Культура

Очередная победа Сергея Буримова

С III Открытого Всероссийского конкурса пианистов имени К. Черни из Омска с кубком и дипломом первой степени в своей возрастной группе (11-13 лет) вернулся ученик ДМШ № 40 Сергей Буримов.

В группе было 38 человек, рассказывает мама Сережи, главный инициатор участия сына в конкурсах, о которых узнает в Интернете.

Играл Сережа “Русскую пляску” Чайковского и Второй этюд Черни. Этот композитор, кстати, любимый мальчиком, был обязателен в выступлениях конкурсанта.

— Конкуренты сильные были? — спрашиваю Сережу.

— Конечно, — моментально отвечает он.

— А тебе не страшно выступать? В больших залах, в чужих городах?

— На всех конкурсах страшно, но когда их много и они подряд, уже привыкаешь к страху. К этому страху лучше относишься.

Сергей Буримов сейчас лучший ученик Александра Тебякина. За четыре года обучения у него (сейчас мальчику 12 лет) около 70 конкурсов. Из них три Гран-при, 25 первых мест и столько же вторых, 15 третьих мест и 5 дипломов за участие. Конкурсы — от областных до международных. Играл он в Италии, в Испании, в Казахстане. В прошлом году в новогодние каникулы диплом второй степени он привез из Арабских Эмиратов.

— Тебя еще не выгнали из общеобразовательной школы? — шутя спрашиваю Сережу, зная, что он круглый отличник.

— Все конкурсы выпадают на выходные. Сегодня поздно ночью приехали, и я предупредила учителей, что уроков он не сделает. А так берем учебники с собой. Но я благодарна учителям, что они нас понимают, — объясняет Екатерина Сергеевна. Конкурс в Омске был одним из четырех за короткое время, перед ним один в Кемерове, два в Новосибирске. А учится Сережа в 61-й школе в 6-м классе.

Разумеется, оба благодарны и Тебякину, научившему Сережу играть.

— Мы с ним все время на связи. Перед выходом к роялю Сережа звонит ему, и Александр Викторович напоминает, в каком темпе играть произведение.

— В Новосибирске на “круглом столе” один из членов жюри спросил Сережу: “Кто твой педагог?”

— Александр Викторович, — ответил Сергей.

— Ну понятно. Сразу и видно, и слышно. Мужская посадка. Мужская подача материала.

Не однажды я слышала игру Буримова. И сейчас нам он сыграл на рояле конкурсные произведения. Это, конечно, удовольствие - его слушать. Тем более что у школьного рояля после реконструкции поменяли струны. И теперь рояль звучит как Стейнвей. И все-таки я спрашиваю Катерину, почему она с таким спортивным азартом возит ребенка по конкурсам.

— Чтобы мой ребенок получал опыт артиста. Рояли везде разные. Одни и те же произведения звучат по-разному, — говорит Екатерина. Она окончила эту же школу по классу баяна. Общее фортепиано тоже было. Пианисткой же, конечно, не могла стать. Но в звезду сына верит.

Татьяна Тюрина.

Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура 09 Дек 2017 года 5890 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *