Культура

Ночь в одном действии

В драматическом театре с большим успехом прошла премьера спектакля “Весы”. Пьесу Евгения Гришковца поставил режиссер Евгений Гришковец. Обаяние этого имени не только в том, что он кузбассовец, родился в Кемерове. В молодости создал там при университете театр “Ложу”, бывший известным далеко за пределами Кемеровской области. Евгений Гришковец — замечательный русский писатель. С повестью “Как я съел собаку” он приезжал в наш город и со сцены театра ее рассказывал. Или играл. А какое удивительное произведение “Рубашка”!

Не буду перечислять его повести, рассказы и пьесы. Я всегда с удовольствием его читаю. Много лет он живет в Калининграде. Для каждого россиянина Гришковец родной автор.

Свою пьесу “Весы” два года назад он поставил в Москве, в МХТ имени А.П. Чехова. Действие происходит ночью в приемном покое родильного дома, где собрались счастливые отцы в ожидании сына или дочери. Это может случиться в любом роддоме на территории нашей страны. Но, как выразился автор перед спектаклем, все, что у него происходит, происходит в Кемерове, ну а в нашем театре — это будет Новокузнецк. И, вызывая такси, молодой папаша называет нашу улицу Сеченова. 
Сам Бог велел поставить эту пьесу в родном городе. К Кемеровской драме подключили и наш театр. Репетировали в областном центре сразу две группы. Ставил спектакль сам автор. На предпремьерном показе у нас был почти полный зал. На премьеру все билеты были проданы, так что журналистов не баловали. 
Автор был не только на премьере, но и на так называемой “сдаче”. Каждый приезд больших артистов — подарок судьбы. Евгений Гришковец сказал несколько слов перед началом. Сообщил, что в этот день родилась одна из его дочерей, а накануне — теща. Его слова были встречены смехом и аплодисментами. 
Спектакль принимался всем сердцем. Нас уже приучили к условной декорации. На этот раз во всю сцену был ослепительно белый вестибюль с несколькими листами на белых стенах служебной информации. В глубине сцены через стеклянные двери был осязаемым коридор приемного покоя. Все натурально, все, как положено в больнице или роддоме, стерильно чисто, почти как в операционной (художник — Николай Симонов). Но это была и незамутненная чистота появления новой жизни, ее начало с чистого листа. Чистота помыслов и надежд. 
Первым появляется седой мужчина. Он вешает плащ на вешалку и покорно садится на стул у стены. Кажется, никто так, как Анатолий Смирнов, исполнитель роли Игоря, мучительно и терпеливо ожидающего разрешения родов своей дочки, не может так долго и так содержательно молчать на сцене. 
Тишина кажется звенящей. Это вам не суетный санпропускник. Это центральный вход, и среди ночи не так много сюда может прийти людей. Каждое появление какого-то персонажа — событие. Худенькая, юркая женщина быстро вошла, разделась, обула синие бахилы и внедрилась в служебное помещение. Через минуту была выведена молодым человеком в белом халате. Врач? Нет. Это молодой отец, ее зять, новичок, отважившийся на помощь жене при родах. В обморок Артем (Андрей Жилин) упадет потом, когда жена родит. Упадет здесь, в вестибюле. И его будут подбирать другие отцы. А эта женщина — теща. Зовут ее Галина Борисовна. Она не понимает, что это такое “платные партнерские роды”. И что не она там будет возле дочери, а ее муж. 
Татьяна Качалова интересная, выразительная и абсолютно разная во всех трех ролях в этом спектакле. Она играет тещу, родную высокомерную мать Артема и громогласную медсестру. Убедительна и замечательна в каждой из этих ролей. 
Алексей (Андрей Ковзель) и его друган Эдуард (Игорь Омельченко), оба хорошо поддатые, оказываются в дверях вестибюля, вызывая хохот в зале. “Тут роженицу (с ударением на первом слоге) привезли”, — произнес пьяненький и потому виноватый Алексей. Его друга Эдуарда играет Игорь Омельченко. Играют оба блестяще. 
012_12_2019.jpg
Здесь каждая роль очень тонко, органично, с психологическими подробностями сделана. Играют в ансамбле. Это не тот случай, когда виртуозно работают один-два актера, остальные — так себе, то есть приблизительно. Здесь такой звездный ансамбль. И называется-то пьеса “Весы”. Знак гороскопа. Все, кто в этот день родился, приобретают этот знак. И не случайно на программке нарисовано созвездие Весы. 
В спектакле много юмора. Но и грустные моменты есть, поскольку говорить им приходится о жизни, а жизнь — штука сложная. 
В заключение зрители долго аплодировали стоя. Кстати, все билеты на “Весы” на ближайшие дни проданы. Год театра в России начинается у нас хорошо.
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото) Культура 15.02.2019 615

Добавить комментарий