Культура

“Хотим людей удивить”

052_29_2014.jpgМы встретились с директором Художественного музея Ларисой Лариной, чтобы поговорить о приближающемся Международном дне музеев, в частности, о ночи в музее, так полюбившейся новокузнечанам. Но наше интервью началось с другой приятной информации. Лариса Николаевна показала мне только что полученный музеем диплом победителя “Лучший бренд Кузбасса” 2013 года, в группе “культура и искусство”. Как объяснила Лариса Николаевна, этот конкурс проводит Торгово-промышленная палата по инициативе Тулеева. Есть специальное распоряжение коллегии администрации Кемеровской области. В этой же номинации диплом “Бренд Кузбасса” получил и Новокузнецкий драматический театр.

— Я не была уверена, что все, кто подает заявку на участие в этом конкурсе, побеждают. Но мы получили диплом, и мы рады.

— В любом случае, мы тоже рады и за музей, и за театр.

Итак, какие интересные события ждут любо-знательных горожан накануне Международного дня музеев?

— 16 мая с пятницы на субботу мы устраиваем ставшую традицией акцию “Ночь в музее”. Схема у нас давно отработана. С Театральной площади будут отправляться автобусы, которые провезут желающих участвовать в этой ночи, по всем четырем музеям. Это филиал краеведческого, который находится за Казначейством, музей Достоевского, Кузнецкая крепость и наш — художественный. В каждом музее люди проведут полчаса, а продолжительность всей экскурсии 2,5 часа.

В автобусе экскурсовод расскажет об улицах, по которым будут проезжать экскурсанты, о выдающихся людях Новокузнецка.

В этом году нашу акцию поддержал драмтеатр. Работники театра включат музыку, помогут в световом оформлении и с костюмами. Каждый музей придумал что-то свое.

— Вы, конечно, не можете отвечать за другие музеи, но, может, расскажете, что ждет людей в ваших залах?

— В этом году общероссийская тема — цвет и свет. Для Художественного музея это благодатная тема. Музеи неохотно рассказывают о своих программах заранее, поскольку всем дорог эффект неожиданности. Я тоже не буду раскрывать всех наших сюрпризов. Но главное расскажу. Наша программа посвящена непосред-ственно предмету, с которым мы работаем. Это — произведение искусства, и как в разном цвете и освещении меняется восприятие живописи. Некоторые цвета меняются на противоположные при определенном освещении. Кроме того, мы надеемся провести со светом физические опыты. Надеемся, что будет интересно.

Мы из запасника достанем произведения искусства, в которых наиболее мощно воплощается тема “цвет” от монохромных до ярких, звенящих. Будем говорить о том, как художники обращаются со светом.

— То есть люди после этих опытов и объяснений будут обращать внимание на освещение в картине?

— Да. Какие-то вещи в повседневной жизни мы просто не замечаем.

— Знаю, что днем народу не так много в музее, а на ночь в музее собираются чуть ли не толпы. Что их привлекает?

— Когда мы начинали эти “ночи”, почему-то был страх. Придут, думали, хулиганы, пьяные, начнут безобразничать. На самом деле ни одного такого случая не было. Приходят люди интеллигентные, те, кто ходит в музей и днем. Но идут они вечером за особыми ощущениями, за новыми эмоциями. Мы ведь тоже хотим посетителей удивить.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 08.05.2014 1044

Добавить комментарий