Культура

Музыкальный экстрим и овации зрителей

Очевидцы уверяют, что это событие в наши дни по-настоящему уникально. 25 марта 2021 года на Кузбасскую землю прибыл виртуозный российский музыкант, дважды чемпион Кубка мира среди аккордеонистов, победитель грандиозных конкурсов в США и в Китае, завсегдатай и председатель жюри самых престижных международных конкурсов и фестивалей Александр Поелуев.

С уважением и восхищением произносится его имя во всех музыкальных кругах и России, и всего мира. Интернет переполнен такими отзывами:

— Какой вы молодец! Повезёт слушателям. (Наиля Крайнова)

— Самородок земли российской… (Вась Крат)

— Ваша малая родина гордится вами! (Наталья Тужилкина)

— Слушать тебя большое счастье и удовольствие, такую возможность нельзя упустить. (Ольга Неб)

— Вы талантище! Трудоголик и просто умничка! (Алеся Демьяненко)

— Это просто потрясающе! Счастливые зрители!!! (Надежда Исаева)

Интернету восторженно вторит “Русское Радио”: “Талантливый и вдохновенный, обаятельный и неутомимый. Молодой, но уже зрелый, состоявшийся среди музыкантов нового тысячелетия…” (Людмила Кириллова)

15 марта Александр написал в своём сайте: “Лечу в Сибирь на десять концертов”.

Сибирь встретила ручьями и снегопадами, дневными оттепелями и лёгкими ночными морозцами. И, конечно, жаркими овациями зрителей. За десять дней — десять концертов в городах Калтан, Шушенское, Минусинск, Барнаул, Междуреченск, Осинники, Новокузнецк.

Семь ночей в поездах, самолётах, автобусах… Впрочем, Поелуеву к такого рода перегрузкам не привыкать. Он переживал и не такой экстрим. Полгода музыкального “марафона” в 2002 году, когда Александр становится главной сенсацией в мире аккордеонистов. Впервые в истории Кубка мира среди аккордеонистов (Coupe Mondiale) он берёт первую премию сразу в двух номинациях: COUPE MONDIALE — SENIORS и PIANO ACCORDION CLASS.

В 2005 году — подготовка и лауреатство на конкурсе в Детройте.

В 2006-м — подготовка и первая премия на конкурсе en: Shanghai Spring, впервые проводившемся в Китае.

Всё это наряду с непрекращающейся концертной деятельностью, сочинением собственной музыки, организацией концертов выдающихся аккордеонистов в родном городе Ростове-на-Дону, наконец, с организацией и руководством Международным музыкальным центром “Гармония”.

Но все “рекорды аскетизма” побил 2016 год. Тогда был абсолютный цейтнот. В марте — международный фестиваль и конкурс “Аккордеон плюс”; в сентябре — Кубок мира среди аккордеонистов… Приходилось выкладываться полностью, это был проект, к которому группа единомышленников во главе с Поелуевым шла десять лет.

Вот и прошлым летом: “Не помню дня, чтобы я отдыхал, — говорит Александр. — От концерта к концерту, спать не успевал… Одни съёмки в Кузбассе чего стоили!”

По приглашению главы города Калтан Игоря Фёдоровича Голдинова и кузбасского композитора Михаила Михайловича Маслова, бывшего начальника управления культуры Новокузнецка, а в настоящее время широко известного общественного деятеля, Александр Поелуев со своей съёмочной группой сделали в Калтане ролик, посвящённый З00-летию Кузбасса.

С особенной теплотой он вспоминает об этой поездке: “Незабываемые впечатления оставили и прогулка по реликтовой липовой роще, и посещение пасеки с дегустацией мёда под Малиновкой… А вы когда-нибудь пили воду прямо горстью из речки? Да разве такое забудешь!” (Это о ручье, впадающем в речку Басмалу, а потом вместе и в Кондому.)

Всё в жизни происходит не случайно. Как не случайной была история, которая и привела маэстро в наш сибирский город: Арсений, младший пятилетний сын семьи Заборских, наших известных гармонистов, преподавателей музыкальной школы № 40, увидел в Интернете ролик “Аллилуйя”. Надо сказать, что с самого раннего детства это было его любимое произведение. И он стал просить: “Мама, ну пожалуйста, где дядя идёт босиком по траве…” А маме и папе так понравилось это исполнение, что они стали думать, как бы пригласить Поелуева сюда к нам. Так тонкий лучик любви привёл в наш город одного из самых выдающихся мировых исполнителей аккордеонного искусства.

Конечно, не так просто всё складывалось. Пандемия, финансовые проблемы, пассивное созерцание ситуации властными структурами… Но благодаря усилиям супругов Заборских и других активистов, опять же при активнейшем участии Михаила Михайловича Маслова, знакомство кузбассовцев с выдающимся аккордеонистом состоялось!

Итак, после концертов в Барнауле он прибыл в наш город. Сначала в музыкальной школе № 40, что находится в Орджоникидзевском районе, им был проведён четырёхчасовой мастер-класс. Это удивительно, как легко и просто общался Александр Викторович с ребятами! Как они, преодолевая первоначальную робость, под его руководством “раскрывались”… Ну ещё бы! Если бы вам вот так наглядно показали виртуозную игру, да ещё предоставили возможность самим поэкспериментировать — на выбор попробовать различные варианты простеньких произведений, и тут же бы поправили, если что-то не так, тут же подбодрили, похвалили, показали, как играть не просто ноты, а думать о характере произведения, о раскрытии его “души”… Наверное, вы слушали бы это ещё четыре часа…

В общем, Александр показал себя как прирождённый от природы педагог. Нечего и говорить, что дети были в полном восторге.

А маэстро отправился “покорять очередную вершину”. Предстоял концерт в школе искусств № 47, что в Кузнецке, на улице Ленина. Впрочем, что уж покорять, когда собравшиеся уже были покорены Её Величеством Музыкой в исполнении знаменитого россиянина: и ученики, и их родители, и директора школ искусств и музыкальных школ города.

Александр легко (это с шестнадцатикилограммовым-то аккордеоном!) вспорхнул на сцену, и волшебство началось: вместе с Никколо Паганини, Петром Ильичом Чайковским, Алексеем Архиповским в зал шагнуло высочайшего класса исполнительское искусство Александра Поелуева.

Во всю ширь разлился невероятный микс “Чёрные глаза” и романс “Очи чёрные”. Филигранно прозвучали фрагменты детской сюиты Михаила Маслова “Школьный бал”. Об этой сюите Александр после концерта сказал: “Сразу не ощутишь всю глубину этого произведения, но когда вникнешь — какая в нём внутренняя сила! На этой сюите надо обучать детей. И она достойна того, чтобы играть её на конкурсах”.

А пьеса “Золушка” Архиповского просто заворожила зал — словно сверкающая на утреннем солнце роса искрилась в каждой ноте…

Словом, зал замирал в восторге, и на глазах, неизвестно от чего, появлялись слёзы.

Чтобы дать исполнителю небольшую передышку, в середине концерта были показаны два ролика, где Поелуев вместе с солистом проекта “Симфо-Рок” Ростовского государственного музыкального театра Владиславом Окуневым (гитара) исполняют “Грозу” — третью часть из “Времён года” Антонио Вивальди и пьесу “Дорога домой” Алексея Архиповского.

Да только ли “для передышки” дана была эта пауза, если каждый в зале мог сказать, как на сайте Наталья Щербинина: “Нереально красиво! Всё фантастически круто!!!” Безупречное исполнительское искусство в роликах сочетается с завораживающим видеорядом. (Воздушный оператор Алексей Проняев.) Вот где съёмка с квадрокоптера действительно к месту, а не как показывают нам часто на телеэкране — бездарное сопровождение и без того затянутого бездействия.

Нельзя не сказать о продюсере, авторе идеи этих роликов, Елизавете Поелуевой, человеке безусловно творческом и, кроме того, “надёжном тыле” для Александра — она его жена. Счастливое со-творчество даёт такие потрясающие произведения!

И ролики, и весь концерт были пронизаны любовью исполнителя. Его открытостью, обаянием и… юмором. Да, юмором чисто музыкальным: то он играл на клавиатуре маленькой деревянной ложечкой, потом двумя, то вовсе клавиатуру справа закрывал тканью, а потом ещё попросил из зала шарф или платок — закрыть и левую часть. И стал играть “вслепую”! Это был, конечно, высший пилотаж. Хотя и шуточный. “Фокус”, как сказал сам мастер.

Глаза у ребят горели. Кто-то даже предположил: “Ну, теперь и они дома…”

А Маслов о Поелуеве после концерта сказал: “Он родился для сцены. А этот концерт, может быть, явится толчком для возобновления в Кузбассе традиции приглашать к нам выдающихся деятелей искусства для пропаганды музыкального творчества и повышения профессионального уровня исполнителей. Встречи с большими мастерами очень помогают подняться над рутиной жизни, попытаться сделать что-то новое”.

Сам Александр в одном из своих мастер-классов признался: “С аккордеоном я не расстаюсь с шести лет. И продолжаю учиться. Импровизирую. Стараюсь сделать то, что ещё никогда не делал. Это должно быть живо и интересно. Не боюсь, что меня будут “ругать”, критиковать… Так рождаются интересные проекты. Главное — делать то, что говорит душа. Радоваться и нести радость другим. А самая главная причина радоваться — просто жизнь”.

Ирина Галактионова, член Союза журналистов России

Ирина Галактионова Культура 06 Апр 2021 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *