Культура

Хранитель

007_04_2014.jpgАлександр Арбачаков, даже если с ним встречался всего несколько раз или видишь его впервые, производит впечатление человека давно знакомого, даже близкого, столько в нем обаяния. Он — эколог с высшим экологическим образованием, с чувством долга и профессионализмом защищает леса родной Горной Шории, традиции ее народа. Он муж и соратник известной художницы, поэта и ученого Любови Арбачаковой. И он с детских лет не расстается с фотоаппаратом. Участник многих фотовыставок, но открывшаяся в Художественном музее его персональная выставка первая. Это даже странно, что она первая и не столько потому, что она приурочена к 50-летию Александра, сколько из-за этого самого чувства долгого знакомства.

На вернисаж в основном собрались друзья и знакомые фотографа. Жены Любы не было, она в этот день участвовала в этнографическом конгрессе в Новосибирске. В экспозиции есть ее портрет, сделанный Александром, и в небольшой витрине представлены совместные научные работы о Горной Шории. Жемчужиной вечера было выступление известной шорской певицы, обладательницы знака “Золотая Шория” Чылтыс Таннагашевой.


-Я бы хотела вас окунуть в богатую шорскую тайгу, — пообещала Чылтыс и сделала это. С помощью комуза, каких-то маленьких металлических палочек — невиданных мной инструментов, голосом представила целый оркестр. И тайга, наполненная звуками ее обитателей, шумом деревьев, казалась таинственной и жуткой.

Выступление Чылтыс было органическим дополнением к выставке, занимающей первый зал и вестибюль. Полсотни работ, дающих общую картину родины Александра. Открывают экспозицию кони. О том, что наступает год Лошади, он вспомнил потом. А с конями шорцы встречаются с малолетства. “У меня с детства к ним отношение трепетное, — признавался Александр. — Это помощник и друг, без которого никуда”. Фотографии лошадей вводят вас в основную экспозицию, поделенную на серии. Главная серия — “Хранители”. Люди, хранящие свою культуру, традиции.

— По последней переписи населения нас 12 тысяч. Из них только 900 человек свободно владеют своим языком. Это те люди, которых я называю хранителями, — сказал Александр на открытии. В серии - портреты шаманов и даже есть среди них женщина.

Мы разговаривали с Александром о даре ясновидения у этих людей. Мне всегда казались эти люди персонажами сказок, но Александр знает случаи, когда шаман все очень точно предсказывал, и сравнивает их с экстрасенсами. Запечатленные камерой Арбачакова женщины в основном исполнительницы народных песен. Две работы мне показались особенно впечатляющими. На одной женщина выходит из стайки с теленком. И одета она так, как ходят к домашней скотине. Кажется, только в этом и заключается ее жизнь. А она исполнительница народных песен, как и другая, тоже немолодая женщина. Она идет, опираясь на палку по заметенному снегом полю, и тропки не видно. А вдали полоской голый лес.

В фотографиях Александра Арбачакова, как он говорит, “ни одного постановочного кадра”. Сохраняя документальность (все персонажи с конкретными фамилиями), они содержат высокое художественное обобщение. Эти фотографии художественны по сути. И, конечно, сделаны с публицистическим накалом человека не со стороны, а живущего этой проблемой. Он говорит: “Это мои родственники, мои знакомые, это мой народ”. И ребятишки в серии “Дети” с лицами суровыми, если не угрюмыми. “Я снимал их в отдаленных деревнях, а там жизнь тяжелая”. Серия “Семья” тоже являет жизнь нелегкую, в домах тесно и неуютно.

Серия “Мои деревья” более легкая для восприятия. Поскольку Александр Арбачаков лесник, он и деревья воспринимает как живые существа. И береза, и кедр — деревья священные.

Творчество Александра Арбачакова высоко ценят и музейщики. Директор НХМ Лариса Ларина назвала его тонким художником, а научный сотрудник Александр Клещевский, куратор выставки, сказал, что работы Арбачакова уникальны с исторической и этнографической стороны.

Считаю, что эта выставка произведет впечатление не только на людей, интересующихся фотографией, но и на тех, кому небезразличен наш край.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 22.01.2014 1059

Добавить комментарий