Культура

Призывы бытия Константина Дверина

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя (улица Спартака, 11) открылась персональная выставка картин новокузнецкого живописца Константина Генриховича Дверина, 22 июля 1960 года рождения. Константин Дверин имеет значительные областные и новокузнецкие награды. Его имя отражено на библиотечном сайте «400 знаменитых новокузнечан». Выставка «Живопись» — это давно ожидаемая экспозиция, и она очень радостная для нас. Посвящена выставка 300-летию Кузбасса и Дню города. Организована отделом «Абонемент».
Константин Дверин ворвался в творческую жизнь нашего города и страны вихрю подобно. К его работам огромный интерес. Они будоражат зрительское воображение. Вызывают самые противоположные чувства: от восхищения до активного неприятия… А мастер продолжает каждодневно работать и проводит много персональных выставок в Новокузнецком художественном музее, Кемерове, демонстрирует свои полотна в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Бельгии, Российском Центре США, в Государственной думе, музее В.С. Высоцкого…Его работы есть во множестве частных коллекций.
Среди представленных в библиотеке полотен много пейзажей. Особенно любит автор изображать нашу сибирскую природу, свой кузбасский край. «Я должен, прежде всего, писать родные места», — говорит мастер. Знакомясь с его пейзажами, мы словно переходим из одного времени года в другое. Они хороши и тонко прочувствованы. Это любовь ко всему живому выплёскивается на холсты. Восхищает его «фантастическая» поэтизация самых простых мотивов: берёзовый лес, стога сена, избушка, утопающая в снегу, собака у открытой калитки…
В экспозиции двадцать произведений 2002 — 2021 годов. Казалось бы, работы реалистического направления, но как много в них тайны, мистического предощущения событий! Словно сквозь сны детства изображены «Лестница в небо», «Витин пруд», «Калитка детства»… В тончайших деталях выписаны портретные изображения в картинах «Картошка», «На облачке». Так можно создавать портреты только очень любимых и близких людей. Композиции «Лунная телега» и «Берёзовая роща» — большие холсты. В них всё пронизано загадочностью, тайной, всё манит вглубь. Великолепно передано настроение, состояние природы. Мастер виртуозно работает в лессировочной манере. Доводит выписанность деталей до иллюзионистического эффекта. Некоторые опытные художники, с изумлением созерцая его работы, признаются: «Мы бы так не смогли».
Особенностью творчества автора является любовь к джазу, бардовской песне… В разговоре этого года Константин произнёс: «Разве я мог представить, что буду с наслаждением слушать третий концерт Рахманинова в исполнении Владимира Горовица». Музыкальность — особая страница его творчества. Думается, что она передаётся живописи, и это сообщает работам особое настроение и притягательность.
На нашей выставке отсутствует мастерски выполненная многофигурная композиция «Моя семья». Но представить её очень хочется. Картина автобиографична. Она, как большая семейная фотография, с изображением почти сорока персонажей. Это самые близкие и родные художнику люди. Константин Генрихович рассказывает: «Здесь мой отец, мама. Я в первом классе. Мой дедушка, бабушка…» Здесь же запечатлены друзья детства, юности, друзья теперешнего времени… Художник создавал это важное для него полотно более десяти лет. Перед нами русская деревня, уходящая натура. Автор видит красоту в простом, обыденном. Его достоинства — владение рисунком, цветом, пространством, тщательно выписанные детали. Мастерство автора изумляет. И даже размер картины поражает: полтора метра вертикаль и два с половиной метра горизонталь.
Дверин бесстрашно обращается к мировым именам и шедеврам. Он адресует своё восхищение и поклонение Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альбрехту Дюреру. Константин Генрихович создаёт свой дверинский поклон гениям, свои посвящения, осмысляя темы уже как автор XXI века.
Его биография хранит много интригующих фактов. Представлю один. Александр Сокуров в 2018 году выбрал на обложку своей книги «Диалоги с Сокуровым» работу нашего новокузнечанина Дверина «Человек на качелях». Книга издана с фотографией этой работы на обложке. На подаренном Константину Генриховичу экземпляре есть дарственная надпись от великого режиссёра, которая заканчивается словами: «Всегда верим в лучшее».
Константин Генрихович в 2018 году выполнил для новокузнецкого Литературно-мемориального музея живописный портрет Ф.М. Достоевского и подарил его музею к 400-летнему юбилею города. Этот портрет сейчас украшает экспозицию и «встречает» в музее посетителей.
Николай Бахарев однажды произнёс: «Через Костю проходит время».
Говорит Константин Дверин: «Мне важно передать через картины моё видение вещей. Я верю в безмерную силу воображения и его безграничные возможности. Видеть красоту мира и быть честным. Заниматься тем, что я люблю. Много работать. Видеть благодарность в глазах людей, потому что для людей всё и делается».
Желаем художнику Константину Дверину творческих успехов! Выставка завершится в октябре.
Галина Иванова,
искусствовед, куратор выставки,
член Союза журналистов России.

Галина Иванова Культура 16 Июл 2021 года 60 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *