Культура

“О доблести, о подвиге, о славе” (из коллекции МАУК “НХМ”)

22 октября в рамках городского межмузейного выставочного проекта “Жизнь, наполненная трудом” в Новокузнецком художественном музее открылась выставка “О доблести, о подвиге, о славе”.

На выставке представлены графические и скульптурные произведения, посвященные нелёгкому и опасному труду металлургов и шахтеров. Люди этих профессий в годы Великой Отечественной войны проявляли чудеса самоотверженности и героизма, работая в сложнейших условиях, забывая об отдыхе и не думая о славе, они совершали свой трудовой подвиг.

Работы известных советских художников-графиков: В.А. Ветрогонского, В.Ф. Мироненко, Д.Б. Боровского, А.М. Колчанова, Р.Г. Берга и других выполнены в различных печатных (линогравюра, офорт, ксилография) и оригинальных графических техниках. Используя четкие, лаконичные формы, обобщая и передавая типичные свойства, художники обнажают сущность сурового труда, где человек, вступая в противоборство со стихиями огня и земли, приручает и заставляет их служить людям. Серьезны и сосредоточенны лица сталеваров и шахтеров — в портретах художники воспевают их сильный характер.

Новокузнецкие художники: С.А. Бачевский, А.С. Холодов, Н.П. Мигулин, Г.И. Елин, А.И. Карманов, Е.С. Паршуков в своем творчестве, каждый по-своему, отразили эту тему. В их листах мы видим устремляющийся вверх ритм заводских труб и динамику шахтных копров, тяжелые шахтерские будни военного времени и сдержанные лица наших земляков-металлургов.

Декоративность и экспрессия цвета на картинах известного новосибирского художника Н.Д. Грицюка заставляют любоваться индустриальными мотивами.

Тема труда в отечественном искусстве XX века была актуальна всегда. И сейчас, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, выставка “О доблести, о подвиге, о славе” призвана напомнить о героическом прошлом нашего города, ставшего кузницей Победы.

Евгения Попова. Александр Бокин (фото) Культура 23 Окт 2020 года 125 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *