Культура

«ПроРок в Родном Отечестве»

В прошлом году увидела свет замечательная книга «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960 — 2000». Автор, известный в городе исполнитель Сергей Ермаков, семь лет работал над книгой. За это время он провел сотни интервью, изучил публикации в газетах разных лет, отсмотрел видеоматериалы и прослушал аудиозаписи.
Получился настоящий фолиант (745 страниц формата А4), который любой меломан хотел бы видеть в своей библиотеке. К сожалению, тираж не самый большой — 370 экземпляров. Чтобы горожане могли познакомиться с книгой, газета «Кузнецкий рабочий» в 2021 году в четырех номерах печатала отрывки. Нам звонили читатели и просили продолжить публикации. Так что — очередной отрывок из книги «ПроРок в Родном Отечестве» про Бориса Емельянова.
В 1973 году случилась важная для истории советской и российской эстрады встреча «Эльфов» с начинающим композитором, автором будущих шлягеров «Носики-курносики», «Сяду в скорый поезд» и «Снится мне деревня» — новокузнечанином Борисом Емельяновым. Впоследствии композитор в своих интервью неоднократно отмечал, что годы, проведенные в Новокузнецке, стали во многом ключевыми в его творческом пути. Для Бориса Емельянова ВИА «Эльфы» явился некой творческой лабораторией, в которой композитор много экспериментировал со стилем, аранжировками и звучанием своих произведений.
Борис Емельянов родился в Хабаровском крае в 1941 году в многодетной семье. «Как у всех после войны, — вспоминает Борис Емельянов, — жизнь не была безоблачной, и жили впроголодь, но люди были замечательные, природа изумительная, семья была у нас основательная, крепкая, замешенная на непререкаемом авторитете отца и бесконечной маминой доброте. Отец был знаменитостью в трудовой среде: работал машинистом паровоза на железной дороге, в рейсах был практически круглосуточно. А мама растила нас. Ей многого хлебнуть довелось. Из девяти детей нас выжило только четверо — трое братьев и сестра». Любовь к музыке у Бориса Михайловича тоже из семьи: играл на гармошке отец, на баяне — старший брат.
Первые опыты сочинения мелодий Борисом Михайловичем относятся к студенческой поре. После трех лет службы в армии окончил Карагандинское музыкальное училище. В 1965 году Борис Емельянов волею судьбы оказался в Новокузнецке. Устроился на работу в ДК КМК музыкальным руководителем, сочинял песни для местных исполнителей и писал музыку для спектаклей Новокузнецкого театра кукол. Постепенно набирался музыкальный материал. Емельянов активно дружил и общался с местной музыкальной элитой: Альбертом Ленским, Виктором Яркиным, Анатолием Мандровым. Посещал концерты столичных эстрадных звезд, познакомился со Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном.
Кафе «Юность», первый творческий вечер
В 1967 году Борис Емельянов устроился пианистом в кафе «Юность». «Юность» в те времена была самым модным местом отдыха и развлечения новокузнецкой молодёжи. Попасть туда было очень непросто: каждый вечер — очереди. Столики забронированы на несколько недель вперед. В кафе играл оркестр, состоящий из профессиональных музыкантов. Борису Емельянову удалось организовать в «Юности» свой первый творческий вечер. Случилось это 23 июня 1968 года.
Знакомство же с творчеством Бориса Емельянова состоялось несколько раньше здесь же, в «Юности», сначала с молодёжью, а потом с телезрителями. Программу о новокузнецком композиторе снимало областное ТВ. И вот состоялся большой концерт при участии джазового оркестра под управлением Анатолия Тушкова.
«Воскресный вечер в кафе «Юность» начался немного необычно: официантки не ходили между столиками с подносами, посетители не гремели ножами и вилками, не звенели бокалы. Они сидели и слушали. Слушали музыку — джазовые композиции и песни», — писала газета «Кузнецкий рабочий» 25 июня 1968 года. В этот вечер было исполнено 12 новых произведений Бориса Емельянова. Среди них «Слалом», «Дым над городом» и др. Песни исполняли солисты Наталья Белоусова, Борис Кречетов, Виктор Матвеенко.
В 1969 году Борис Емельянов поступил в Кемеровский государственный институт культуры (кафедра дирижирования и академического пения), где познакомился с корреспондентом областного телевидения Юрием Филиновым, который впоследствии сыграл важную роль в карьере композитора. Однако Борис Емельянов продолжает давать концерты, участвовать в творческих вечерах в «Юности», писать песни. В 1969 году была написана «Песня о двух трубачах» на стихи Марка Соболя, в 1971-м — «Буду я грустить» и «Обелиск» на стихи Вадима Шефнера и Майи Румянцевой, в 1972-м — «Песня о Кузнецке» на стихи Павла Майского. В газете «Кузнецкий рабочий» публиковались нотные партитуры песен Бориса Емельянова.
Мюзик-холл металлургов
Стоит отметить сотрудничество композитора с эстрадным коллективом ДК КМК «Рабочий мюзик-холл». «Мюзик-холл» был образован в конце 1971 года по инициативе балетмейстера народного театра оперетты Валерии Каравашкиной, которая и стала художественным руководителем коллектива. Оркестром руководил Владимир Лобанов. Все идеи, которые невозможно было воплотить в жанре оперетты, удалось реализовать в жанре мюзикла. В феврале 1972 года состоялась премьерная постановка «Русь-тройка», вызвавшая большой резонанс в культурной среде города. «Эстрадные танцы, легкая музыка, яркое цветовое оформление, — и всё это связано сюжетом, темой, единой манерой исполнения, отмечено мастерством, вкусом, чувством меры», — писала газета «Кузнецкий рабочий».
В марте 1973 года состоялась вторая постановка мюзик-холла — «Чародейка», в основу которой легла музыка, написанная композитором Борисом Емельяновым. Поэтическую основу составили «Баллада о молодости» В. Лазарева, «Мы идем по стране» В. Фирсова, «Лишь в России» А. Мартынова и «Здравствуйте, люди» С. Молевой. Солистами стали ассистент ГИДУВа, кандидат медицинских наук Михаил Куршин и инженер Анатолий Самойлов. Ведущие программы — Виктор и Людмила Малыгины.
«Носики-курносики»
В 1972 году у Бориса Емельянова и его жены Людмилы родилась дочь Наталья. Как-то просматривая журнал «Работница», Борис обратил внимание на стихотворение «Носики-курносики» поэтессы Ангелины Булычёвой. Текст тронул сердце композитора, и сразу родилась мелодия. Так появилась знаменитая песня «Носики-курносики», которую Борис посвятил своей дочери. В 1973 году областное телевидение объявило музыкальный конкурс «Алло, мы ищем таланты!». Для участия в конкурсе композитор подыскивал группу. Свой выбор Борис Емельянов остановил на очень популярном в Новокузнецке ВИА «Эльфы». Профессиональный уровень музыкантов вполне соответствовал поставленным задачам. В итоге впервые песня «Носики-курносики» с успехом была представлена широкой общественности на областном музыкальном конкурсе. В сопровождении ВИА «Эльфы» песню исполнил уже знакомый Емельянову по «Мюзик-холлу» Михаил Куршин. (В настоящее время Михаил Куршин — врач, доктор наук — живет в Израиле.)
На этом сотрудничество «Эльфов» и Бориса Емельянова не закончилось. Композитор предложил музыкантам сделать совместную концертную программу. «Эльфы», исполнявшие до этого исключительно зарубежные произведения, долго раздумывать не стали и согласились: музыкальный материал показался интересным. Через несколько месяцев программа была готова и впервые представлена широкой аудитории на сцене Клуба строителей в январе 1974 года. Между концертными номерами звучали фельетоны и пародии в исполнении конферансье. Кстати, песня на слова московского поэта В. Дюмина «А зима, словно хмель» был0а специально написана для «Эльфов» и исполнена на концерте ударником группы Сергеем Фоминым. «Эльфы» оправдали своё название: они дарили людям хорошее настроение. Участники ансамбля молоды, энергичны и увлечены своей работой. Музыканты радовали своим задором, яркой эмоциональностью, обострённым чувством ритма.

ВИА «Эльфы». Стоят: Эдуард Разнополов, Владимир Назаров, Екатерина Иванова, Геннадий Соколов, Александр Соколов, Пётр Бугаев, Владислав Сидельников, Игорь Осипов. Сидят: Евгений Павлов, Сергей Порываев. 1973 г.

«Эльфы» были во многом нетрадиционны, самобытны и оригинальны. «Произведения Бориса Емельянова в исполнении «Эльфов» играют новыми красками, воспринимаются интересно и своеобразно. Гармоническая «пирамида» голосов всё время меняется в разных сочетаниях, и мелодия становится «праздничней и нарядней», — так писала газета «Кузнецкий рабочий» о концерте.
«Эльфы» стали регулярно исполнять произведения композитора на танцах. Музыка Бориса Емельянова имела успех, и автор ковал железо, пока горячо. Во время очередных гастролей Иосифа Кобзона в Новокузнецке Емельянов передал ему партитуру песни «Алёнушка» на стихи сибирского поэта Александра Кухно. Иосифу Давыдовичу произведение понравилось, он его записал, и в 1974 году на фирме грамзаписи «Мелодия» «Алёнушка» вышла на пластинке в формате 7″ (single 17,5 см, 45 об./мин.). Это был первый всесоюзный успех молодого композитора. «Конечно, это был большой успех и прорыв для меня, — вспоминает Борис Емельянов. — Песня «Алёнушка» была первой моей песней, вышедшей на пластинке, но исполнение мне не понравилось. Песня оригинальная, а это пример, когда песни губятся, потому что автор отдал её не тому певцу, который нужен для данной песни. Я был, конечно, рад, но песня, на мой взгляд, погибла. Для меня это был урок».
Своими новыми произведениями Емельянову удалось заинтересовать и областное телевидение, и в 1974 году группа «Эльфы» отправилась на запись в кемеровскую телестудию. Записали и сняли на плёнку три произведения композитора. Надо ли говорить об успехе после эфира?! В 1970е годы один показ по ТВ мог изменить всю жизнь. Нечто подобное случилось и с ребятами. После телесюжета Борису Емельянову удалось организовать «Эльфам» гастроли по Кемеровской области. Здесь возникли определенные сложности с билетами. Дело в том, что в те годы исключительным правом печатать и распространять билеты на концертные мероприятия обладали филармонии. Борис Емельянов и «Эльфы» не являлись артистами областной филармонии. Подобная организация гастролей могла вызвать интерес прокуратуры или КГБ. Выручили партийные органы: гастроли прошли под эгидой областного комитета комсомола. В первом отделении исполнялись произведения Емельянова, а во втором хиты советской и зарубежной эстрады. Кстати, ведущим концертов в этом туре выступил преподаватель Новокузнецкого педагогического института, а в будущем ректор Владимирского университета Виктор Малыгин.
В 1975 году у музыкантов возникла идея отправиться искать счастья в курортный город Сочи. Сочи в те годы привлекал огромное количество музыкантов-профессионалов со всей страны, а для многих из них становился стартовой площадкой в карьере. Борис Емельянов разослал демозаписи в концертные организации и рестораны Сочи. Через некоторое время пришёл ответ с приглашением на работу. Музыканты начали готовиться к отъезду, но, к сожалению, в последний момент у клавишника Игоря Осипова возникли проблемы, и он не смог поехать. В итоге поездка в Сочи так и не состоялась. После 1975 года сотрудничество «Эльфов» и Емельянова стало сходить на нет. Композитор всё чаще стал бывать в Москве, а «Эльфы» продолжали играть на танцах.

Слева направо: Борис Емельянов , Геннадий Соколов, Евгений Павлов, Пётр Бугаев, Сергей Фомин, Катерина Иванова на репетиции в Клубе строителей, 1975 г.

Московский период
В конце семидесятых жизненные обстоятельства Емельянова сложились так, что друзья посоветовали ему перебираться в Москву. В свой «скорый поезд» композитор сел в 1978 году. За год до этого, будучи в гостях у друга-журналиста Юрия Филинова, который к тому времени уже перебрался в Москву и основал в газете «Московский комсомолец» знаменитую впоследствии «Звуковую дорожку», познакомился с Валентиной Толкуновой, которой и предложил песню «Носики-курносики». Борис Емельянов вспоминает: «Я еще жил в Новокузнецке, только решался на переезд в столицу, а Валя песню записала. Мне та трактовка песни, печальная, не понравилась. И я набрался наглости, храбрости, позвонил ей и сказал об этом. Нужно заметить, что Валя не обиделась, приняла замечание и песню чуть позже переписала в том стиле, в котором она и полюбилась народу, — радостном». Если первый год столичной жизни композитор из Сибири провел в попытках пробиться к маститым поэтам, исполнителям, на телевидение или радио, то после того, как Валентина Толкунова в новой аранжировке исполнила «Носики-курносики», в эстрадной среде зазвучало имя Емельянова. Более того, песня прозвучала в «Песне года-78», и прежде мало кому известный композитор получил диплом лауреата. С каждым годом число таких дипломов у Бориса Михайловича росло.
«Наверное, мне помогал мой ангел-хранитель, да и удача, потому что покорять столицу я приехал поздно — в 37 лет, из провинции, но звезды сошлись, я вытащил свой счастливый билет. Большую роль сыграло и знакомство с поэтами-песенниками — Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербеневым, Анатолием Поперечным, Игорем Шафераном. Я прекрасно понимал, что без хорошего, раскрученного поэта-песенника хит не создать. Поэтому долго ходил кругами за Леонидом Дербеневым. Он тогда работал в творческом тандеме со Славой Добрыниным. Наконец он оценил принесенную мною мелодию, почувствовав, что из нее получится классная песня. И песня получилась — мы написали «Сяду в скорый поезд». Опять же с помощью Лёни мы ее предложили Михаилу Боярскому. Он послушал и согласился спеть.
Через год в соавторстве с ним появилась песня «Снится мне деревня», которая популярна и сегодня. Поначалу я наивно думал, что нужно найти именно своего исполнителя и писать для него, писать? Впоследствии жизнь показала, что это чревато: как только малоизвестный певец раскручивается, взлетает, он может уйти без объяснений от автора. Но это жизнь. На одном из концертов я обратил внимание на тоненькую девочку Олю Зарубину. Ее голос меня впечатлил. Для нее я написал несколько песен: «По ягоды» с Толей Поперечным, «Заговорные слова» с Юрой Кошуком, «Уехал» с Леонидом Дербеневым и другие. Я бы с удовольствием сегодня предложил Ольге новые работы, но она, вернувшись из Америки, предпочитает выступать с прежними, за которые ее и любит зритель. Подружился я с Бубой Кикабидзе, с которым мы записали три песни, в том числе «Я жизнь не тороплю», «У моря». Пять моих песен записал Ярослав Евдокимов. А вот с Валей Толкуновой у нас получилась лишь одна песня, которая прославила обоих. Я написал для нее еще одну, но она не пошла. Когда встречались с Валей, рассуждали: ну почему, ведь хорошая получилась, душевная. А вот что-то не учли мы, что-то не так сделали. И уже не переделаешь. Меня очень тронул Валин уход из жизни, и на душе горько, мы с ней около двух лет не пересекались, а ведь мог бы ей позвонить. Всегда нужно уделять внимание друзьям, не откладывать это?»
Также песни Емельянова взяли в свой репертуар Сергей Беликов («Снится мне деревня», «Возвращение», «Время уходит», «Кончается шампанское»), Николай Караченцов («Подбитая птица»), Ксения Георгиади («До чего шумит трава», «Неправда, что расстались мы»), Галина Шевелева («Рябиновые бусы»), Иосиф Кобзон («Алёнушка»), Феликс Царикати («Непутевый»), Николай Гнатюк («Стукну по карману») и другие артисты. В 1980-е годы Борис Емельянов как композитор неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». В 1990 году на фирме «Мелодия» он записал виниловый диск-гигант «Зал ожидания», в который, помимо песен других исполнителей, вошли песни и в его собственном исполнении («Прости меня», «А мы при чем?», «Зачем же люди расстаются», «На то и любовь», «Чайки плачут»). В то же время он записал цикл композиций на стихи Николая Рубцова, в котором ему удалось тонко передать глубину и суть каждой песни. В 1990-е годы творчество стало приносить незначительный доход, поэтому Борис Михайлович был вынужден практически прервать свою творческую деятельность и начал зарабатывать на жизнь иными способами.
«Когда в девяностых годах в стране началось твориться чёрт-те что, концерты стали кормить исполнителей, а не авторов. Было трудно. Поэтому попробовал петь сам. В 1990-е записал пластинку «Зал ожидания», в которую вошли и песни в моем исполнении. Одна из любимых — «Зачем же люди расстаются». Были у меня собственные записи песен на стихи Николая Рубцова. Но все же я понимал и понимаю, что на тот момент раскрутиться так, чтобы войти в первый эшелон исполнителей, я не смогу, хотя бы в силу возраста. Поэтому собрал лучшие песни и выпустил диски. В 1996 году вышел компакт-диск «Прости меня», который представлял собой сборник из двадцати песен 1980 — 1990-х годов. В 1999 году при поддержке земляков-сибиряков вышел компакт-диск «Я приеду к тебе».
В 1980 — 1990-е годы Борис Емельянов неоднократно приезжал в Новокузнецк с концертными программами. Наш город по-прежнему был для композитора творческой лабораторией. Борис Михайлович работал с группами «13», «Интервал», с Евгением Павловым, Владимиром Соломоном, Сергеем Фараоновым, Игорем Осиповым, Владимиром Атконовым и многими другими.
27 июля 2021 года Борис Михайлович ушел из жизни на 81-м году…

editor Культура 28 Июн 2022 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.