Культура

Роман “Двое из-за бугра” продолжен

002_31_2014.jpgТеперь слово за жюри

Как вы знаете, год назад, 27 декабря 2012 года, “Кузнецкий рабочий” и дочь известного новокузнецкого прозаика Геннадия Емельянова Елена Геннадьевна учредили уникальный литературный конкурс, участникам которого предлагалось… написать лучшее продолжение незаконченного романа писателя “Двое из-за бугра”.

Роман, точнее, рукопись незаконченного романа была найдена Еленой Геннадьевной Емельяновой при разборе архива отца. Она, рукопись, была выправлена и опубликована в альманахе “Кузнецкая крепость” № 1 за 2011 год (литературным редактором выступила поэтесса Галина Бондаренко).

Тираж “Кузнецкой крепости”, увы, не так велик, так что публикация прошла незамеченной “массовым читателем”. Не могла исправить положения и публикация в “Кузнецком рабочем” главы из произведения, сюжет которого по-емельяновски сочен: два американских шпиона — Бык (якобы Петя Веревкин) и Пантера (якобы Вася Селиверстов) попадают в перестроечную Россию и на поезде под перестук вагонных колес и разговоры за жизнь, под рюмашку-другую с попутчиками доезжают до города Энска, то бишь Новокузнецка.

Фантастика, прикинувшаяся социальной сатирой, социальная сатира в форме фантастики вперемешку с плутовским романом и размышлениями писателя о Родине, окунувшейся в безвременье, — это вполне в духе Геннадия Емельянова, который, по мнению известного критика Русланы Ляшевой (экс-новокузнечанки, к слову), “не подлаживался под особенности того или иного жанра, а подстраивал жанр под свой замысел”.

По условиям нашего конкурса, незаконченный роман Геннадия Емельянова надо было завершить, сохранив: а) особенности стиля писателя; б) главных героев романа, выведенных писателем; в) антураж времени, в котором происходили описываемые события, но развив сюжет произведения: зачем приехали в Энск американские шпионы, что с ними стало и так далее.

То есть перед теми, кто возьмется за работу, стояла труднейшая задача: сохранив особенности творческой манеры Геннадия Емельянова, написать увлекательное продолжение его романа.

Согласно условиям, конкурс закончился 27 декабря 2013 года. Секретарь жюри (Валерий Немиров) получил два варианта продолжения - новокузнечанина Александра Савченко и Вячеслава Сидорина из Мурманска. Буквально накануне Нового года объявился и третий соискатель. Но он (она) просил время “доделать” продолжение романа до 8 января. Время дано, но будет ли рукопись среди тех, которые будут прочитаны членами жюри (Елена Емельянова, Николай Калашников, Владимир Угрюмов и Валерий Немиров), решит само жюри, которому предстоит также решить сложнейшую задачу: соответствуют ли представленные рукописи условиям конкурса, достойны ли представленные варианты премии и главное — могут ли они быть приняты в качестве продолжения романа Геннадия Емельянова “Двое из-за бугра” и быть напечатаны под одной обложкой и так далее. Для этого каждый член жюри должен, естественно, прочесть рукописи, принятые на конкурс, и составить свой вердикт, который будет обсужден на заключительном заседании жюри, где и будет вынесено окончательное решение.

Савва Михайлов Культура 09 Янв 2014 года 752 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *