Культура

Культура как смысл жизни

110 лет со дня рождения патриарха русской культуры, филолога и культуролога, страстного популяризатора науки и наставника молодежи Дмитрия Сергеевича Лихачёва начали отмечать в Новоильинской библиотеке, названной его именем.

009_14_2016.jpg

В рамках годовой программы “Хранитель русской культуры”, посвященной памятной дате академика Д.С. Лихачёва, для читателей прошел день информации. Ведь сегодня, к сожалению, о нем знают немногие. В основном, молодежь затрудняется ответить. Чтобы заполнить пробел, библиотекари подготовили выставку — книги и журнальные публикации Дмитрия Сергеевича, а также документальные фильмы о нем.
В течение года все желающие могут принять участие в лектории “Планета культуры академика Д.С. Лихачёва” и прослушать лекции “Культура как смысл жизни”, “Поэзия садов”, “Соловки в жизни и творчестве Д.С. Лихачёва”, “Культура Руси рубежа XIV — XV веков. Творчество Андрея Рублева”, “Письма о добром и прекрасном”, “Семь веков древнерусской литературы. “Слово о полку Игореве”. Старше-классники приглашаются принять участие в международном конкурсе творческих работ “Идеи Д.С. Лихачёва и современность”, организованном Российской академией наук и Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов, и в Лихачёвских чтениях в библиотеке. А все интересующиеся вопросами сохранения культурного наследия смогут принять участие в “круглом столе”, посвященном 110-летию академика, который пройдет в ноябре этого года.
В феврале в библиотеке отмечают еще одну круглую дату. Десять лет назад филиалы Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя должны были обрести названия. Заведующая Новоильинским филиалом В.В. Коковихина предложила имя Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Письмо с просьбой о разрешении библиотеке носить имя выдающегося литературоведа отправили в Фонд Д.С. Лихачёва в Санкт-Петербург. Оказалось, что такой вопрос могут решить только родственники ученого. Так письмо из Новокузнецка оказалось в Англии у внучки Лихачёва профессора В.С. Зилитинкевич. Вера Сергеевна в феврале 2006 года прислала ответ: “Дмитрий Сергеевич считал библиотеки важнейшими культурными учреждениями и оказывал им большую помощь. Поэтому я очень поддерживаю идею присвоения его имени вашей библиотеке”.
Д.С. Лихачёва называли “человеком-эпохой”. Не только потому, что он прожил без малого век, и даже не только потому, что он был свидетелем и участником событий нескольких эпох общественно-политической жизни страны, но и потому, что он сделал, оставил после себя — это целая эпоха в развитии научной и исследовательской мысли. Для него культура была главной ценностью существования, основой человечности и гуманности в обществе. “Культура должна внедриться в практику, — писал Дмитрий Сергеевич. — До сих пор она зачастую существовала как бы отдельно от практики жизни — сама по себе. Мудрецы давно предполагали, что когда-нибудь культура станет полностью определять практику жизни, поведение людей, и это будет светлый, озаренный разумом “перевал” истории”.
Фото автора
Елена Кулакова Культура 03 Фев 2016 года 1112 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *