Культура

Любовь на всю жизнь

Скалистый берег Черного моря. Дикий пляж. О берег бьются волны. Все это на пленке, без кино даже детского театра уже нет. Море завораживает. Но вот появляются на площадке мальчик и девочка. Сначала мальчишка. Парень садится с книжкой в раскладное брезентовое кресло. Затем появляется девочка-подросток и начинает приставать к пацану с расспросами, подробными рассказами о своей жизни. Им обоим лет по четырнадцать. Валерка (Александр Слюсарь) и Машка (Алина Волчкова). Именно так автор пьесы Геннадий Мамлин “Эй ты, — здравствуй!” представляет единственных героев этой романтической истории. Любовь между ними возникает незаметно. И даже не любовь. Просто привязанность двух никому не нужных подростков. 

Пьесу Геннадий Мамлин написал в конце 70-х годов и в 80-е — 90-е она широко шла по сценам страны, в основном, по театрам юного зрителя. В ней нет конкретной временной привязки, и потому она в любое время смотрится с интересом. Это спектакль, где девочка и мальчик танцуют, причем мальчик это делает лучше, он более раскован и пластичен. Девочка зажата. Этот спектакль детского театра “Питер Пэн” при нашем драматическом театре я смотрела один раз, но и шел он единственный раз. Видимо, это судьба постановок в этом детском театре.

Спектакль “Эй ты, — здравствуй!” — поставил Олег Павловец. С ребятами занимались они все лето. Неужели для того, чтобы всего один раз показать?

Тут мне хочется обратиться к истории, благо Новокузнецкому драматическому театру исполняется 85 лет.

Олег Павловец пришел в этот театр в возрасте не то пятнадцати, не то шестнадцати лет. Перепробовал все профессии, как то: электрик, одевальщица, выучился в студии при театре на актера, работал актером. Затем много лет — заместителем директора театра по работе со зрителями, наконец, в течение семи лет был директором театра.

Будучи директором, с актером Валерием Нечаевым организовал театр-студию “Юность”. Устраивал грандиозные фестивали, длившиеся дней по восемь. Помню великолепные спектакли из Грузии, из российских городов, трех больших московских коллективов ассоциации “Театров, где играют дети”. В эту ассоциацию вступила и их “Юность”. Завязали контакты с Латвией. К нам из Риги приезжал театр Шапиро со спектаклем по произведению Бродского “Демократия”. Общеобразовательную школу № 2 превратили в школу с театральным уклоном, то есть на уроках истории или географии, или других учителя делали актерские этюды.

Первый спектакль “Юности”, поставленный Валерием Нечаевым, “Питер Пэн” возили в Москву и в Ригу, играли его на больших сценах, и везде был грандиозный успех.

Ребята из первых наборов “Юности” (не все, конечно, далеко не все) стали профессиональными артистами. Просто назову некоторых — Андрей Ковзель, Илона Литвиненко, Олег Лучшев, Евгений Котин, Никита Пивоваров работают в нашем театре. Ася Ширшина — в Санкт-Петербурге, в одном из театров, Маша Павловец в Москве учит школьников актерскому мастерству, снялась в нескольких сериалах.

Было много интересного, нет возможности все перечислять. Конечно, не в “Юности” научились дети играть на сцене. Актерское мастерство они начали постигать на профессиональной сцене под руководством маститых режиссеров и в высших театральных учебных заведениях.

Волею судьбы Павловцу пришлось покинуть театр. Он стал работать в лицее № 104, организовал в нем школьный театр. Стал ставить спектакли. Режиссура — суперсложная профессия, и было бы большим нахальством называть себя режиссером. Он и не называл. Считал себя педагогом. Спектакли, которые делал, возил на фестивали даже в Европу. Самое удивительное, что привозил оттуда награды. Он окунал этих мальчишек и девчонок (а ехали к нему в театр, в Кузнецкий район, даже из Байдаевки, из Центрального района) в атмосферу любви к театральному искусству. Доставал костюмы в драмтеатре, тащил из дома шторы, играл в спектаклях вместе с детьми сам. Он заражал своей горячей любовью и преданностью к театру.

В театральные вузы приемные комиссии стараются не принимать молодежь из самодеятельности, думая, что именно самодеятельность портит ребят. Мол, еще ничего не умеют, а уже штампов нахватались.

Я не была ни на одной репетиции Павловца. Но спектакли его видела. И некоторые даже очень мне нравились. Например, “Бабочки” были лучше, на мой взгляд, чем это же название в нашем драматическом театре. Я не знаю, как он учит детей. Но потрясающе, что ребятишки, занимавшиеся у него в лицее, стали профессиональными артистами. Володя Ковтун блестяще окончил Санкт-Петербургскую театральную академию и работает (уже три роли сыграл) в Малом драматическом театре у знаменитого Додина. Гена Тихонов, ради театра бросивший медучилище, окончил Барнаульскую академию культуры и искусства, работает в Барнаульском театре. Катя Пономарева учится в Кемеровской академии культуры и искусства. Один из первых воспитанников Павловца Боря Дронзиков уже несколько лет после окончания института в Москве служит в рок-опере в театре Рыбникова. Витя Гусев, Артем Ануфриев и Влад Исаев учатся на третьем курсе в Москве, в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Один из самых талантливых учеников Павловца Кирилл Бабырь прошел три тура при поступлении в Санкт-Петербургскую театральную академию. Не приняли. Бывает. Поступил с успехом в горный институт.

Школьного театра “Фантазеры” в лицее № 104 больше не существует. Жаль. Олег Леонидович Павловец вернулся в родной драматический театр. То есть почти в “Юность”. Театр-студия “Юность”, став муниципальным, растеряв все, что мог, уже с другим названием переместился в другую часть города. Драматический театр набрал новых детей и организовал поновой детский театр. Сначала называли его “Мастерской”. Теперь переименовали в “Питер Пэн”, возможно, в честь первого спектакля театра-студии “Юность”.

Олег Павловец теперь уже в этом театре ставит спектакль “Питер Пэн”. Что из этого выйдет, пока сказать трудно. И будет ли он показан детям больше, чем один раз, как “Эй ты, — здравствуй!”, неизвестно.
Татьяна Тюрина Культура 26 Окт 2018 года 742 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *