Культура

«ПроРок в Родном Отечестве»

Продолжаем публиковать отрывки из замечательной (честное слово!) книги «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960 — 2000», которую подготовил известный в городе исполнитель Сергей Ермаков. Неделю назад мы частично познакомили вас с культурной жизнью Новокузнецка 60 — 70-х, с тем, как зарождалась рок-музыка на земле Кузнецкой. Сейчас же предлагаем вашему вниманию события 80-х годов, а точнее — первый и второй новокузнецкие рок-фестивали, которые были настоящим молодежным прорывом по тем временам!
Первый новокузнецкий рок-фестиваль состоялся 27 июня 1987 года в День молодёжи на хоккейном стадионе «Алюминщик» в Кузнецком районе. Это был первый крупнейший рок-фестиваль Сибири, даже легендарная «Рок-периферия» состоялась в Барнауле тремя месяцами позже. Рок-движение в СССР набирало обороты. В Москве, Свердловске, Ленинграде уже существовали рок-клубы, ежегодно проводились фестивали. С середины 1980-х годов музыкальные коллективы всё чаще стали именоваться не вокально-инструментальными ансамблями, а «рок-группами». По всей стране гремели «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ». В Новокузнецке к этому времени тоже существовало несколько интересных коллективов, которые по форме и содержанию были вполне конкурентоспособными столичным музыкантам: такие как «Кафе», «Уровень А», «Комета», «Интервал», «13», «Голые стены» и другие.
Инициатором и идеологом проведения в Новокузнецке рок-фестиваля стал инструктор Центрального райкома ВЛКСМ Анатолий Васильевич Кучеров: «Провести рок-фестиваль в Новокузнецке было по тем временам очень круто. Впервые я озвучил эту мысль на совещании в начале 1987 года. Она не была оригинальной, идея вытекала из логики событий и круга моего общения тех лет. Из музыкантов мало кто верил, что такое мероприятие состоится. Считали, что фестиваль не дадут провести, закроют. Однако его не могли закрыть, так как организаторами стали как раз те, кто и отвечал за идеологическую работу с молодёжью. Можно сказать, идея была совместная — райкома комсомола и музыкантов. Работали дружной командой: первый секретарь Александр Левяков, второй секретарь Владимир Соколенко, от музыкантов — Станислав Кудряшов, который очень помогал с организационными, техническими и музыкальными вопросами. При Центральном райкоме комсомола был организован рок-клуб и молодёжный центр. Каждую неделю проводились собрания представителей новокузнецких рок-групп. Курировала этот вопрос от комсомола Надежда Махмудова. В задачу райкома входило решить все административные и организационные вопросы, обеспечение правопорядка, договориться с местом, построить и оформить сцену и тому подобное. Станислав Кудряшов собирал участников и вёл фестиваль, выступал как художественный руководитель проекта».
Первый новокузнецкий рок-фестиваль
Этого дня поклонники рока ждали с нетерпением. 27 июня, в 9 часов вечера, на хоккейной коробке стадиона «Алюминщик» состоялось открытие первого городского рок-фестиваля. То, что это событие вызвало огромный интерес, подтвердили полностью заполненные трибуны и присутствие на этом празднике телевидения. Сначала было ожидание. Нетерпеливый гул тысяч зрителей, задолго до начала концерта заполнивших трибуны, заставлял лишний раз поволноваться музыкантов перед первым, самым трудным экзаменом. И вот на сцене появляется конферансье Станислав Кудряшов, в воздух летят разноцветные шары, включены прожекторы. Фестиваль открыт! С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля обратился первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Сергей Яковлев. Рок называют «универсальным языком общения молодёжи», а это обстоятельство само по себе ко многому обязывает. Рок — это, прежде всего, откровенный разговор о политических и социальных проблемах.
В этот вечер выступали восемь групп: «Кафе», «Пластилин», «Вираж», «Голос», «Комета», «Интервал», «13», «Стремление». Группы из Одессы и Новосибирска не смогли прилететь на фестиваль…

Стадион “Алюминщик”, заполненный зрителями на Первом новокузнецком рок-фестивале. Июнь 1987 года

