Культура

“Рождён для жизни…”

23 марта в Новокузнецком музее искусств открылась выставка, ознаменовавшая 110-летие со дня рождения всемирно известного художника Ивана Егоровича Селиванова. 
Иван Егорович Селиванов (1907 — 1988 годы) родился в Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. За свою жизнь сменивший множество профессий (станционный смотритель, кочегар, печник и другие), уже в середине ее он всё же находит истинное призвание и занятие по душе, хотя позже скажет: “Не я выбрал живопись, живопись выбрала меня”.
Его основным, а точнее, единственным направлением живописи стал наивизм. Это жанр, отличающийся незамысловатыми сюжетами, темпераментными красками, размытыми, но в то же время глубокими, линиями. Как правило, представители подобного направления — люди, не обученные рисованию всецело, то есть самоучки. Так и Ивану Егоровичу, который начал творить в середине 40-х годов прошлого столетия, стоило лишь вдохновиться картиной в местном музее, как началась его самостоятельная творческая жизнь. 
На выставке представлено около 50-ти работ художника, принадлежащих фонду музея и лично Г.С. Ивановой — сотруднику библиотеки имени Н.В. Гоголя, человеку, принявшему горячее участие в судьбе Ивана Селиванова. Полотна выполнены в технике акварели или же нарисованы простым карандашом. Героями картин Ивана Егоровича зачастую оказываются его домашние животные: это и “Одинокая лошадь, бредущая по лесной дороге”, и многочисленные изображения птиц и коров. Несмотря на некое детское мировосприятие наивистов, персонажи картин Селиванова имеют полные тревожности глаза вне зависимости от того — животные это или люди. Герои картин будто бы смотрят сквозь зрителя трогающим до глубины души взглядом. 
Картины охватывают временной промежуток с 1940-х по 1980-е годы, и зритель заметит, как развивалось художественное перо мастера. Чем больше художник посвящал себя рисованию, тем скорее его картины приобретали выразительность. 
Помимо работ мы можем увидеть письма и личные вещи Ивана Егоровича, а также фотографии В. Воробьева, А. Трофимова и других, запечатлевшие художника. В дополнение к этому красочные полотна А. Фомченко и В. Самошкина разбавляют несколько печальные картины И.Е. Селиванова.
Выставка дает хорошее представление о творчестве художника и о том, каким уникальным человеком был Иван Селиванов.
Карина Назаренко.
Карина Назаренко. Культура 07.04.2017 941

Добавить комментарий