Культура

“Метамифика”

Так называется выставка “Лаборатории Культурографики” “Круг Чистых”, которая откроется в Новокузнецком художественном музее 9 марта в 17 часов. Будут представлены произведения Марины и Валерия Колотвиных, Константина Егорова. О замысле выставки рассказал нам Михаил Бессонов, один из членов “Лаборатории”, ее интеллектуальный центр (хотя все они — умнички: поэты, художники, философы). Рассказал в не ленивых словах и потому читать надо не лениво. Вы уж постарайтесь!
“Реальность достойна преображения. Не столько потому, что она несовершенна, но доступна для исправления, сколько потому, что её преображение неизбежно, и оно происходит постоянно, независимо от наших оценок её состояния и претензий на исправление. Реальность течёт и вместе с нами, и без нас, под нашим влиянием или без него, и вопрос участия в этих изменениях — это лишь вопрос нашего осознанного согласия или несогласия с этой изменчивостью. Согласие с ней даёт нам пропуск в состояние восхитительного равновесия с собственной судьбой, которая становится равноправным партнёром в изготовлении событий и вещей. Несогласие становится источником непреходящих беспокойств, неясных волнений, причиной “простых человеческих” трагедий, суть которых - изменение без доброты.
Мы преобразуем реальность уже самим фактом её осмотра и осмысления. И это, конечно, страшно, возможно — очень страшно, но всё же не настолько, чтобы окончательно парализовать нашу волю разглядывать и размышлять. Тем более что воля к этому есть основа из основ нашего физического существования.
Попытка такого изменения космоса, которое гарантировало бы нам его прозрачность во времени, пространстве и системной качественности, называется “Миф”. Его наличие в жизни человеческих сообществ произрастает из необходимости предвидения, праксиса и коммуникации.
Миф — это Мир, мир воспринятый, осмысленный и предложенный для дальнейшего восприятия.
Наступлению прозрачности и проницаемости есть объяснение. Объяснённый, понятный мир — это мир мифологический. Мифо-логический. Логика мифа, распространяемая без осознания присущих ей ограничений, вне условий и условностей, уклоняется от встречи с реальностью, так как подлинная реальность бесконечна и неисчерпаема, она доступна для объяснений, но не может быть объяснена. Объясняя необъяснимую действительность, мифы приумножаются, сталкиваются и пересекаются, делятся и дробятся, образуя особое пространство. Пространство множества, казалось бы, ясных, прозрачных вселенных, большая часть которых исключает существование прочих, прокладывая тем самым на первый взгляд непреодолимые ограничения для нашего осознания. Но даже простая практика нашего ежедневного бытия, наших встреч и прощаний, сиюминутных взаимодействий и взаимопониманий опровергает непреодолимость этих границ и даёт нам все основания предполагать нечто большее, чем объяснение, и более значимое, чем простая надёжность.
Мы все втайне прозреваем, что в мире есть тайна и тайна сия велика есть…
Предположение тайны смиряет непримиримость и ведёт сквозь неясные места.
Мир противоречив снисходительно, и отказывающийся это принимать оказывается обречён на безвидность, он становится подобен ослепшей тени, приговорившей себя к бессмысленным, но утомительным скитаниям”.
Итак — до выставки! “Реальность достойна преображения…”
Савва Михайлов.
Савва Михайлов. Культура 03.03.2017 1069

Добавить комментарий