Культура

От Томска до Рима

Пятиклассник музыкальной школы № 40 десятилетний Сережа Буримов вернулся из конкурсного турне. Мы уже писали о его победе на Международном конкурсе классической музыки в Астане. Как рассказывает его мама Екатерина Буримова, из России на этом конкурсе были только два человека, включая Сережу. Прошел он там и мастер-класс у профессора Узбекова, который сказал Сережиной маме, что ее сына ждет большое будущее.

132_15_2015.jpgВ Москве в аэропорту их встретил Ильдар Саубанов. У Ильдара плотный график, у него постоянные концерты, но он пришел на выступление Сережи на обоих московских конкурсах поддержать младшего товарища.

Все это рассказала мама мальчика. Лет до пятнадцати они еще не умеют давать интервью, поэтому Серёжа только улыбался. Но сказал, что у него от Москвы самое яркое впечатление.

На конкурсе “Славься, Отечество” он занял второе место, а на конкурсе Шостаковича получил диплом участника.

Инициатива поехать на эти состязания была мамина. Его педагог Александр Тебякин считал, что мальчик еще не совсем готов для конкурса Шостаковича. Занимается Александр Викторович с Сережей третий год. Юный музыкант сыграл мне в актовом зале школы и свою конкурсную программу, и те произведения, что учит сейчас. Я не слышала его, наверное, почти год. Он стал играть еще лучше, как профессиональный музыкант.

Сергей в своей общеобразовательной школе № 61 все четыре года круглый отличник.

При этом он только в прошлом году участвовал в 16 конкурсах, а всего за два с половиной года — в тридцати с лишним, и во всех он лауреат, и даже получал гран-при. Он играл в Барселоне, Риме, Томске, Новосибирске и других городах. У него обширный для ребенка репертуар: Бах, Чайковский (любимый композитор), Григ, Шопен, Шостакович, Рахманинов и Свиридов.

Но Сережа остается непосредственным ребенком.

— Перед каким-то конкурсом пришел на занятие с синяком под глазом. Подрался с пацаном, — рассказывает Александр Викторович.

В Москве в свободное от выступлений время ходили с мамой в цирк на Вернадского, а в Астане были в музеях.

Сейчас Александр Викторович Тебякин начинает готовить его к телевизионному международному конкурсу “Щелкунчик”.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 14 Ноя 2015 года 1116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *