Культура

Коренные народы Шории глазами фотохудожников

21 марта в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя в рамках гуманитарной акции состоялось открытие передвижной фотовыставки «Коренные народы Шории глазами фотохудожников». Инициировал эту выставку, как и многие другие, прошедшие в наших стенах, коллектив филиала «Российской газеты» в Кузбассе.
В 2023 году Кузбасс отмечает 400-летие вхождения Горной Шории в состав Российского государства. Горная Шория, занимающая территории южной части Кемеровской области, Северо-Восточного Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау, — родина самобытного шорского народа, история которого уходит корнями в глубокую древность.
Шорский народ славится своими праздниками, прекрасными и оригинальными произведениями фольклора. 21 марта, в День весеннего равноденствия, шорцы отмечают праздник — Новый год. Вера Телякова, доцент кафедры КемГУ, рассказала, почему именно в этот день отмечается Новый год, а солисты ансамбля «ЫРЫС» исполнили песню на родном языке.
Открывали фотовыставку и гости из Кемерова — журналист «Российской газеты» в Кемеровской области Юлия Потапова и инициатор выставки, представитель «Российской газеты» в Кемеровской области Тамара Ступина. Она рассказала о том, как зародилась идея создания данной экспозиции, об авторах; провела викторину со школьниками, победителям которой были вручены книги. И в заключение ребята познакомились с работами, представленными на фотовыставке. 12+
По информации управления культуры
и молодежной политики Новокузнецка.

editor Культура 24 Мар 2023 года 339 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.