Культура

«Последний подарок детству»

29 октября в библиотеке имени Д.С. Лихачёва состоялась встреча с Викторией Мироновой и презентация её книги «Последний подарок детству». Книга вышла в свет в издательстве «Омега-Л» (г. Москва) тремя тиражами, была представлена на международном книжном фестивале «Красная площадь» в г. Москве.
Виктория Анатольевна Миронова — давний друг библиотеки. По профессии Виктория Анатольевна учитель музыки. Вся её жизнь связана с музыкой и творчеством. Многим читателям библиотеки имени Д.С. Лихачёва хорошо известна эта добрая, светлая, обаятельная женщина. Ведь многие годы она вела свой волонтёрский проект, музыкальные занятия для студентов старшего возраста «Новый старт». На этих занятиях можно было окунуться в мир высокого музыкального искусства, узнать о выдающихся композиторах, их произведениях. Любителям хорового пения, конечно, запомнились душевные встречи с Викторией Анатольевной, когда под её прекрасную игру на фортепиано вспоминали добрые песни, разучивали новые.
Нынешняя встреча с читателями библиотеки, участниками «Нового старта», раскрыла новые грани творческого дарования Виктории Анатольевны, грани её мироощущения. Виктория Анатольевна представила своё первое литературное детище — книгу «Последний подарок детству». Уже из названия видно, что книга связана с её детством, с детьми, с проблемами воспитания. Задумывалась книга как подарок младшей сестре, как ностальгия по детскому счастливому озорному времени. Но в ходе работы над книгой автобиографические факты были дополнены эпизодами, деталями из личного педагогического опыта. Ведь долгие годы Виктория Анатольевна работала в школе № 36, в школе Оршанского (гимназия № 70), продолжает трудиться на педагогическом поприще и в настоящие дни. Педагогический стаж составляет более сорока лет. Виктория Анатольевна награждена российской медалью Януша Корчака.
Рассказывая о книге, Виктория Анатольевна искренне поделилась со слушателями своей жизненной историей: радостной, иногда непростой, иногда драматичной. Рассказала и о своих учениках, которые тоже сыграли важную роль в её жизни, поэтому присутствуют и на страницах книги. А ещё в книге «звучит» музыка: вокализ С. Рахманинова, «Прелюдия до минор» Ф. Шопена, любимые Татьяна Снежина и Валерий Пак, иногда как ритм повествования, иногда как сопровождение действия… И чтобы участники встречи убедились в этом, были представлены музыкальные фрагменты этих произведений. Взяв за основу историю своей семьи, Виктория Анатольевна написала книгу о детстве, о том, как важно не забывать взрослым это время, о том, как важно понимать друг друга.
От имени читателей, уже прочитавших книгу Виктории Мироновой, выступила Аида Дмитриевна Шулятьева. Она отразила свои мысли от прочитанного, назвала «Последний подарок детству» умным, полезным произведением, которое может подбодрить, раскрыть все краски жизни. А ещё в нём много смелых мыслей, по мнению Аиды Дмитриевны, и жизненной правды в отображении школы, детей, педагогов.
Виктория Анатольевна подарила по экземпляру своей книги и библиотеке, и Совету ветеранов Новоильинского района. Поэтому знакомство с книгой у новоильинцев может состояться уже в скором времени. Можно книгу и приобрести через интернет-сервисы продажи книг. Все средства от продажи Виктория Анатольевна планирует вложить в фонд поддержки талантливых детей.
Гостьей встречи было сказано много тёплых слов о людях, которые помогли в её писательском становлении, о родных, которые подтолкнули её к изданию книги, о редакторе настоящей книги. Участники встречи получили ответ и на вопрос о творческих планах. Виктория Анатольевна ответила, что в проекте есть две новые книги.
Участники встречи поблагодарили Викторию Анатольевну за встречу, за откровенный разговор о жизни, пожелали исполнения творческих планов! И читатели, и сотрудники библиотеки выразили надежду на новые встречи.
В ходе встречи Виктория Анатольевна обмолвилась, что никогда не мнила себя писателем. Но об успешном писательском старте книги «Последний подарок детству» говорит тот факт, что книга привлекла читательское внимание, вошла в топ «Для борьбы с хандрой: 5 неожиданных романов на осень».
Н. Скоробогатова,
главный библиотекарь библиотеки имени
Д.С. Лихачёва.

editor Культура 12 Ноя 2021 года 37 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *