Культура

“Неизданное” неслучайное

Небесная Корова слизнула шершавым языком очередные десять лет нашей жизни. Уже десять лет без Виталия Карманова, умершего аккурат под эту пору в 2007 году накануне своего 60-летия. А кажется, что было это вчера…

Кто-то на открытии выставки — четвертой без Виталия — сказал, что она похожа на странички, вырванные из дневника художника. Произвольно, — добавим, - но так, что, читая их, мы можем в какой-то степени уловить ритм его жизни, услышать его живой голос. “Неизданное” — так называется выставка, хотя мне видится в этом какая-то неточность: “Неслучайное” будет точнее. Потому что практически все, что представлено на этой выставке, было увидено раньше — на других выставках, в мастерской художника, хранилось дома, а вот эта картинка — на первый взгляд, легковесно ерническая — про конную колонну Красной Армии, вступающую на территорию КМК, находится в частной коллекции, и я не помню, когда она выставлялась.

“Неслучайное” еще и потому, что все эти работы, вне зависимости от степени их доработанности, — плод его, Карманова, долгих размышлений, даже если они выплеснулись на полотно мгновенно, под влиянием яркой эмоции. (Я совершенно отчетливо помню разговор на кухне Александра Бобкина, в ходе которого Виталю спросили: а чем, на его взгляд, он отличается в подходе к живописи от Бобкина? Реакция была отменной: “Саша пишет головой, а я — печенкой”…)

Однако, придя на выставку, вы легко убедитесь, что и это не аксиома — Карманов был разным, широким, его творчество было своеобразным зеркалом мира вокруг него тоже. “Гулко катящийся чугунный шар…” “Печального кегельбана” или рыдания “Бога - архитектора” из “Комнаты смеха” 1994 года — это не только внутреннее ощущение вселенской неустроенности. От печенки здесь — только кармановская всегдашняя сумасшедшая живописность, невероятное чувство цвета…

106_09_2017.jpgОт студенческого “постимпрессионизма” “Натюрморта со стулом” 20-летнего Карманова и “Кактуса” в подарок маме до последних его, небольших, но очень живописных работ, как правило, озаглавленных коротко — “Пейзаж”, где он, кажется, пристально ищет гармонию, покой и равновесие в природе, мы пролистываем разрозненные листочки его дневника, восстанавливая в памяти то неслучайное, что отмечало творчество Виталия Карманова (творчество вообще не бывает случайным).

Выставка, как все выставки Виталия Карманова раньше, производит мощное, будоражащее впечатление. Сегодня ночью я не спал… Не спите и вы, художники: пока Карманов не превзойден.

Валерий Немиров.

Валерий Немиров. Культура 01.12.2017 538

Добавить комментарий