Культура

Они нас всех очаровали: две скрипки, альт, виолончель

В этом 2019 году известный в городе и за его пределами коллектив Детской школы искусств № 48 струнный квартет “Allegrо” отмечает свой 25-летний юбилей. И в канун Нового года квартет получил замечательный подарок. Ему присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”.

Квартет был создан в 1994 году. Пожалуй, это был один из самых трудных годов для страны и для школы. Распалась страна, закрывались предприятия, месяцами не выплачивалась заработная плата… Но ведь давно уже известно, что в трудные периоды жизни человек особенно стремится к прекрасному. Искусство помогает выживать и придает силы. Так, коллектив сразу приобрел известность в городе — потребность аудитории в камерной классической музыке всегда была и есть. В те годы музыканты были частыми гостями в театре-студии “Фаэтон”, библиотеке имени Н.В. Гоголя, в Рериховском обществе. По настоятельному совету последних квартет в те годы записал первый диск своих выступлений. 
Кстати, название будущего квартета — “Allegro” (в переводе с итальянского “скоро”, “живо”, “проворно”) — возникло сразу же у всех участников. Это музыкальное движение более других подвержено постепенным видоизменениям, вследствие прибавления к нему других слов. Аllegro moderato — умеренно скоро. Определяющие не степень скорости исполнения, а сам характер исполнения, например, allegro maestoso — торжественно, с достоинством, возвышенно и т. п. (словарь Брокгауза и Ефрона). Название удивительно точно отражает настроение и звучание в репертуаре коллектива. Более ста произведений разных жанров и стилей, от пьес эпохи барокко и классицизма до джаза и легких пьес современных композиторов, всегда находят своего слушателя. И исполнение музыки квартетом, в зависимости от характера произведения, может быть и грустным, и шутливым, и возвышенным, и лиричным. Популярность квартета с каждым годом только растет. Сегодня ни одно значимое мероприятие в городе не обходится без участия коллектива “Аллегро”. Площадки для выступлений самые разные: администрация города, администрация Куйбышевского района, библиотека имени Н.В. Гоголя, Художественный музей, Дом-музей Ф.М. Достоевского, Кузбасская ярмарка, Драматический театр имени Серго Орджоникидзе, Театр металлургов, избирательные участки в дни выборов, городская больница № 1, Культурный центр Запсиба и др. 
Идея создания коллектива не случайно родилась у педагогов ДМШ № 6, ныне ДШИ № 48. Первый преподаватель этой школы Г.Я. Гончаренко в далеком 1936 году стал основоположником скрипичной школы Новокузнецка. И сегодня в составе квартета партию альта исполняет его выпускница Серова Галина Алексеевна. Ученики еще одного педагога, продолжателя скрипичных традиций школы, Ю.М. Сасова, — Татьяна Васильевна Троценко и Александр Юрьевич Сасов — вторая скрипка, стали инициаторами создания квартета “Аллегро”. После переезда Т.В. Троценко в коллектив гармонично вошла Маргарита Гарьевна Синюгина — первая скрипка. И она тоже — выпускница ДМШ № 6! Училась у З.А. Евграфовой и Н.В. Нойкас. Партию виолончели исполняет Ирина Владимировна Рябченко. 
Блестящее владение музыкантами инструментом создает впечатление, что все произведения исполняются легко, слаженно, виртуозно. Культура звука, навыки игры в коллективе отточены до совершенства. За этой кажущейся легкостью — долгие часы репетиций. Бывают и творческие споры, и творческие “ссоры”. Все это только на пользу — как известно, в спорах рождается истина. Помимо репетиций в классе каждый участник много занимается и самостоятельно. Конечно, все это дает результаты — и концертные выступления проходят с большим успехом. А потом — “разбор полетов”. Каждый выход на публику анализируется. Критичное восприятие себя, здоровое чувство юмора присуще только профессионалам, стремящимся к самосовершенствованию. Все раскладывается по полочкам: от настроения, исполнения, каких-то недоработок до атмосферы в зрительном зале и восприятия публикой. Музыканты коллектива, настоящие профессионалы своего дела и истинные ценители красоты, создали свой неповторимый стиль и эстетику исполнения классической музыки. Уже сложившийся определенный имидж стал визитной карточкой и коллектива, и школы. Дружеская и творческая атмосфера, умение общаться в команде позволяют принимать верные решения и быть максимально мобильными. При этом не стоит забывать, что музыканты квартета, прежде всего преподаватели школ искусств. И только безграничная любовь к музыке и преданность выбранному пути, позволяют в течение долгих лет совмещать педагогику и исполнительство. 
О степени мастерства квартета “Allegro” можно судить по победам на различных конкурсах и фестивалях. В разные годы они становились лауреатами и дипломантами городских и областных конкурсов педагогических ансамблей, городского и областного фестивалей сольного и ансамблевого исполнительства преподавателей ДМШ и ДШИ. Просветительская миссия, возложенная участниками квартета на себя, не позволяет им остановиться на достигнутом, “забронзоветь”. В городе очень мало коллективов, исполняющих классическую музыку. А, как говорят сами участники квартета, город не может жить и выжить без классической музыки. И это правда. По сути, квартет заполнил собой эту пустующую нишу. “Allegro” занимается не только исполнительством камерной музыки, но и пропагандой музыкального искусства и образовательной деятельностью. Часто свои концерты они сопровождают мини-лекциями о композиторах, знакомят слушателей с эпохой и стилями исполняемых произведений. Приобщают к коллективному музицированию своих учеников. Наличие музыкальной среды и нахождение в этой среде помогает ученикам лучше освоить технику игры, не бояться сцены. 
Практикуются коллективом и эксперименты в собственном творчестве. В арсенале музыкантов — исполнение старинной музыки в аутентичной манере, совместное выступление с рок-группой “Фьюжен”, выступление в качестве концертмейстера солистов — вокалистов и хора “Надежда” (художественный руководитель Н.К. Курихина). Исполнение концерта Т. Дж. Альбинони для гитары с солистом М. Фомичевым вызвал живейший интерес знатоков хорошей музыки. Необычным и удачным, на мой взгляд, экспериментом стало выступление коллектива на железнодорожном вокзале в День независимости России. Казалось бы, на вокзале гул, суета, все спешат. И вдруг… Звуки прекрасной музыки, люди с одухотворенными лицами исполняют прекрасную музыку. И народ останавливается, замирает и слушает, впитывает чарующие звуки. 
Экспериментом можно считать и выступления квартета в Саду металлургов, “на воздухе”. Такие концерты вызывают большой интерес у горожан. Зрителям постарше это напоминает годы их молодости, когда во всех садах и парках по выходным дням играли духовые оркестры, пели солисты, читали стихи. Слушатели всегда говорят музыкантам слова благодарности. А юные зрители, возможно, впервые услышали живое исполнение. И, по словам музыкантов, самые искренние и благодарные именно они, выражающие свои эмоции с детской непосредственностью… 
Сегодня квартет “Allegro” — сложившийся коллектив, который не останавливается в своем развитии. Посещение концертов, мастер-классов профессиональных музыкантов-исполнителей оказывает позитивное влияние на их мастерство и мировоззрение. В ближайших планах — юбилейный отчетный концерт и череда концертных выступлений. Исполнение произведений, никогда ранее не звучавших в их репертуаре. А благодарная публика с нетерпением ждет новых встреч с квартетом “Allegro”.
Наталья Иващенко Культура 25 Янв 2019 года 587 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *