Культура

Макет – не подлинник, но волнует

072_11_2014.jpgВ Художественном музее открылась персональная выставка красноярского скульптора Константина Зинича.

Константин Мелатдинович, за плечами которого и художественное училище, и институт, и академия художеств, скульптор в России известный и востребованный. Потому и в экспозиции представлены большие фотографии его работ, а также макеты установленных произведений. Можно долго перечислять города, которые украшают монументы и памятники художника. В Москве на Волоколамском шоссе скульптурная группа “Воинам-сибирякам”. В Красноярске, где он учился и живет, “Мемориальный комплекс командору Резанову”, “Детям войны и блокадного Ленинграда”, а всего в этом городе 25 его работ. Шестнадцать — в Абакане. Пятнадцать - в Прокопьевске. А еще в таких городах, как Екатеринбург, Чита, Норильск, Дудинка, Сочи, Туапсе, Шушенское, Енисейск и других. Есть его произведения в Казахстане и Армении.

Наш город не может особо похвастаться наличием на своих улицах скульптур Зинича. Есть, правда, скульптурная группа “Влюбленные”. Установили ее прошлым летом на Ермакова.

Появление любой скульптуры на площади или другом каком пространстве порой подчеркивает несуразность окружающей среды, убожество тех же “хрущевок”, нелепых баннеров и огромных указателей типа “управление образования”. И все-таки скульптуру надо ставить, и городскую, и парковую.

Фотографии установленных скульптур очень впечатляют. Производит яркое впечатление и фотография огромной мастерской скульптора, обстоятельно оборудованной и, наверное, в несколько раз объемнее мастерской единственного в городе не так давно ушедшего скульптора Брагина Александра Ивановича.

Зинич рассказывал, что он не только сам делает эскиз, но и сам отливает форму, следит за установкой монумента. Конечно, у него бригада парней, его помощников. Но и объем работы большой.

Макеты впечатляют почти так же, как готовые произведения. Например, поясной портрет писателя Виктора Астафьева, установленный в Енисейске. Интеллектуальное лицо, взгляд романтика.

Трогательная, вызывающая щемящее чувство парковая скульптура “Ожидание” (бронза). Возле уличного фонаря лежит большая собака в ожидании хозяина. То ли он ненадолго отошел, то ли исчез навсегда — собака будет ждать, пока ее не прогонят. Очень хорошая работа. 073_06_2014.jpgСимпатичная компания, знакомая каждому малышу, — крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк — разместилась в прокопьевском парке.

Есть макет известного художника Николая Гриценко, зятя Третьякова, основавшего знаменитую галерею. Интеллигентный человек во весь рост. К нам он имеет то отношение, что родился в Новокузнецке и в возрасте четырех лет родители увезли малыша в столицу. Дает ли это повод считать его нашим первым художником, не знаю. Но почему бы не сделать его скульптурный портрет? Его и заказали сотрудники музея Константину Зиничу. Когда скульптор выполнит заказ и Николай Гриценко появится в дверях нашего музея, пройдет какое-то время. Но макет памятника уже в экспозиции. Приходите, можете посмотреть.

Александр Бокин (фото): скульптурный портрет Николая Гриценко

Татьяна Тюрина Культура 02.07.2014 1311

Добавить комментарий