Культура

“Петергофское лето” в Новокузнецке

Историки и искусствоведы называют Петергоф местом необыкновенным. Два века летняя резиденция была излюбленным местом царской семьи. Здесь возводили дворцы и наполняли их убранством. Хозяева менялись год от года, но именно в эпоху Николая I территория летней императорской резиденции на берегу Финского залива Балтийского моря получила “вторую жизнь”. В этот период активно строились новые парки и обновлялись дворцы…

23 августа в Новокузнецком художественном музее открылась выставка “Петергофское лето. Императорский вкус”.

Выставка посвящена эпохе расцвета петергофской императорской резиденции в эпоху правления Николая I. На экспозиции представлены 290 экспонатов из фондов ГМЗ “Петергоф”, свидетельствующих, что императорский вкус последнему русскому царю не изменял. Каждый посетитель может ознакомиться с обликом петергофских парков и дворцов эпохи Николая I.

Экспозиция открывается скульптурой Петра Великого — основателя Петергофа — и состоит из двух залов. В первом зале можно увидеть гравюры с видами Петергофа XIX века, которые помогают совершить путешествие по паркам. На акварелях почти с фотографической точностью зафиксированы реальные комнаты дворца. Художники смогли передать индивидуальный характер их владельцев. А портреты, представленные на выставке, делались только с разрешения императора.

Во втором зале находятся предметы живописи и личные вещи хозяев резиденции, с их помощью посетители смогут представить вкусы и характер царской эпохи. Выставка необычайна по разнообразию предметов, здесь можно увидеть и подносные блюда для наследников императора и книги царской семьи, и кресло, в котором сидела жена императора Александра Фёдоровна.

Выставка продлится до 21 октября. 

Александр Марчук Культура 04 Сен 2018 года 472 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *