. В 1979 году стал победителем V городской фотовыставки «Человек и природа». Занимался коллекционированием нумизматики, иконы, литья, антиквариата.
Также на выставке представлены несколько работ 2002 года Александра Ивановича Выпова (4.11.1923 — 11.2010).
Осенью 1946 года он поступил учиться в Ростовское художественное училище. Получив диплом с отличием (1951), решил продолжить учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (бывшая Академия художеств) на архитектурном факультете (Ленинград). Перед окончанием института (1957) 13 его выпускников попросили направить их работать в Сталинск, как тогда говорили, на ударную стройку, где строился второй в городе металлургический комбинат — Западно-Сибирский. Вот его этапы трудовой деятельности в Новокузнецке: 1957 — 1959 — ст. архитектор, 1959 — 1964 — руководитель отдела Генплана при Управлении главного архитектора города, 1965 — 1984 — главный архитектор Новокузнецка. Член Союза архитекторов (СССР) России с 1961 года.
Думаю, что горожанам будет интересна эта выставка, и каждый желающий может бесплатно увидеть эти и многие другие работы новокузнецких художников по адресу: ул. Кутузова, 31, в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

Евгений Крюков Культура 15 Окт 2021 года 63 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *