Культура

Пианино, компьютеры, музыкальные учебники

Говорят, нет ничего круче, чем играть на каком-нибудь музыкальном инструменте! А для того, чтобы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, вам нужны — всего то! — хороший инструмент и хороший учитель. Обучение музыке, пусть звучит пафосно, — всеобъемлющий инструмент развития личности. В Советском Союзе это прекрасно понимали, поэтому-то и развивали сеть музыкальных школ по всей стране. Даже не став профессиональными музыкантами, выпускники музыкальных и школ искусств, по статистике, успешнее своих ровесников. Почему? Да потому, что у них в разы богаче внутренний мир, в разы более развита эмоциональная сфера.

Тринадцатого апреля в Детскую школу искусств № 48 (улица Воробьева, 11) в рамках реализации регионального проекта “Культурная среда” национального проекта “Культура” была осуществлена первая поставка новых музыкальных инструментов и оборудования. Доставлены три акустических пианино от производителя компании “Нева Саунд” (Санкт-Петербург) и четыре компьютера. На проведение нацпроекта “Культура”, который разработан для реализации президентского Указа “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” выделено 113,5 миллиарда рублей. В него включены три федеральные программы: “Культурная среда”, “Творческие люди”, “Цифровая культура”.

— От лица преподавателей и обучающихся выражаем огромную благодарность Правительству Российской Федерации и Кузбасса, — говорит директор школы Н.Д. Киняйкина, — за такой щедрый и нужный подарок, о котором мы мечтали долгие годы. В нашей школе обучается много талантливых детей, именно им так нужны такое внимание и забота. Этот подарок даст мощный стимул и преподавателям, и учащимся в реализации своих творческих замыслов и дарований для развития культуры Новокузнецка, Кузбасса и России. Всего для реализации этого проекта нашей школе в 2020 году выделено 3605400 рублей.

Вопрос обеспечения школ искусств музыкальными инструментами назрел давно. Система российских музыкальных школ хотя и создавалась в прошлом столетии именно для выявления и подготовки профессиональных музыкантов, остается и сегодня уникальной по своей доступности возможность получить качественное дополнительное образование. Подобных школ такого уровня нет в большинстве стран мира, в этом отношении российским детям и родителям завидуют многие! Школа искусств — это не только правильно подобранные кадры, вовремя починенные крыши и удобная мебель. Это и музыкальные инструменты. Довольно старый парк пианино в нашей школе держится за счет мастерства настройщиков. Инструментам, которые есть в школе, всем уже больше 30 лет. Некоторое время назад приобретались только б/у инструменты. Речь идет о пианино. Все инструменты, конечно, пригодны для игры, держат и звук, и строй, но… нет ничего вечного. Они благодаря труду настройщиков поддерживаются в рабочем состоянии и на них можно играть и заниматься. Старый не значит плохой. Но новые музыкальные инструменты необходимы школе. Их приобретение позволит расширить музыкальные направления в обучении, привлечет в школу новых учеников.

Безусловно, национальный проект “Культура” — очень важная и своевременная инициатива Правительства Российской Федерации. Эта новость, уверена, обрадовала всех, кто имеет отношение к музыке, ведь купить недорогой качественный инструмент — сегодня проблема, что уж говорить про концертные инструменты. В свое время отечественное производство музыкальных инструментов полностью решало насущные проблемы детских школ искусств. Фортепиано, аккордеоны, баяны, домры. Часто поставки осуществлялись централизованно, все было доступно. Потом, многие фабрики, изготавливающие музыкальные инструменты, по ряду причин свернули свои производства. Компания “Нева Саунд”, чьи акустические пианино марки “ZIMMERMANN” мы сегодня получили, работает на рынке поставок профессиональных музыкальных инструментов с 1997 года. За это время зарекомендовала себя как надежный поставщик и партнер. C 2017 года занимается собственным производством отечественных пианино и роялей марки “Михаил Глинка”. Себя позиционирует как компанию, досконально разбирающуюся в акустических инструментах.

Из чего, как куются музыкальные победы, на чем постигаются азы и исполняются победные композиции? В чем секрет? Все просто: хороший педагог, владеющий содержанием и методикой обучения на инструменте, направленных на получение знаний, умений и навыков, которые позволят свободно играть на инструменте, сочинять, импровизировать. И сам инструмент, с широкими техническими и яркими художественными возможностями. И никаких секретов!

  1. Получены и новые компьютеры, несомненно, тоже необходимые школе. Но меня особенно радует то, что на следующей неделе в рамках нацпроекта “Культура” ожидается большая поставка учебной и методической литературы для школьной библиотеки.

Наталья Иващенко, заведующая библиотекой ДШИ № 48.

editor Культура 17 Апр 2020 года 514 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *