Культура

Карлсон-тур

Надо же, и собаку притащили, оторопела я, увидев небольшого ротвейлера у входа в выставочные залы Художественного музея.
-Все пугаются, принимая ее за живую, — объяснила мне смотритель.
Да и я уже видела, что это большая игрушка. На ночь в музее в этот раз я решила отправиться в Художественный музей, и не потому, что его люблю больше других, а потому, что здесь это уже традиционное весеннее мероприятие основывается исключительно на музейных ценностях, а театральная самодеятельность используется эпизодически, как модные сейчас в музеях перформансы. И заявленная тема крыш особенно привлекла. У этого слова сейчас много значений. И “крышу снесло”, и кто-то кого-то “крышует”… Но в данном случае и музейщиков и посетителей интересовали крыши, как образ, используемый и в поэзии, и в изобразительном искусстве.
Как красива и гармонична панорама крыш в Тбилиси! А крыши Риги, Парижа, Праги, Стокгольма, где в домике на одной из них живет Карлсон, а теперь, говорят, там есть его музей. Да крыши любого города способны волновать, даже города N. Сотрудники Художественного музея так и назвали свою программу: “Легенды и тайны города N”, то есть нашего с вами.
Группы любителей посещать музей именно этой весенней ночью, по сорок с лишним человек каждая, менялись через каждые полчаса. В Художественном музее у входа в зал их встречала гид Галина Силенкова, приглашала пройти по мосткам. Это был вход на чердак, где висели на бельевых веревках простыни и пацанячьи футболки. На крыше, то есть в зале, было много кошек. И скульптуры. Полосатый голубой кот из шамота (автор — С. Воробьев), и в другом конце зала стайка керамических котов “Мартовские коты”. Были эти домашние любимцы из фанеры. Кошки, как известно, имеют привычку бродить по крышам. И две хорошенькие киски (образы соседок талантливо представили сотрудницы музея Женя Попова и Ладислава Авдеева) рассказали друг другу, а значит, и нам историю двух замечательных зданий — одиннадцатиэтажки на улице Кирова и драматического театра. Эти кошки обитают на крышах этих известных горожанам зданий и все-все знают. И мы тоже услышали, что прораб стройки заслуженный строитель, возводившая театр, Нина Владимировна Копытова стала моделью для возвышающейся над театром Мельпомены, созданной скульптором Александром Смоляниновым. Все это кошки рассказали в длинном стихотворении, которое сами и сочинили. Правда, идея принадлежала гиду Галине Силенковой. 
По крыше ходили и трубочисты. И разрешалось подержаться за пуговицу на одежде любого из них и ждать удачи.
Наталья Рождественская вела экскурсию по выставке, собранной из фондов музея. “Гуляя по крышам” — так называлась выставка. Красота крыш, как уже знаете, вдохновляла художников. И в экспозиции, сделанной специально к этой ночи, представлены великолепные работы, где в центре - крыши Риги, Бахчисарая, Санкт-Петербурга, других городов, в том числе и нашего родного Новокузнецка.
Весь получасовой спектакль, включая обзор выставки, проходил в стройной гармонии. И даже фотографироваться гости предпочитали не с котами из шамота, а с живыми, симпатичными артистками в ролях кошек и трубочистов.
За шесть часов более шестисот человек побывали в наших четырех музеях. И могли убедиться в таланте наших музейщиков. Кстати, не менее интересно работающих в будние дни.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 29 Май 2017 года 111 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.