Культура

Каждому – по делам его

Уникальную в своем роде книгу выпустило издательство “Ник без Compani” в лице президента клуба любителей фантастики “Контакт” Николая Калашникова, собравшего под одной обложкой газетные публикации, посвященные истории уничтожения главного очага городской культуры, каковым была библиотека имени Н.В. Гоголя, руководимая Верой Васильевной Скаленчук. Книга-брошюра так и называется — “Реквием по Гоголевке. История “слива”.
Впрочем, с такой версией событий, разумеется, согласны не все. И Николай Николаевич завершает свою занимательную и поучительную подборку интервью с директором МИБС Татьяной Глебовой, рассуждающей “О насущном, наболевшем и высоком” — в основном о том, что за короткое время пребывания в новом статусе в МИБС “проведена большая работа в плане хозяйственной деятельности”. Материя скучная, но, очевидно, насущно необходимая. Это, по мнению интервьюера Татьяны Глебовой, ставит точку в истории: “Позади митинги протеста, недовольство некоторых, теперь уже бывших, сотрудников Гоголевки новым укладом…”
Едва ли это так. Во всяком случае, чтение просто блестящих образцов публицистики, написанных такими глубокими полемистами, как Ирина Басалаева, Елена Макарчева, Анатолий Сазыкин, самим Николаем Калашниковым, поэтами Татьяной Костериной и Татьяной Николаевой, убеждает в том, что ежели те, кто полагает дело сделанным, успокоились, то совершенно напрасно.
К слову, в первом материале о событиях в Гоголевке мы говорили о некоей книжке из “реестра запрещенных”, ставшей поводом для “строгого предписания прокуратуры”. На наш взгляд, это была “подстава”, попросту — провокация, доложенная высокому областному начальству. Которое, собственно, дало ход делу. А дальше уже исправно поработали местные исполнители. Команда была получена, и надо было разрушить, наплевав на протесты думающей творческой части городской общественности.
Так что ни ответственная граждан-ская позиция защищавших Гоголевку, ни веские рассуждения о библиотечном деле ее директора Веры Скаленчук, как сегодня ясно, ситуацию изменить не могли. Бывший городской глава даже назвал посетителей библиотеки “отребьем”, дав понять, что диалог с ним уже невозможен.
Наверное, история прежней любимой всеми Гоголевки — уже история. Но мы вряд ли ее забудем. Время воздаст каждому по делам его.
Хочу, однако, завершить эту информацию словами Веры Скаленчук: “Миссия нашей библиотеки — ежедневно и ежечасно предвосхищать и удовлетворять всю систему культурно-информационных ожиданий горожан. В этом заключена суть общественного предназначения публичных библиотек”. Мне почему-то кажется, что “реформаторам” такие мысли даже не могут прийти в голову.
Вот видите: прочитал все заново и — закипел.

Валерий Немиров Культура 08 Авг 2013 года 827 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *