Культура

Радость творческих открытий

116_17_2014.jpg

В Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева под девизом “Вспомнив  о значении творчества, человечество должно вспомнить и о языке сердца” (Николай Рерих) прошла семнадцатая Неделя культуры. Встречи с актерами, музейщиками, музыкантами, презентация выставки внесли в культурное пространст-во Новоильинского района новый импульс.
Открыла Неделю культуры лекция заведующей филиалом Новокузнецкого краеведческого музея Татьяны Араповой “Хранитель наследия”, посвященная музейной деятельности нашего земляка Валентина Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого. 
Валентин Булгаков до вынужденной эмиграции работал директором московского Государственного музея великого писателя и одновременно хранителем Дома-музея Льва Толстого в Хамовниках. А в 1923 году на небезызвестном “философском теплоходе” он был выслан с семьей из СССР в Чехословакию за пропаганду толстовского учения. Здесь главным его детищем стал организованный в Збраславе Русский культурно-исторический музей, где им были собраны произведения изобразительного искусства известнейших русских мастеров — Ильи Репина, Константина Коровина, Николая Рериха, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и многих других. После Второй мировой войны, пять лет которой Булгаков провел в лагере для интернированных советских граждан в Германии, ему удалось вернуться в СССР и вывезти на Родину всю музейную коллекцию Русского культурно-исторического музея. Музейные предметы были распределены межу Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем и Центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.
После возвращения на родину Валентин Булгаков несколько раз приезжал в Новокузнецк. Татьяна Анатольевна показала старшеклассникам школ № 94 и 36 его книги с дарственной надписью Новокузнецкому краеведческому музею, школьную тетрадь юного Валентина 1907 года с сочинением на тему “Лирика Шекспира и Тургенева”, членский билет Валентина Федоровича, состоявшего в Союзе писателей СССР, и другие экспонаты. С большим интересом ребята посмотрели и фильм, подготовленный краеведческим музеем, “Экспозиция кабинета Булгаковых”.
“Молодежь с большим интересом слушала лекцию, — поделилась своими впечатлениями Татьяна Арапова от общения с молодежью. - И возможно, после этого ребята посетят наш музей, где смогут более подробно познакомиться с жизнью и творчеством этого человека”.
Страницам истории Новокузнецкого краеведческого музея была посвящена лекция заместителя директора музея по научной работе Петра Лизогуба. Старшеклассники 77-й школы впервые узнали, что основу фондов краеведческого музея составила коллекция предметов старины, собранная жителями Кузнецка Д.Т. Ярославцевым и Г.С. Блынским еще до революции 1917 года, и что в 1937 году музей по распоряжению местных властей был закрыт, а его коллекции перенесены на хранение в школу № 12. Представители интеллигенции города писали письма в Москву вдове Ленина Н.К. Крупской с просьбой о восстановлении музея. И Надежда Константиновна сочла необходимым содействовать этому. Музей вновь открыли в 1939 году.
Участники встречи были благодарны Петру Петровичу за подробный рассказ об истории музея. Ребята пообещали ему посетить музей и познакомиться с обновленной после капитального ремонта экспозицией в ближайшее время.
Презентацию выставки “Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени” по материалам атласа В.В. Стасова (1884 г.) из фондов Музея-заповедника “Кузнецкая крепость” провела старший научный сотрудник музея Екатерина Хоботнева. Она познакомила учащихся гимназии № 32 и школы № 65 с уникальным изданием известного русского художественного и музыкального критика XIX века, историка искусства, археолога, почетного члена Петербургской академии наук Владимира Стасова, материалы для которого он собирал более двадцати пяти лет. Поводом к собиранию послужила выставка русских рукописей от XI до XVIII века в Императорской публичной библиотеке в 1856 году. Занятый в то время изучением древнего русского искусства Стасов был поражен характерностью и красотой заглавных букв, заставок и орнаментацией древних рукописей. Владимир Васильевич стал снимать копии с них и собирать коллекцию. Наряду с орнаментами России он собирал и изучал орнаменты Сербии, Боснии, Македонии, Византии, Болгарии, Польши, Грузии, Армении и других стран.
Во время знакомства с выставкой по материалам атласа В.В. Стасова ребята с увлечением рассматривали особенности геометрического, растительного и животного орнаментов, написание заглавных букв с изображением человеческих фигур. Это занятие им понравилось настолько, что многие задержались в библиотеке, чтобы посмотреть как можно больше иллюстративного материала, собранного русским “писателем-исполином” для уникального издания. 
Настоящим подарком для молодых новоильинцев стала творческая встреча с актрисами городского драматического театра Людмилой Адаменко и Аленой Сикорской. В их исполнении прозвучала философско-поэтическая композиция “Распахнутая в вечность дверь”, в основу которой легли размышления известного культуролога, писателя и эссеиста Григория Померанца и стихи его супруги поэта Зинаиды Миркиной. Авторы в своих размышлениях задаются вопросами вечными. В чем смысл страдания и одиночества? Как, вглядываясь в бездну абсурда и бездну смерти, найти мужество и выдержать это противостояние, чтобы потом найти где-то внутри свой ответ и свой смысл? Быть в непрерывном диалоге с голосом совести — этот призыв Миркиной и Померанца ни на мгновение не выглядел нравоучением, ибо обращен каждым из них прежде всего к себе лично.
Ребята были благодарны актрисам за творческое раскрытие непростых и очень важных для каждого философских вопросов. Они долго не хотели отпускать гостей, задавая им вопросы и прося еще читать стихи.
Культуре шорского народа был посвящен специальный день Недели культуры. В общении с участниками шорского этнографического коллектива “Аба-Тура” ребята из школы № 107 узнали о занятиях шорцев охотой и собирательством, об их умении и знании секретов выплавки металла. Дети познакомились с музыкальными инструментами шорцев, выучили несколько шорских слов и завязали ленты с благими пожеланиями на символическом священном дереве.
Завершилась Неделя культуры в преддверии дня учителя встречей с руководителем Лаборатории гуманной педагогики Новокузнецка И.В. Афанасьевой под названием “Кодекс чести и служения учителя - путь утверждения духовных ценностей”.
Соприкосновение молодежи Новоильинского района с краеведческим материалом, с выставочными экспонатами из фондов городских музеев, с творческими находками артистов в течение Недели культуры в библиотеке дало им возможность приобщиться к культурной жизни города, расширить познание о родных местах. Словом, как говорил академик Д.С. Лихачев, культура дает возможность подняться, подтянуться к ее вершинам и дарит радость творческих открытий.
Фото автора.
Елена Кулакова Культура 11.10.2014 1213

Добавить комментарий