Культура

Перезвоны русской души

Известно, что все учебные заведения живут по учебному, а не по календарному плану. И в этот, 2018 — 2019 учебный год городская Детская школа искусств № 48 отмечает юбилей сразу четырех педагогических коллективов. Два из них уже провели юбилейные концерты и праздничные мероприятия. А в минувшую среду, 3 апреля, чествовали еще два коллектива: 30 лет творческой деятельности вокального ансамбля народной песни “Девичья воля” и 25-летие ансамбля русских народных инструментов “Потеха”. 

Юбилейный концерт прошел в помещении библиотеки ДКиТ КМК, читальный зал которой славен хорошей акустикой. Два коллектива, созданные в ДШИ № 53, подготовили совместную программу, тем более что ансамбль “Потеха” (руководитель Г.В. Гусева) давно является спутником многих выступлений народного ансамбля “Девичья воля” (руководитель И.В. Харченко). С момента создания активные выступления этих коллективов на разных площадках, пропаганда по сохранению и возрождению русской народной песни и музыки среди детской и взрослой аудитории, участие и победы в конкурсах, смотрах и фестивалях принесли им известность и любовь поклонников русской песни. Как закономерный результат — за большую работу по пропаганде народного творчества в Кемеровской области и высокую исполнительскую культуру — присвоение в 2003 году почетного и заслуженного звания “Народный коллектив” вокальному ансамблю “Девичья воля”. В составе этих ансамблей преподаватели разных специализаций: вокалисты, пианисты, народники. Всех их объединила любовь к русской песне и народному творческому исполнительству. 
В зале — аншлаг, зрители — в ожидании праздника. И артисты не подвели! Такие разные, но каждый со своей изюминкой, соединенные творческим мастерством и вдохновением, как говорят сейчас, “зажгли”! Да так, что зрители и подпевали, и притопывали в такт музыке, от души хлопали и кричали “Браво!”. Не случайно народная мудрость гласит: “В песнях живёт душа русского народа”, а любовь к народной музыке, думаю, заложена в генетический код русского человека. 
В начале концерта вокальный ансамбль “Девичья воля” а’capella исполнил русские народные песни” “Ох, не будите меня молодую”, “ Да во горнице”, “Летят утки”, “ Вечор девки”, покорив слушателей многоголосием и чистотой звучания. Кстати, этот коллектив один из немногих в городе, сохраняя традиции русского песенного искусства, поёт а’capella. Далее на сцену вышли участники ансамбля русских народных инструментов “Потеха”. В их исполнении прозвучали композиции “Вдоль деревни”, “Мелодия и рифмы”, “Бурлеска”, “Задорная”. В составе ансамбля семь человек, а впечатление, что играет оркестр. Домры, балалайки, баян, аккордеон, колокольчики, маракасы, трещотка, рубель, коробочка, бубен, жалейка. Полный набор народных инструментов, которыми музыканты владеют мастерски! 
На одном дыхании два коллектива, объединившись в один, исполнили “Хорошенький, молоденький”, “Заболела Дунина голова”, “Как по горкам, по горкам”, “Сирота я без привета”. Озорство и грусть, певучесть и удаль сумели передать своим слушателям артисты. Совместное исполнение привело публику в полный восторг! Артисты блеснули не только исполнительским мастерством. Используя приемы драматических артистов: мимику, танцевальные движения и жестикуляцию, они добились максимальной выразительности исполнения. Зрелищности добавили яркие и нарядные, разумеется, в русском народном стиле, костюмы. 
У музыкантов и артистов есть хорошая традиция — отмечать свой юбилей на сцене со своим зрителем, для них они, собственно, и творят. Не стал исключением и юбилейный концерт этих двух славных коллективов — “Девичья воля” и “Потеха”. С благодарностью и теплом вспоминали тех, кто стоял у истоков, всех, кто в разные годы был участником, ветеранов и кого уже нет. Много добрых слов и пожеланий, наград, подарков и цветов получили артисты от представителей управления культуры, администрации Куйбышевского района, выпускников, ветеранов, коллег — музыкантов и зрителей. 
Музыканты ансамблей “Девичья воля” и “Потеха” с начала своей творческой деятельности ярко заявили о себе и по сей день дарят горожанам восторг от общения с русской музыкой. Отрадно, что не стареет и не уходит в прошлое народное творчество во многом благодаря таким коллективам. Вместе со своим слушателем они испытывают положительные эмоции, радость от своих выступлений. И благодарная публика отвечает взаимностью, а это, в свою очередь, является лучшим стимулом для дальнейшего профессионального роста артистов. И безусловно у них будут и новые профессиональные победы, и новые встречи со зрителем, и еще долгий-долгий творческий путь.
Наталья Иващенко. Елена Дэвис (фото) Культура 05.04.2019 582

Добавить комментарий