Культура

Ретроспекция и новые горизонты

Новокузнецкому отделению Союза художников России исполнилось тридцать лет. Тридцать лет назад компания новокузнецких профессиональных художников отделилась от Кемеровской организации Союза художников. Случай беспрецедентный, поскольку город наш не является областным центром. Союз художников — организация общественная, но составляют ее исключительно талантливые и профессиональные художники. Наше небольшое по сравнению с другими отделение считается одним из самых активных, мобильных и творческих.

Тридцать лет — не самый солидный юбилей. Не пятьдесят, не семьдесят пять, не сто лет. Но все-таки это такой срок, за который можно было и развалиться. Но, как сказал на торжественном собрании председатель правления местной организации СХ РФ Александр Суслов, наше отделение, несмотря на молодость и малый состав, одно из лучших в стране. 
Юбилей отмечали в Художественном музее. Там же открылась и ретроспективная выставка в двух залах и фойе. Здесь выставили в основном живопись, частично — графику (то, что собственность НХМ, например, очень лиричная акварель Сергея Антоновича Бачевского), скульптуру, два портрета Александра Брагина (женский и портрет новокузнецкого графика Александра Холодова) и очень интересный шамот Андрея Богданова и декоративно-прикладное искусство — куклы С. Петриной, горячую эмаль Петра Сиротюка, подносы Ольги Ротко, гобелены Алевтины Архиповской и Людмилы Якуниной и многое-многое другое очень выразительное и художественное. В выставочном зале Дома творческих союзов — экспозиция графики. Здесь тоже и произведения авторов ушедших, таких как Валерий Лукьянчиков, и совсем молодых. 
— Выставка органично вписалась в залы, — сказал выступавший с приветствием гость из Красноярска, действительный член Российской академии художеств, член президиума Российской академии художеств, руководитель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Академии художеств Сергей Ануфриев. Сергей Евгеньевич вручил медали, почетные грамоты. А также поздравил Николая Ротко, который на днях был утвержден в звании действительного члена Российской академии художеств. 
На юбилей новокузнецких художников приехали коллеги из Новосибирска, Кемерова, руководители художественных музеев Кемерова и Новосибирска, официальные лица из департамента нашей области. Вручались грамоты и благодарственные письма. Атмосфера была столько же теплая, сколько и торжественная, праздничная. Никогда не собираются на вернисаже практически все новокузнецкие художники. 
Ретроспективная выставка называется “Новые горизонты”. Развешивали ее художники вместе с сотрудниками музея. Я боялась, что не будут представлены ушедшие мастера изобразительного искусства. И как-то очень ревностно и с радостью отмечала присутствие работ и давно уехавших из города А. Бобкина и В. Опары, и умерших — этих длинный ряд. И Бачевский, и Лебедев, и Лобузнов, и те, что ушли совсем недавно, — Виталий Карманов, В. Добрычев, Н. Мигулин, С. Прохоров, А. Брызгунов, А. Попов. Все их произведения теперь собственность музея. И хотелось бы, конечно, их видеть не только на ретроспективных выставках. 
Наши художники очень разноплановые, каждый с ярко выраженной индивидуальностью. Игорь Бессонов сразу узнаваем. Как и Александр Гаврилов. Леонид Ключников — иконописец, он у нас один такой. “Пресвятая Богородица Петровская”, “Тайная вечеря” и “Господь Вседержитель” — больших размеров иконы, написанные на дереве. 
Полотна Николая Ротко, одно из них, “Птицы”, особенно гармоничное. Триптих Петра Рещикова “Кузнецкое время”, “Свет с небес” Анатолия Храброго — все очень пафосно, монументально, во всем мощь. Достойно представлены и молодые художники — Илья Храбрый (его графические листы в залах НХМ), Луцишина, Никита Ключников, Зерфус, Чепис, Хмель. Многие авторы представили свои произведения, исполненные несколько лет назад. Красивый холст Александра Суслова написан в 2019 году, как и “Земля Кузнецкая” Анатолия Думлера, написанная в новом для него стиле нефигуративной живописи. 
Выставка в музее очень содержательна и представляет этакий звездный ансамбль. Работ много, разные по манере, по стилю. Каждая вызывает желание задержаться возле нее подольше. И хочется не один раз в эти залы прийти. 
Выставочный зал ДТС, где в честь юбилея экспонируется графика, тоже очень разнообразен и также представляет и работы ушедших мастеров, и новые произведения как опытных, так и молодых художников-графиков. 
Так что тридцатилетие Новокузнецкого отделения Союза художников России и для нас праздник, ведь это мы имеем прекрасную возможность побывать на этих выставках.
Татьяна Тюрина Культура 12.04.2019 87

Добавить комментарий