Культура

Нескончаемый праздник

110_19_2015.jpg

Открытия сезонов театр кукол “Сказ” проводит как праздники. И 74-й, получивший название “Сказка вчера, сегодня, завтра”, начался с появления Петра Ивановича Уксусова над ширмой-рубахой. Встреча с Петрушкой проходила на площадке перед входными дверями театра. И по многолетней традиции подъехал трамвай с ростовыми куклами на открытой его платформе. 
Сказочные персонажи сошли с трамвая и яркой шеренгой направились по проспекту Металлургов к театру кукол. Удивлению ребятишек не было конца. При входе в театр выстрелила пушка — и с потолка на юных зрителей обрушились блестящие струи елочного дождя и посыпались конфетти. А в фойе из зрительного зала стали появляться по одному Джинн, Серый Волк, Лебедь и Княгиня. Детям предлагалось угадать героев спектаклей.
У четвероклассников на двухчасовом показе заминок не было. Они уже опытные театралы. На двенадцатичасовом спектакле были первоклассники, многие из которых пришли в этот театр впервые. Но и среди них находились знатоки. Дети с удовольствием смотрели один из лучших спектаклей театра - “Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил”.
В перерыве между спектаклями я видела, как семилетние девчонки крепко обнимали Юрия Алексеевича Самойлова, первого в их жизни сказочника. На следующий день я попросила Юрия Алексеевича поделиться планами на новый сезон.
Сказка — это то, чего нам не хватает в жизни. Это мир волшебства, чуда. И в репертуаре у нас, конечно, главным образом сказки. В работе у нас спектакль “Нежданно-негаданно” по сказке Салтыкова-Щедрина “Пропала совесть”. Необычной будет и сценография и куклы. Я столько лет слышал о художнице Елене Усольцевой. И вот мы с ней делаем спектакль. Мне понравились созданные ею куклы. Впереди у нас “Мальчик со звезды” по Оскару Уайльду. В планах “Дубровский”, поскольку нужен герой сейчас. Это то, что касается новых спектаклей.
Не затихает и гастрольная деятельность. После Нового года у нас планируются Томск, Братск и Душанбе.
И, конечно, впереди участие в “Кузбассе театральном”, хотя, честно скажу, никто у нас не горит желанием на него поехать. Нам это уже неинтересно да и неактуально. Я это говорил и устроителям фестиваля. Вот раньше очень хотелось ехать на фестиваль в Кемерово, все ждали его. Не знаю, по какой причине, но туда не хочется ехать. И еще у нас хорошая новость. Здесь будет сниматься документальный фильм о нашем проекте “Кукла лечит”. (Самойлов показал мне официальную бумагу.) Художественный руководитель проекта - Владимир Машков. Продюсер - Мария Машкова. Научный консультант — Алена Григоренко. Автор и режиссер-постановщик - Юрий Самойлов.
Фильм будет показан на международных фестивалях. С Аленой Григоренко приедут студенты, которые будут наблюдать и записывать, и потом должна появиться книга. Так что мы занимаемся не только постановками спектаклей. Продолжим наши балы. Постараемся сделать выпускной бал для школьников. А в конце октября, если ничего не поменяется, мы собираемся в Израиль на Дни культуры России. Вот, собственно, все наши планы.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина Культура 26 Сен 2015 года 1205 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.