Культура

“По средам и по субботам бабонькам попеть охота”

126_22_2013.jpg“Мы не артисты, мы носители народной культуры”, — не забывает напоминать Елена Павловская, руководитель Центра традиционной русской культуры “Параскева Пятница”, который в прошлую субботу праздновал свое 15-летие. Замечание важное, касающееся самой сути: не все народное, что рядится в национальный сарафан, народность — в подлинности, настоящести.

Свой юбилей “Параскева Пятница” отмечала в новом доме - Кузнецком техникуме сервиса и дизайна, куда коллектив перебрался этой осенью, где он встречен лаской директора Валентины Ильиничны Наумовой (ей - поэтому — и было дано первое слово) и где Елена Павловская возглавляет Музей народного быта и заодно “вербует” в коллектив талантливую учащуюся молодежь.

В 1998 году Елена Павловская пошла в управление культуры администрации города: в Новокузнецке есть разные фольклорные коллективы, но нет такого места, где бы сохраняли и воспроизводили русскую культуру. Идея была поддержана. Однако название у коллектива появилось только три года спустя — 25 октября 2001 года - аккурат в последнюю пятницу октября, когда и празднуется “бабья святая” — Параскева. Так назвали концерт, и название его так отметилось в памяти, что решили: зачем искать другое — вот нужное, точное.

126_23_2013.jpgМы уже как-то (но давно, однако) рассказывали историю “Параскевы Пятницы”, где говорили, что объединило коллектив настоящих мастериц шитья и дизайна одежды, певуний и так далее. Легко-то никогда не было. Но сегодня “Параскева Пятница” — один из лучших народных коллективов (вспомните: “мы не артисты”) России, любимый, востребованный, приглашаемый.

В перспективе они лелеют мечту о создании Мастерской ремесел, где хотели бы обучать искусству вышивки, писанке, резьбе по дереву, пошиву народных костюмов. Мне кажется, что Кузнецкий техникум сервиса и дизайна — то самое место, где это и можно реализовать.

Елена Павловская с заметным огорчением говорила, что не все приглашенные приехали на празднование юбилея. Я думаю, пусть огорчаются те, кто не приехал/не пришел: они не попали на настоящий праздник (я, может, не самый большой знаток народной песни, но и меня заштормило от нахлынувших эмоций).

126_24_2013.jpgИз Искитима приехал начальник тамошнего управления культуры Вадим Матушкин с подарками и приглашением на фестиваль.

Из Новосибирска — ансамбль “КрАсота” во главе с заслуженным работником культуры России просто зажигательной Оксаной Выхристюк с приглашением на фестиваль. О “КрАсоте” надо говорить отдельно - блистательный ансамбль. К слову, сама Оксана Ильинична родом из Прокопьевска, из шахтерской семьи, и потому первой прозвучала песня “Шахтёр” - любимая песня её отца, которого тревожно ждала со смены.

Из Междуреченска приехал задорный семейный ансамбль “РадовА” Сергея Кононова и директор тамошнего краеведческого музея Анна Войтенкова.

От нашего управления культуры поздравили “Параскеву Пятницу” Галина Кассир и Оксана Петрова…

Теплых слов было сказано много. Но грели не столько слова, сколько сама атмосфера праздника, густо замешанная на народных (русской и распевной украинской) песнях. Искренней - и потому редкой сегодня — радости живого общения. Её, увы, трудно передать словами. Это надо видеть и слышать.

К слову, об украинской песне. Родственников Татьяны Поликарповой сослали в Барабинск и запретили говорить на мове, но петь было можно, и — пели. От этого знания “истоков” слёзы наворачиваются.

А в конце вечера, пролетевшего одним махом, в пляс пустились практически все присутствующие. Это захватывает, в этом тонешь с головой.

С юбилеем, “Параскева”! До встречи!

Савва Михайлов Культура 03 Ноя 2013 года 1056 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.