Открывали программу фестиваля группы «Кафе» (руководитель Валерий Рудаков) и «Пластилин». Музыкантов хорошо приняла публика. Пресса была настроена более критично.
В газете «Кузнецкий рабочий» писали: «Выступление этих коллективов можно отнести в творческий пассив фестиваля. Над ними, несомненно, довлеет стиль наших московских групп (к примеру, песня «Старина» у «Кафе» очень близка по форме некоторым композициям «Машины времени»). И «Кафе», и «Пластилин» включили в свое выступление композиции, которые, по их словам, написаны в стиле хард-рок. К сожалению, их нельзя отнести к этому классическому направлению рока, отличающемуся высочайшим профессионализмом игры и так называемой «ударной волной». Этих-то двух основных компонентов им и недоставало. Нет у этих групп своего лица, а без какой-то своей отличительной черточки рассчитывать на успех трудно».
Третьим номером выступали дебютанты фестиваля группа «Вираж» (руководитель Сергей Пудалов). Здесь музыкальная критика и зрители были более единодушны. Газета «Кузнецкий рабочий»: «Группа «Вираж» оказалась не робкого десятка. Музыка задела за живое. Антивоенная тематика и жёсткий рок в сочетании с хорошим вкусом — и заслуженные аплодисменты зрителей».
Далее внимание шеститысячной аудитории переключается на танцевальную площадку, на которой искусство брейк-данса демонстрируют лауреаты городского фестиваля Андрей Катышев, Ольга Галдина, Алексей Галдин, Алексей Зверев.
И снова — рок. Группа «Голос», играющая в стиле heavy metal, довела эмоциональное возбуждение зрителей до предела, разрывая воздух резким рваным ритмом. Каждая композиция сопровождалась продолжительными аплодисментами, которые ребята, несомненно, заслужили. Высоко оценили выступление группы и музыкальные критики.
Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Стиль heavy metal ругают много и часто. И за низкий профессионализм, и за якобы полное отсутствие музыкальности. Но? об этом спорят давно, потому как есть группы, подтверждающие такие категоричные мнения, а есть и такие, которые опровергают их. Приятно отметить, что одной из таких является группа «Голос» (руководители — Владимир и Александр Назаровы). У группы большие перспективы, ребята продемонстрировали высокий профессионализм игры (композиции «Развлечение в дороге ночью», «Воля и разум», взятая из репертуара группы «Ария», Москва)». С композицией «Власть имущий» выступила группа «Комета», которая представила хард-рок в классических традициях Deep Purple, Led Zeppelin и привлекла своим остросоциальным содержанием. Заставляло задуматься молодых о проблемах наших дней выступление группы «Интервал» (песня «Тряпки-шмотки»). Выступление состояло полностью из собственных произведений. Музыкантов тепло встретила публика и высоко оценила пресса за профессионализм.
Вспоминает Сергей Ермаков («Ермаков и Ко»): «Мне тогда было 14 лет. Мы с друзьями узнали, что будет какой-то рок-фестиваль, и тайком от всех поехали в Кузнецкий район на стадион «Алюминщик». Это была целая тайная спецоперация. Где находился стадион, как туда добраться, знал только я. В детстве ездили на стадион с отцом смотреть хоккей. Мы, простые советские школьники, были в шоке от всего увиденного. Из всех групп мне очень запомнились «Интервал» с песней «Тряпки-шмотки», ну и, конечно, «13». Мы тогда все фанатели от Europa. Во время концерта стояли где-то в толпе, и когда зазвучали первые аккорды The Final countdown, мы подумали, что это Europa приехала сюда к нам на фестиваль, и ломанулись к сцене. Хоть и не было там Europa, увиденное нас нисколько не разочаровало. Пятеро невероятно стильных ребят играли один в один наши любимые песни».
Буквально шквал аплодисментов выпал на долю группы «13» (руководитель Андрей Голиков). Этих ребят любили в Новокузнецке. Душа коллектива и любимец публики Андрей Голиков — интересный исполнитель и музыкант. Он и его друзья не обманули надежд поклонников. И хотя в репертуаре группы были в основном песни не собственного сочинения (композиции The Final countdown и Rock the night группы Еurоpа, пользующиеся огромной популярностью у молодёжи), зрители приняли их с восторгом. Музыканты исполнили и произведения собственного сочинения. Среди них особенно запомнилась композиция «Памяти Владимира Высоцкого».
Последним на сцену вышло «Стремление» (руководитель Станислав Кудряшов). Группа составила свою программу в стиле «новой волны». Особенно выделялось произведение, написанное самими музыкантами, — «Всё ли сделал ты для того, чтобы стать лучше?».
Тем не менее пресса отнеслась к выступлению группы критически. Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Группа «Стремление» выступала последней. Но программа, по мнению большинства, не подошла настроению зрителей, которые не ожидали такой затянутости и монотонности композиций. Может быть, выступление не смотрелось еще и потому, что группа вышла на сцену после с успехом выступившего коллектива «13». Первый городской рок-фестиваль подошёл к концу. Программа исчерпана, но зрители не отпускали музыкантов. Повторно выступили несколько групп, среди которых были и «Голос», и «13», и «Интервал».
Экспресс-интервью с инструктором Центрального райкома ВЛКСМ Анатолием Кучеровым: «Организация фестиваля в основном легла на плечи самих участников и членов молодёжного центра. Среди них необходимо выделить Станислава Кудряшова и Надежду Махмудову. С боем пробивали ребята буквально всё, начиная от бочек с квасом и кончая автобусами, чтобы в поздний час развезти людей в разные концы города. Мало кто верил в успех этого дела, а они верили, стучались в двери учреждений, обивали пороги местных органов власти с завидной настойчивостью. И все же место для проведения фестиваля выделили не самое удачное. Лучше, если бы он проводился на стадионе «Металлург»: и ближе к центру, и просторнее».
А вот кемеровские журналисты из газеты «Комсомолец Кузбасса» признали место проведения фестиваля удачным: «Думается, в том, что фестиваль проводился на открытой коробке, а не во Дворце культуры, есть свои преимущества, хотя бы потому, что здесь просторнее, можно и зрителям потанцевать».
Высказался о фестивале тогда ещё заведующий отделением Новокузнецкого музыкально-педагогического училища Анатолий Берестов: «Не будем пока придираться к музыкальной стороне фестиваля, многие группы играют вполне профессионально и музыку пишут на достаточно высоком уровне. Главное, на мой взгляд, что ребята собрались здесь все вместе, начали нужное дело. Даже такой сложный вопрос, как финансовый, ребята решили. Перед фестивалем были гала-концерты, а доходы от них пошли на организацию праздника. Доходы от самого фестиваля дают возможность пригласить к нам коллективы из других городов. И в этом смысле рок-клуб, я думаю, может составить определенную конкуренцию даже такой солидной организации, как филармония».
Станислав Кудряшов, руководитель группы «Стремление»: «Удача, конечно, радует, но ее нужно еще закрепить, предельно ясно определить для себя основные задачи, создать правление рок-клуба, основательнее работать над текстовым и музыкальным содержанием. В общем, еще много впереди работы».
Второй новокузнецкий рок-фестиваль
Второй рок-фестиваль прошёл в Новокузнецке в 1988 году. На этот раз география участников была значительно шире. Показать своё творчество приехали рок-коллективы из Томска, Новосибирска, Кемерова, Омска, Красноярска, Барнаула, Междуреченска. Это «13», «Кафе», «Капрал», «Интервал», «Фауст», «Уровень А», «Амальгама» (Красноярск), «Эллипс» (Междуреченск), «Сфинкс», «Эвергрин», «Сталкер» (Кемерово), «Икс» (Кемерово), «Филиал», «Рок-маски», «Бомж» (Новосибирск), «Южный крест» (Омск). Фестиваль проходил в течение недели на нескольких площадках во всех районах города. Гала-концерт состоялся 26 июня во Дворце спорта кузнецких металлургов. Организаторы фестиваля всё те же: Центральный райком ВЛКСМ и молодёжный центр при городском комитете комсомола во главе с Надеждой Махмудовой и Эдуардом Махмудовым. Второй фестиваль с учётом предыдущего опыта, по мнению прессы, музыкантов и очевидцев тех событий, был организован ещё лучше. Во-первых, по комсомольской линии удалось привлечь группы из Новосибирска, Омска, Красноярска и Барнаула. Во-вторых, место проведения ДСКМ всеми было отмечено как более удачное. В-третьих, фестиваль, с учётом районных отборочных туров, шёл почти неделю. В-четвёртых, опять удалось собрать достаточно внушительную аудиторию, а рок-музыка в Новокузнецке была по-прежнему актуальна и интересна.
Газета «Кузнецкий рабочий» писала (В. Смольский, заведующий кафедрой Кемеровского государственного института культуры, А. Щербинин, методист, А. Лосев, директор молодёжного центра): «Исходя из уровня качественной подготовки программ и исполнительского мастерства, состав участников фестиваля можно традиционно разделить на два эшелона: первый — группы «Кафе» и «Уровень А», представившие программу в стиле «новая волна» с применением ритмических и электронных компонентов звучания стиля, а также группа «13», исполняющая рок-музыку в стиле hard’n’heavy. Группы первого эшелона не отдают целиком предпочтения композициям собственного сочинения, используют музыку профессиональных отечественных и зарубежных авторов и ориентируются главным образом на качественное звучание.
Второй эшелон: группы «Сфинкс» и «Филиал», исполняющие музыку в стиле хард-рок исключительно собственного сочинения. Эти группы, к сожалению, имели ряд недочетов композиционного, вокального и аранжировочного характера. С целью творческого общения рок-музыкантов на фестиваль были приглашены группы из Кемерова («Икс» и «Сталкер»), Омска («Южный крест»), Красноярска («Амальгама»), Новосибирска («Бомж»), лидеры различных направлений рок-музыки региона. В рамках творческой лаборатории рок-фестиваля был организован ряд импровизированных рок-сейшенов, когда музыканты различных коллективов могли играть вместе, выбрав свободную тему. Благодарности заслуживает помощь и энтузиазм новокузнецких рок-музыкантов, благодаря которым был достигнут необходимый уровень технического, светового, звукового оснащения фестиваля. В качестве недостатков следует отметить низкий уровень рекламы (по этой причине ряд концертов проходил в полупустых залах) и отсутствие профессионального ведущего. В целом опыт проведения рок-фестиваля, с нашей точки зрения, заслуживает позитивной оценки как одной из современных демократических форм работы с молодёжной аудиторией».

editor Культура 20 Июл 2021 года 176 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *