Культура

Не увозите меня из весны…

В прошедшую субботу в библиотеке имени Н.В. Гоголя (в просторечьи — Гоголевка) состоялся концерт авторской песни с названием “Во все времена”, в котором участвовали: с одной стороны сцены — ансамбль “Созвучие” и дуэт “Согра”, а с другой — зрители, пришедшие на концерт. Согласитесь, у бардовской песни никогда не бывает равнодушных зрителей, они всегда участвуют — кто подпевает, кто чуть не приплясывает, кто плачет, кто смеётся… В общем, эмоций — хоть отбавляй. Так было и в этот раз. 

Концерт начал ансамбль “Созвучие” песней нашего новокузнецкого автора Валерия Куличенко “Утренний город”. В репертуаре ансамбля песни самых разных авторов: Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Юрия Кукина, Владимира Высоцкого, Сергея Никитина, Олега Митяева, Евгения Сельца, Сергея Матвеенко, Олега Задорожного и многих-многих других. Поскольку в бардовской песне главное всётаки — содержание, поэтому со сцены звучала “настоящая поэзия” в самом лучшем значении этого словосочетания. Как говорила Марина Цветаева: “Устал, читая стихи, значит, хорошо читал и — хорошее читал”. Стихи, положенные на музыку, становятся откровением. Музыка сама по себе проникает людям в души, а хорошая музыка в сочетании с хорошими стихами действует настолько глубоко и сильно, что забываешь обо всём на свете, погружаешься в этот удивительный мир истинной красоты, где слова и музыка рисуют необычайный узор и образуют гармонию и созвучие. Слушая ансамбль “Созвучие”, зрители чудесным образом попадали в далёкие дали, в небесные выси, где “тёплых ветров мякину крыльями чайки мнут”. А “Молитва” Булата Окуджавы заставила многих плакать. 
Песни, звучавшие со сцены, полностью подтверждали эти слова. Дуэт “Согра”, сменивший после нескольких песен ансамбль “Созвучие”, ещё раз подтвердил, что мир авторской песни настолько разнообразен, что в нём есть место и для “заснеженного рая”, и для “заповедной страны”, и для “одинокой звезды”… Замечательные аранжировки дополняли звукоряд дуэта. 
Закончился концерт совместным исполнением песни Юрия Визбора, заканчивающейся словами: “Но спасает нас в ночи от позорного безверья колокольчик под дугой — одинокий гитарист”. К сожалению, время, отведённое для концерта, было ограничено, а ведь песен у коллективов очень много. Это их седьмой совместный концерт, и, надеемся, не последний. До свидания, дорогие, вам ни пуха ни пера…
Александр Горин Культура 19.03.2019 239

Добавить комментарий