Культура

Манящий свет “Окон”

Международный театральный фестиваль “Окна” пролетел так быстро, словно его и не было. Три дня — разве это срок? Как поёт Алла Борисовна: “Три счастливых дня, три счастливых дня было у меня с тобой”. Правда, её песня про любовь к мужчине. Ну а мы любим драматическое искусство.

Каждый день по три спектакля. Большая сцена, сцена малая и декорационный зал. Если вы вольный зритель, купили билет на один или два спектакля и даже если на все девять, вы не оставались на обсуждения. Все-таки любое искусство должно быть дозированным. А если вам смотреть каждый из этих “театральных текстов” (так иногда называют спектакли) и успевать их понять — ваша работа?

Девять увиденных спектаклей еще не дают оснований сделать выводы о неких тенденциях в современном театре. И все-таки что-то общее складывается.

Из девяти этих произведений только три пьесы, построенные классическим образом, то есть основаны на действии, содержат в себе минимум трех персонажей, общающихся между собой, а не прямо обращающихся в зал.

Это “Дорогая Елена Сергеевна” Людмилы Разумовской (Государственный молодежный драматический театр “С улицы Роз”, Кишинев), “Машина едет к морю” Алекса Бьерклунда (Национальный театр Карелии, Петрозаводск) и “Имя” Юна Фосса (Центральный дом актера им. Яблочкиной, Москва).

Шесть спектаклей — это либо по прозаическим произведениям (“Один день из жизни Ивана Денисовича” Александра Солженицына, наш театр драмы), “Не отпускай меня” К. Исигуро (Камерный театр Малыщицкого, Санкт-Петербург), либо пьесы современных драматургов, основанные на монологах (“Наташина мечта” Ярославы Пулинович (Новосибирск, Первый театр) и “Иллюзия” Ивана Вырыпаева (Казань, камерный “Театр. Акт”). И два спектакля-монолога, сочиненных артистамиисполнителями, — “Вертинский” Бориса Алексеева (Воронеж, Никитинский театр) и К. Климовски “Соло из оркестровой ямы” (Швеция, частный театр).

Не берусь судить, что предпочтительнее для зрителя — классическая форма или чистая проза, монологи, не инсценировка по роману или повести. Смотришь это с одинаковым интересом. 

074_03_2018.jpg

Вторая тенденция этого фестиваля — депрессивность, некая безнадежность. Спектакль новокузнечан жестче, чем эта история написана Солженицыным. Действие пьесы “Наташина мечта” происходит тоже в тюрьме, исповедь двух девушек на допросе. “Машина едет к морю” — “мечта в одном действии”, как написано в программке. Но ведет машину слепой, выживший из ума старик. С ним парень-аутист и одинокий сосед-дворник. В пьесе Вырыпаева звучат монологи-признания умирающих супругов, уже очень старых, проживших длинную жизнь во лжи, а они думали, что их любят. Жуткая история “Не отпускай меня” — интернат клонов, выращенных для того, чтобы из них вынимали органы, это людидоноры. Невесело было смотреть и пьесу норвежского автора Юне Фоссе, в которой тоже никто никому не нужен.

И только в музыкальном спектакле Элиаса Файнгерша (Швеция, Майма) “Соло из оркестровой ямы” юмор, ирония. Свою собственную историю, записанную его женой Керен Климовски, Элиас проигрывает на тромбоне, и это его главное выразительное средство, потому что он профессиональный музыкант, много лет работавший в Метрополитен Опера.

Каждый из спектаклей достоин подробной рецензии, каждый интересен и по-своему производит сильное впечатление. Высокий профессиональный уровень отмечался практически в каждом спектакле. Конечно, хотелось бы почти каждое из этих названий смотреть не спеша, потом думать о нем, если удастся, пообщаться с актерами. И у них-то ведь тоже есть эта потребность поговорить со зрителем не только во время действия и не только по авторскому тексту. Мне удалось познакомиться с девочками из Новосибирска. Их театр находится в Дзержинском районе. Когда я сказала, что давно не была в Новосибирске, они пригласили на свой сайт. Но это уже не то.

С Элиасом мы разговорились за полчаса до спектакля. Говорили о Швеции, о музыке Грига, об Андерсене и Астрид Линдгрен, с которой дружила его бабушка. И еще он сказал, что в Швеции не любят Карлсона, который живет на крыше. В России его признали благодаря Лунгиной. На мой вопрос, занят ли он в спектакле, ответил: “Так, немножко”. Оказалось, что главный герой.

Фестиваль требует общения, обмена мнениями, информацией. Мне жалко, что Элиас не получил никакого приза, кроме диплома “За участие”. Хотя б за то, что единственный жизнерадостный спектакль, что-нибудь дали бы.

Я с тревогой ждала “Дорогую Елену Сергеевну”. Думала, что пьеса устарела, мол, кому это сегодня нужно. Но молдаване так здорово играли, спектакль прозвучал очень современно. Мне кажется, это если не самый лучший спектакль фестиваля, то один из таких. Коллективу вручили номинацию “Лучший актерский ансамбль”. С неотрывным напряжением я смотрела спектакль петрозаводцев “Машина едет к морю”. Все три актерские работы великолепны. Ребята получили специальный приз жюри. Еще один приз был у них — за лучший капустник.

Спектакль “Не отпускай меня” о детях-донорах шел непозволительно для условий этого фестиваля долго — около двух часов. Его надо смотреть отдельно, один в неделю и потом долго о нем думать. Страдать изза насилия над беззащитными людьми. Юлия Мен — замечательная актриса и, было видно, хороший человек. Бывает же так, что перед тобой роль, сценический образ, а ты видишь еще и личность исполнителя.

В спектакле “Наташина мечта” обе Наташи — актрисы Дарья Трапезникова и Карина Мулева удостоены дипломов “Лучшая женская роль”. Номинация “Лучшая мужская роль” бесспорно ушла исполнителю роли Вертинского Борису Алексееву, он и автор спектакля.

Лучшая работа режиссера — Эдуард Шахов “Один день из жизни Ивана Денисовича”. Это был эскиз на лаборатории, посвященной творчеству Солженицына. Режиссер приезжал, чтобы как-то изменить спектакль, что-то переделать. Мне, например, кажется, что раньше этот спектакль был лучше, чем показали его на фестивале. Тем не менее это внятная режиссура. Я очень рада за Олега Лучшева, получившего диплом за лучшую роль второго плана.

Лучшим спектаклем был признан спектакль “Иллюзия”. Это действительно очень хороший спектакль. Два человека рассказали о жизни двух семейных пар и показали эту жизнь и этих людей. И хоть все четыре героя в конце истории умирают, спектакль очень светлый. Как это сделали Родион Сабиров и Ангелина Мигранова, не знаю.

На фестивале работало жюри из трех человек. Александр Вислов, театральный критик, знакомый нам по ежегодной “Театральной лаборатории”, Павел Руднев, известный московский критик, и наша ведущая актриса театра Илона Литвиненко. Такой экономный вариант.

Когда кончается фестиваль, всегда немного грустно. Утешает возможность вспоминать эти спектакли. И надеяться, что следующий фестиваль “Окна” будет более полнокровным. 
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов, Анна Теренко (фото) Культура 14 Сен 2018 года 657 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.