Культура

“Не спешите взрослеть!”

Этим призывом каждый раз заканчивает свою передачу “Лучше всех” Максим Галкин. Почему-то думалось, что эту фразу произносит герой сказочной повести Джеймса Барри Питер Пэн. Но буквально этого призыва нестареющий мальчик не повторяет. “Но ты обещала не вырастать!” — с отчаянием упрекал Питер Пэн повзрослевшую и разучившуюся летать Венди.

Что “Питер Пэн” — сказка грустная, особенно понимают взрослые. Тем не менее именно они спрашивают даже двухлетних детишек: “А кем ты будешь, когда вырастешь?” Такой парадокс. Грустим, когда повзрослевший ребенок перестает верить в Деда Мороза, и расстраиваемся, если мальчик продолжает ждать от него подарки в десять лет.
Фантастическую историю вечного мальчика с острова Нетинебудет, летающего по свету, забирающего к себе любящих сказки детей, показал детский театр при НДТ “Питер Пэн”. Спектакль с этим же названием поставил Олег Павловец.
Спектакль начинается с высокой радостной ноты, как шквал. Не гаснет свет в зале, и изо всех дверей по ступеням под звуки известной песни несутся на сцену дети. “Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем”, — звучит песня. На сцене кубы — желтые, оранжевые, красные, словно от громадного конструктора, а вместо театрального задника экран с меняющимся видеорядом — очень удобная вещь для сегодняшних сценографов. Художник-постановщик — Александр Чернов.
041_09_2019.jpg
Песни, танцы, сцены с индейцами и пиратами, тут же “пропавшие, но не пропащие” мальчишки, которых приютил на своем волшебном острове Питер Пэн, — все движется в быстром темпе. Танцуют даже родители Венди, ее братья и собака-нянька (Алиса Королева). Танцы в этом спектакле — одно из ведущих, выразительных средств. Хореографы — Александр Ельцов и Даниил Нагайцев. Наверное, только такая семья, в доме которой собачья будка в гостиной, а перед сном дети танцуют вместе с матерью и отцом (Вера Кораблина и Евгений Лапшин), может усыновить без малого десять детей. “Но их так много”, — растерянно скажет мистер Дарлинг.
Венди — обыкновенная девочка в ночной пижамке. Такая она у Анастасии Морозовой. Спектакль сделан как воспоминание выросшей Венди. Ее играет актриса Алена Сигорская. Дети и взрослые в этой постановке составляют хороший ансамбль.
Несомненная удача — Питер Пэн, звонким фальцетом он выкрикивает свои команды. Удивительно, но мальчику 11 лет.
Покидают волшебный остров Венди, ее брат и сестра, и пропавшие мальчишки. Питер Пэн в одиночестве вынужден возвращаться на свое место жительства. Когда-то он не захотел взрослеть. Но грустно смотреть на одинокую маленькую фигурку вечного ребенка.
Театр не делает акцента на этом моменте. Почти без паузы Питер Пэн берет с собой в полет дочку Венди (Дарья Гомберг). А в книге он прилетит и за внучкой Венди, и, пожалуй, не будет этим полетам конца. Жалко Питера Пэна. Жалко детство, потому что оно проходит, и хорошо, если остается в памяти. Психологи считают, что в каждом взрослом человеке сохраняется какая-то часть ребенка. Эта сохраненная детскость, считают ученые, проявляется в творчестве. Так что не спешите взрослеть
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото). Культура 31.05.2019 699

Добавить комментарий