Культура

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

В основу положены девять рассказов. Наблюдая за действиями на сцене, ты будто сам становишься одним из героев, о котором пишет автор. Режиссёру-постановщику Михаилу Лебедеву удалось донести смысл шукшинских произведений и поведать зрителям, сидящим в зале, и о предательстве, и о тоске по близкому человеку, и о трусости, и о смерти, и, конечно же, о любви.

Невозможно не отметить талантливую игру актёров. В первом “рассказе” — “Беспалый” — Евгений Лапшин, сыгравший влюблённого подкаблучника Серегу Безменова, показал, что происходит в душе у человека, который готов на все ради своей возлюбленной. Он сердился на всех, кто не мог по достоинству оценить его жену: “Как они не видят и не понимают, какая она самостоятельная, начитанная, какая она…” Роль капризной Клары досталась Алёне Сигорской. Актриса создала образ женщины притягивающий и отталкивающий одновременно, ведь её “нелюбовь” к Сергею была очевидна с самого начала.

А как в “рассказе” “Вянет, пропадает” блестяще исполнила роль матери-одиночки Людмила Адаменко! Актриса сумела передать состояние женщины, живущей в ожидании “сильного плеча”: она готова впустить в их с сыном жизнь даже случайного человека.

В самых разных образах выходил на сцену Анатолий Нога. Сыгранный им главный герой рассказа “Сапожки” Сергей Духанин купил жене белые красивые сапоги. Аж за шестьдесят пять рублей! Нет, не сразу, а после нескольких кружек пива. Несмотря на сомнения: куда она их наденет, ведь “грязь по колено”. Купил… Да только сапожки не подошли по размеру. Но оказалось, что не это главное. Тонко сыгранная Анатолием Нога душевная чуткость его героя разбудили в жене былые чувства.

Но больше всего меня впечатлила часть спектакля, поставленная по рассказу “Горе”. Дедушка Нечай, которого блистательно сыграл Вячаслав Туев, три для назад похоронил свою жену. Горе душило старика, он приходил на её могилу и разговаривал с ней. Его услышал мальчик, от чьего имени и передаётся история. Когда Нечай в своём монологе признался, что до сих пор по ночам ходит на могилу убедиться, что его жену не похоронили заживо, и даже собирался её откопать для проверки, мальчик побежал к своему деду. Мудрый дед паренька-рассказчика, он же — Анатолий Смирнов, постарался утешить и образумить Нечая: “Кому же легко родного человека в землю зарывать? Дак если бы все ложились с ими рядом от горя, што было бы?” Остается только терпеть. Дед мальчика оставил Нечая у себя дома ночевать и рассказал ему историю, случившуюся на войне.

Хотелось бы отметить слаженную работу режиссера и хореографа Даниила Нагайцева (который, к слову, исполнил роль одного из мужиков в постановке “Сапожки”). Современная пластика и такие “тяжёлые” музыкальные композиции, как Wandering Star и SOS британского коллектива Portishead, прекрасно сочетались с деревенской прозой Шукшина.

В то же время все шукшинские истории, рассказанные актёрами Новокузнецкого драматического театра, кажутся зрителям какими-то знакомыми, своими. В спектакле правдиво показаны многие стороны российской действительности и характер русского человека.

Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов “Зона роста”.

Сергей Косолапов (фото).

Александра Перфильева Культура 01 Июн 2018 года 559 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.