Культура

Освободить дракона

“Куда делись красота и богатство русского языка?” - эта фраза прозвучала в адрес участников конкурса короткого рассказа “Время для драконов” из уст Ольги Белоусовой, члена Союза писателей России и автора романа “Перекресток волков”.

059_24_2015.jpgДушная, но уютная зеленая гостиная библиотеки имени Н.В. Гоголя в этом году стала местом подведения итогов конкурса. В тесном помещении, заставленном белыми диванчиками и стульями, собрались его участники из Новокузнецка и Мысков. Авторы из Рязани, Томска и Омска приехать не смогли.

Пока опаздывающие опаздывали, те, кто пришел вовремя, налаживали диалог. Методы писательства, проблемы с работой и деньгами, плохие переводы — насущные прозаические проблемы молодых авторов. “У меня снова кризис с работой, теперь у меня ее нет”, — сказал молодой человек, мягко развалившийся на диванчике в углу. “Я сейчас пробую принцип “снежинки” для написания романов, но пока не получается”, — говорит молодая девушка из Мысков. “Вот наша литературная газета “Усятская россыпь”, там и фантастика есть, если кому интересно, вот несколько экземпляров для ознакомления”. Разговор шел своим чередом. Писатели терпеливо ждали судей.

Жюри состояло из четырех человек: писателей Ольги Белоусовой и Натальи Колесовой, президента клуба фантастики Николая Калашникова и журналиста Валерия Немирова. По словам судей, рассказы оказались сильнее, чем в позапрошлом году, но тем не менее все трудности определения победителя решились сами — язык и идея — вот то, что нужно было для победы. Этим и выделился рассказ Маргариты Ланиной “Дружба народов, или Время драконов”, взявший первое место в конкурсе. Победитель будет опубликован в нашей газете в ближайшее время.

“Время для драконов” — широкая и почти неиссякаемая тема, начиная от мифологии и заканчивая философией. В этой теме можно писать все, что угодно и про что угодно, при этом не отходя от жанра фантастики. Но авторы, словно зажатые словом “дракон”, с трудом уходили от классических сюжетов с огнедышащими чудовищами, рыцарями и принцессами, что сделало представленные рассказы несколько однообразными. “А вам не кажется, господа жюри, что ограничение авторов размером в 40000 печатных знаков может сильно стеснить писателя и не дать ему возможности развернуть свою мысль? От этого появляется некоторая примитивность языка — рамки не дают свободы мысли, не хватает места для разворота”, — говорит все тот же безработный молодой человек, растянувшийся на диване и не занявший никакого места в конкурсе. Ольга Белоусова поднимает голову и молча, не используя ни одного слова, испепеляет взглядом молодого писателя.

Итак, первое место в конкурсе заняла Маргарита Ланина с рассказом “Дружба народов, или Время драконов”. Далее, по мнению жюри, были Светлана Кочарина из Мысков с рассказом “Дракон”, Наталья Жилянина с “Драконовскими мерами”. Надежда Калашникова с рассказом “Мечты дракона” стала четвертой по оценке жюри, но заняла первое место в читательском голосовании.

Фото автора

Сергей Антонов Культура 28 Май 2015 года 657 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *