Культура

Пальцы порхают по клавишам

Ученица 6-го класса музыкальной школы № 40 Юлия Мартынова стала стипендиатом главы города. В ее дипломе написано: “За высокие достижения в искусстве по итогам 2016 года”. И подпись С.Н. Кузнецова. Диплом, кубок и конверт с пятью тысячами рублей. А еще говорят, нет пророка в своем отечестве.

-Наша цель, точнее, моя цель, - говорит преподаватель по классу фортепиано Александр Тебякин, — стать Юле стипендиатом губернаторского фонда “Юные дарования Кузбасса”. У нее все для этого есть.
Юля пришла на интервью (и на урок) нарядная, с длинной густой косой. Она учится у Александра Викторовича с четырех лет. Поскольку периодически (а мы с ним знакомы одиннадцать лет) мне приходится писать о Тебякине, одном из лучших в области, а может, и России педагоге, то и Юлю Мартынову за ее шесть лет пребывания в ДМШ не однажды видела и слышала.
Фотографировать девочку пошли в актовый зал — нарядную, с наградами и у роялей (их два, стоящих плотно друг к другу). Ну и по традиции, человек, о котором что-то собрались написать, что-нибудь играет.
Программу задает педагог. Юля играет Грига — танец из “Пер Гюнта”, затем “Инвенцию” Баха, этюд Черни и заданную на каникулы сонату Гайдна.
— Александр Викторович велел одну страницу выучить, а я две выучила, — говорит Юля.
Юля играет пьесу за пьесой. Играет легко, без натуги. Если даже где-то сбивается, педагог поддерживает ее: “Ничего, ничего. Начни с любого места. Это же не экзамен и не конкурс”.
Юлин папа Евгений Алексеевич тоже сидит в зале. Дочери одиннадцать лет, и пока не может ходить в музыкальную школу одна.
— У нас детская гармошка была, — начал он объяснять мне истоки Юлиной любви к музыке. — Она в два года играла, как могла, на этой гармошке и пела “Жили у бабуси”. А на четыре года ей на день рождения уже синтезатор купили с караоке. Тут уже нам посоветовали отдать ее в музыкальную школу. Пришли в 40-ю, что в нашем районе, объяснили все, и нам сказали:
— Если вы хотите, чтобы ребенок научился профессионально играть, идите к Тебякину. А года два назад у нас в гостях была моя племянница, профессиональная пианистка и дирижер из Бийска. Она послушала, как Юля играет, и сказала, что у них в Бийске дети так хорошо не играют, с такой подготовкой детей у них нет, — рассказывал мне Евгений Мартынов.
Занимается Тебякин с Юлей строго по расписанию, без всяких дополнительных часов, хотя направляет ее на мастер-классы к московским специалистам Рустему Кудоярову и Денису Чефанову. Девочка сама с удовольствием учится. Кстати, и в общеобразовательной школе она все годы — отличница.
Но есть еще одно качество, редкое, считает Тебякин.
— Есть дети, — говорит он, — трудятся за инструментом, борются с нервной системой, а Юля сливается с роялем, она порхает по клавишам. Она не может проанализировать произведение, она подсознательно чувствует красочность регистров, играет фактуру, чувствует тембр и выразительность штрихов. Ее педагог научил, но этого мало. У нее есть природная интуиция, которая подсказывает, как надо играть. Это очень редкое качество.
Занимается Юля практически каждый день. Родители не заставляют ее.
— Мне нравится музыка, — говорит она мне. — Нравятся Бертини, Черни, Рахманинов, — перечисляет девочка композиторов, произведения которых она учит.
— А что в свободное время слушаешь?
— Я сейчас современные песни слушаю, например, Нюшу. Это вокалистка такая, - объясняет мне Юля, увидев недоумение на моем лице.
Ну, а что? “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”, — заметил Пушкин. Многим девочкам в одиннадцать лет нравится Нюша, даже если они учат наизусть Рахманинова.
Юля — разносторонний ребенок, вполне соответствующий возрасту. Она — лауреат многих конкурсов, даже международных, например в Барселоне. И опять собирается в Испанию летом на конкурс. На пятерки учится в 29-й общеобразовательной школе. Маме по дому помогает и убираться, и готовить. Может самостоятельно сварить борщ, любую кашу, делает тортики всякие. А самое любимое ее занятие по воскресеньям — играть с племянниками. Их у нее четверо. Старшим — десять и одиннадцать, а младшим — с ними особенно нравится возиться — два и три. “Играем с ними, рисуем”, — говорит Юля. Такая обыкновенная, на первый взгляд, девочка, приветливая, чувствующая музыку. Пока она мечтает стать аккомпаниатором. Так любит она играть в дуэте со скрипачкой Кристиной Третьяковой (три года их ансамблю), что просит родителей отправить ее еще и на второй инструмент. Но совмещать алгебру и химию с фортепиано и скрипкой — это все-таки перебор.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура 19 Янв 2017 года 2296 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *