Культура

«Муха летала, она видела»

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского появился новый экспонат — муха!
Это назойливое насекомое — литературный персонаж из художественного мира Ф.М. Достоевского. Наблюдательный взгляд обязательно заметит её в «Бедных людях», «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Униженных и оскорблённых», «Бесах», «Подростке», «Селе Степанчиково…», «Вечном муже»…
Новый энтомологический образ был создан специально для постоянной образно-сюжетной экспозиции музея «Кузнецкая путеводительница». Его автор — новокузнецкий художник Руслан Кожевин, выпускник литейного факультета СМИ, скульптор малых деревянных форм, графический дизайнер, мебельщик, инструменталист. Постоянные посетители музея Достоевского знакомы с ним по ранним экспозиционным работам: в выставочном зале «Салона госпожи Москалевой» привлекают внимание созданные им в 1996 году гипсовые лица-маски. Они олицетворяют и провинциальных жителей Кузнецка, и те самые ещё не воплощенные литературные образы, изъязвляющие душу и сознание писателя, о которых Фёдор Михайлович писал брату Михаилу перед отправкой на каторгу. При одном взгляде на них вспоминается фраза великого романиста: «Муха пролетит — и уже известно: таково местечко!»
Работа над мизерным, но таким важным персонажем Достоевского продолжалась около трёх месяцев и захватила Руслана Кожевина настолько, что он изваял насекомое в разных техниках, в металле и бумаге. «Процесс создания мухи был просто волшебным! Работа спорилась. Я решил создать сразу несколько вариантов», — признавался художник.
Каждый вариант мухи раскрыт Р.Ю. Кожевиным по-своему. Это законченные, своеобычные характеры, но в то же время персонажи, представляющие разные аспекты многогранного собирательного образа.
Металлическая муха получилась коварной, трупной, затаившейся на потолке в полумраке деревенского дома. Той, как писал Достоевский в «Подростке», «ядовитой, осенней мухой, о которой не думаешь, но которая вертится около вас, мешает вам и вдруг пребольно укусит». Она — неизменная спутница смерти, «родственница» мухи, что прилетела к остывающему телу Настасьи Филипповны («Идиот»):
«В ногах сбиты были в комок какие-то кружева, и на белевших кружевах, выглядывая из-под простыни, обозначался кончик обнаженной ноги; он казался как бы выточенным из мрамора и ужасно был неподвижен. Князь глядел и чувствовал, что чем больше он глядит, тем еще мертвее и тише становится в комнате. Вдруг зажужжала проснувшаяся муха, пронеслась над кроватью и затихла у изголовья».
Чтобы создать насекомое из железа, художнику пришлось освоить технику сварки. Усилия оказались не напрасными: муха возле стальной паутины гармонично вписалась в экспозиционное пространство зала «Треугольник» («Эго»). Её взгляд встретился со взглядом Скорпиона-Паука, созданного художником-экспозиционером Виктором Ерофеевым, и, кажется, в этой паре уже завязался безмолвный диалог, сто с лишним лет назад прозвучавший в романе «Подросток»: «Я не знаю, может ли паук ненавидеть ту муху, которую наметил и ловит? Миленькая мушка! Мне кажется, жертву любят; по крайней мере можно любить. Я же вот люблю моего врага: мне, например, ужасно нравится, что она так прекрасна. Мне ужасно нравится, сударыня, что вы так надменны и величественны: были бы вы посмирнее, не было бы такого удовольствия. Вы плюнули на меня, а я торжествую; если бы вы в самом деле плюнули мне в лицо настоящим плевком, то, право, я, может быть, не рассердился, потому что вы — моя жертва, моя, а не его. Как обаятельна эта мысль!»
Бумажная муха, выполненная Русланом Кожевиным на проволочном каркасе в технике папье-маше, получилась совсем другой, но не менее интересной: домашней, дачной, занудливой и глуповатой прилипалой, схожей с провинциальной барышней «из мещан-с». Видимо, её предки летали по повести «Село Степанчиково и его обитатели», облепляя Фому Опискина и увязая в приторно сладком варенье.
Придать мушиному царству нужный цветовой колорит помогла Руслану его жена Татьяна, идейный вдохновитель, музейщик и тоже художник-дизайнер. Преподнося сотрудникам музея Достоевского новые литературные образы, супруги Кожевины пожелали максимально использовать их экспозиционные возможности и в извечной борьбе за человеческое в человеке не позволить никому стать насекомым!

Елена Трухан Культура 18 Ноя 2022 года 78 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.