Культура

Можно и терриконы писать с любовью

093_15_2014.jpgВ Художественном музее открылась мини-выставка работ супругов Бачевских, посвященная Дню шахтёра.

Сергей Антонович и Панна Филипповна были среди первых профессиональных художников Кузбасса. В 1932 году они приехали в Прокопьевск. В ДК имени Артёма Сергей Антонович вел изостудию. И поскольку они приехали в шахтерский край, горняцкая тема стала для них одной из первых. И даже переехав через два года в Сталинск (так назывался тогда Новокузнецк), художники не бросали производственную тему, хотя и лирика в чистом виде (цветы, природа) находила место в их творчестве.

На выставке два графических листа традиционного формата А4 “На шахте “Коксовой” и “Пейзаж рудника” (тушь, перо).

Акварелью (уже появился цвет) написаны им “Прокопьевские разрезы”, где на первом плане полевые цветы, трава, дальше - сам разрез и на третьем плане — терриконы. Акварель “На угольном складе” сделана уже на Черном море в одной из его творческих поездок в 70-е годы. Подъемные краны грузят уголь на баржи.

Произведение Панны Филипповны “На шахте” написано в 1966 году и подарено автором музею.

Производственная тема не могла не привлекать молодых людей, романтически воспринимающих жизнь. В их работах — объективная картина реальности. Жизнь меняется, и ее надо запечатлеть. Когда уже почти в наши дни на Театральной площади начали устанавливать белые колонны и вид площади стал меняться, Сергей Антонович возмущался молодыми художниками, рассказывала журналистам директор музея Лариса Николаевна Ларина. Почему они не пишут это? Надо идти, фиксировать, говорил он ей. Кстати, картинка Театральной площади 60-х годов, написанная Сергеем Антоновичем, тоже представлена на мини-выставке.

В своих работах художник Бачевский фиксировал реальность. Без требуемого тогда ложного пафоса и, конечно, без современного нагнетания драматизма.

— У него, — говорит Ларина, — нет жесткого противопоставления природы и врывающейся в нее техники, рушащей среду.

Есть еще одна важная особенность творчества Сергея Бачевского. Он пишет даже почву, глину с любовью. Талантливый художник, профессионально владеющий своим ремеслом, он живописует землю, угольные пласты, все вокруг. Его акварель точна и живописна. Он мастерски выстраивает пространство, композицию.

Панна Филипповна (неслучайно здесь представлена всего одна ее акварель), как женщина, имела право на абсолютную лирику. Ее портреты и натюрморты, которые приходилось мне видеть на выставках, удивляют колоритом. Помню, как томский художник Николай Вагин, будучи на какой-то нашей сборной выставке, сказал мне, что работы Панны Филипповны ему понравились больше других.

Это была удивительная семейная пара. Сергей Антонович родился в 1909 году. И прожил 84 года. Панна Филипповна была на год младше мужа. И умерла на год позже его. Не смогла без любимого человека.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 16.08.2014 938

Добавить комментарий