Культура

Ослик в поисках счастья

Новый спектакль театра кукол “Сказ” “Я иду искать” адресован и детям всех возрастов, и взрослым. Малышам — кубики и мелкие игрушки — это сегодняшний день, а всем, кто постарше и особенно совсем взрослым — кубики, из которых можно построить и печку, и мост, и лес, и собачью будку, а главное — настоящий чемодан, в который за ненадобностью покидали игрушки-воспоминание: чем дальше от детства, тем чаще хочется его вспоминать, правда, уже с некоторой грустью. Кубики на сцене не кубики, а кубы. Это ведь вам не игрушка, а декорация. 

Актрисы Мария Вельдяскина и Светлана Хмеловец пользуются ими как строительным материалом. Передвигают, составляют. И даже слово “конец”, появившееся в финале, тоже сложилось из букв на кубах. Мария Вельдяскина и Светлана Хмеловец единственные здесь рассказчицы. Они появляются из зала в платьях и шляпках позапрошлого века и предлагают зрителям сочинить сказку. Дети с восторгом откликаются на это предложение. На зрительный зал во время спектакля смотреть особое удовольствие. Этих зрителей спрашивают, с ними советуются. Я была на втором спектакле в день премьеры, когда смотрели первоклассники. И не учительница, как ни странно, а какой-то пацан время от времени кричал: “Тише!” 
Актрисы доставали из чемодана кукол, а точнее, действующих лиц. И Леший, и Собака, и главный герой Ослик, и Овца, и Сова, и Домовой — кого-то, может, и забыла. Появлялись они, конечно по-театральному. Их не вытаскивали, они словно выпрыгивали тогда, когда им надо было по сюжету. 
А история была простая. Ослик отправился искать что-то очень хорошее, ему пока незнакомое. По пути он встречал этих персонажей. Плакал Домовенок так, что слезы фонтаном достигали края сцены. Ослику даже показалось, что это дождь. По дороге к незнакомому чему-то, хорошему, Ослик Собачке косточку нашел, Домовенку дом построил и многое полезное другое сделал. А в финале сачком вытащил из расщелины симпатичную Овечку в красивой юбочке. Это и была его находка. Когда автор пьесы и постановщик спектакля Юрий Самойлов, выйдя к зрителям, спрашивал их, что же нашел Ослик, ответы были разные. “Телефон!” — выкрикнул какой-то продвинутый первоклассник. Мол, именно это самое хорошее. Кстати, никакого телефона в спектакле не было. Девочки, как сговорившись, решили, что счастливая находка Ослика — дружба. А на самом первом утреннем спектакле его смотрели детсадники четырех-пяти лет, определили находку Ослика как любовь. Вот тебе и малыши! 
Осталось добавить, что в спектакле был и хороший темп, и классическая музыка, и замечательная игра актрис. И выразительные куклы. Хоть они и выскакивали из чемодана, но магазинными игрушками не были.
Татьяна Тихомирова. Екатерина Бахарева (фото). Культура 30.04.2019 468

Добавить комментарий