Культура

Пророки в своём Отечестве

032_03_2013.jpgДаша Зарубина ставит на столик чайные чашки. Ее руки прикрыты полотенцем, и впечатление должно создаваться такое, будто чашки сами встают на место. Следом прилетает подушка. Занимает свое место за столом и щетка-расческа. Из самовара шумно льется вода. Чаепитие начинается. А Даша переходит на другой край сцены, прижимая с материнской нежностью куклу — чумазого пацаненка. Он ей жалуется на свою жизнь в стихах, но не Корнея Ивановича, а Юрия Самойлова. 

Новый спектакль “Замурзыка” — переделанный “Мойдодыр”, только Самойлов и Даша, молодая артистка театра, считают, более мягкий, лояльный вариант. Там нет таких слов “Ах, ты гадкий, ах, ты грязный”. 
Репетиция идет несколько часов, затем Юрий Алексеевич и Даша Зарубина выясняют, у кого где сегодня занятия по системе “Кукла лечит”. Театр кукол “Сказ” занимается с больными детьми — с глухонемыми, со слабовидящими, с детьми, пораженными ДЦП. 
Кукольный театр вроде и маленький, а дел делает много. На недавно прошедшем “Кузбассе театральном” приезжие критики высоко оценили спектакль для взрослых “Серенада”. Премий не дали, поскольку спектакль неконкурсный. Но доброе слово критика и театру приятно. Они удивились тому, что театр кукол взял спектакль абсурдистского автора, увидели, что у кукольников для театра абсурда особенно много возможности и что сделали это Самойлов с артистами великолепно. Это спектакль, в котором руки, пальцы рук являются главным выразительным средством. 
Удивительно, но оригинальность театра кукол “Сказ” замечают люди, живущие далеко за пределами нашего города и области. 
11 марта в театр пришло приглашение на имя главного режиссера театра Юрия Самойлова из Америки, маленького городка штата Коннектикут. В этом городке когда-то давно работал кукольный театр. Осталось одно здание. Его отреставрировали и решили восстановить театр, вернуть детям радость встречи с искусством куклы. Среди энтузиастов русский художник, проводивший годы студенчества с Владимиром Машковым. Не подозревая, что родители знаменитого артиста театра и кино были кукольниками, художник обратился к Володе за советом. А Владимир Львович, родители которого много лет отдали Новокузнецкому театру кукол, о чем наша газета неоднократно писала, дружит с театром кукол “Сказ” и хорошо его знает и даже является членом Товарищества директоров и главных режиссеров театров кукол Сибири. Он и предложил сокурснику обратиться за помощью к Юрию Самойлову. А поскольку занят съемками, посоветовал заняться этим проектом своей дочери Маше, актрисе. Маша с энтузиазмом взялась за дело, приехала в Новокузнецк на переговоры. Новокузнечане послали в Америку записи своих спектаклей. Рассказали заодно и о своем проекте “Кукла лечит”, вызывающем большой интерес далеко за пределами города. Заинтересовались им и американцы. 
По предварительным совместным планам наш театр кукол “Сказ” в течение пяти лет будет помогать восстанавливать, а практически, создавать кукольный театр в Коннектикуте и учить американских артистов “лечить” больных детей с помощью куклы. 
Естественно, “Сказ” покажет фрагменты из “Серенады”, “Петрушку” и спектакль “Люди и куклы, играем вместе”. А пока новокузнецкие кукольники готовятся к собеседованию в посольстве. 
После апрельской поездки в Америку в мае театр кукол “Сказ” отправляется на десятидневные гастроли по городам Сербии, где будет играть свои спектакли на сербском языке. В июне традиционный фестиваль “Кукла в детских руках” пройдет в Болгарии, в городе Бургасе. На этом международный вояж театра не заканчивается. Но на Международный фестиваль Петрушек в Италию приглашен Юрий Самойлов в качестве члена жюри. Режиссер, продюсер и директор фестиваля Стефано Джунке прислал Юрию Алексеевичу приглашение для участия в фестивале. Несколько лет назад они оба участвовали в жюри в Тегеране на театральном фестивале. Там же в Тегеране Самойлов давал мастер-класс и был хорошо принят участниками фестиваля. 
Вот так! А мне как-то одна интеллигентная дама говорила с удивлением: “Почему он по фестивалям ездит? Смотрела я его “Серенаду”. Ничего в ней не поняла”. Нет пророков в своем Отечестве? 
 Александр Бокин (фото)
Татьяна Тюрина Культура 24 Мар 2013 года 1151 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *