Культура

«Малые народы большой Сибири»

В рамках Года культурного наследия народов России и празднования Международного дня коренных народов мира в Новокузнецком художественном музее 18 августа открылась выставка «Малые народы большой Сибири» самобытного художника Галины Ивановны Давыдовой (г. Кемерово).
Потеря национальной идентичности, сохранение культурного наследия малых этносов, раскрытие ментальной самобытности и специфики жизненного уклада — актуальные проблемы современности. Выставка позволяет прикоснуться к жизни малых народов большой Сибири. Вернисаж работ Галины Давыдовой не только приглашает зрителя к путешествию по Сибири и Горной Шории, но и приобщает к культуре и традициям малочисленных коренных народов Кузбасса — шорцев и телеутов. Познакомиться с героями — жителями тайги, охотниками и рыбаками, живущими на земле предков по извечному укладу, не меняющемуся веками. Ощутить дымки костров, рассмотреть многоцветие народного костюма, увидеть бытовую и обрядовую стороны, которые сегодня нечасто увидишь.
Картина «Быт шорцев» знакомит зрителя с домашним укладом шорцев в ХХ веке. Правдиво отображены обряды и традиции шорцев в произведениях «Освящение еды шорцев» и «Шорцы в национальных костюмах встречают свой праздник с калачом». О том, как зарождается любовь, рассказывает работа «Свадебный шалаш у шорцев. Шорский Адак».
Любимыми же работами художника стали «Шаман телеутский в лисьей шкуре», «Женщины-телеуты встречают мужчин с охоты», «Праздник солнца», в которых автор передала впечатление от творческой поездки в Беловский район и знакомства с культурой телеутского народа.
Последние два года Галина Ивановна пробует себя и в качестве иллюстратора шорских сказаний и легенд. На выставке представлена иллюстративная работа к шорской легенде, изложенной в книге члена Союза писателей России шориянки Таяны Тудегешевой. Передать свое восприятие этой легенды Галина Ивановна постаралась в картине «Скала Чедыгыс. Семь сестер».
Все больше и больше отходят коренные малочисленные народы от традиционного уклада жизни и быта, поэтому так важно, что художник успевает запечатлеть уникальную этническую и самобытную культуру. Картины написаны под впечатлением от прочитанных книг, услышанных легенд, воспоминаний о творческих поездках.
Галина Ивановна Давыдова 35 лет отработала специалистом по социальной работе. Но умение рисовать, заложенное в детстве, не оставляло её никогда. Сейчас она — самодеятельный художник, член Регионального объединения художников «Сибирские просторы». С успехом окончила изобразительный факультет Заочного народного университета искусств, отделение станковой живописи и графики (г. Москва). Галина Ивановна пишет в стиле наивной живописи. На счету Г.И. Давыдовой участие в более чем 35 коллективных и 16 персональных выставках в различных городах Кузбасса, в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» (г. Москва, 2016). Галина Ивановна стоит у истоков создания Центра наивного искусства «Сибирские просторы» (2021). Ее работы вошли в постоянную экспозицию «Наивы Кузбасса» и в коллекцию Центра наивного искусства «Сибирские просторы».
Посетить выставку бесплатно все желающие смогут до 18 сентября 2022 года.

Аида Любимова Культура 19 Авг 2022 года 30 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.