Культура

“Избранное” Никаса Сафронова

В Художественном музее открылась выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова.

Это яркое звено в цепи мероприятий к 400‑летию города. Выставка прошла по многим городам России и к нам прибыла после Кемерова, то есть не специально из Москвы в честь нашего юбилея. Тем не менее это событие в культурной жизни города. Это второе пришествие произведений знаменитого художника в наш город и наш музей. Пять лет назад выставка Никаса Сафронова занимала, кажется, все пять залов, по крайней мере, праздничное шоу было на весь музей. И был сам автор.
Новая выставка представляет “Избранное”, посвящена она 60‑летию художника, умещается в один зал. И самого Никаса на открытии нет, потому что он находится где-то за рубежом. Но обещал приехать в марте проводить мастер-классы для детей.
Перед гостями вернисажа выступила представитель Никаса в Кемерове и Новокузнецке Инна Тарасова и даже провела экскурсию. Восемьдесят работ Сафронова содержат портреты, живописные и графические, пейзажи, сюжетные композиции в стиле “символизм” и т. д.
К творчеству этого художника, как и к его фигуре, нет ровного, однозначного отношения. Кому-то очень нравится его живопись, кто-то не принимает ее совсем. Как бы то ни было Никас Сафронов мастер, воспитанный академической реалистической школой. Написанные им портреты и пейзажи классические, при этом очень красивые, может даже изысканные, легкие, воздушные, особенно итальянские мотивы, что несомненно находит отклик у зрителя.
Сделанные сангиной портреты великолепны своим психологическим наполнением, не отношу сюда портреты звезд кино и шоу-бизнеса. Он смешивает эпохи. Автопортрет (живопись) представляет мужчину в малиновом берете с розочкой в руке, чтобы уравновесить цветовую композицию. Вполне молодой человек века XVII или XVIII. К прошлым векам отсылает и портрет Михаила Казакова (из серии “Река времени”). Из этой же серии и автопортрет в берете (“Очищение”). Ангелы в картинах религиозного содержания с женскими лицами, правда, очень красивыми, но наших дней.
— У каждой картины своя изюминка, — сказала Инна Тарасова, - например, в серии портретов знаменитостей XVI — XVII веков вместо лиц кошачьи мордочки. “Кошки очень похожи на людей”, — считает художник. Инна объяснила, что он любит кошек, а значит, знает их. И в анималистской серии каждая кошка представляет конкретного исторического персонажа. Одна из работ называется “Кошачий взгляд из глубины веков”. Но кто из людей подразумевается под личиком этой киски, я не стала узнавать.
Конечно, произведения Никаса Сафронова несут еще и философский подтекст, и его выставка требует неоднократного посещения.
Украшало вернисаж сопровождение струнного квартета ДШИ-48 под управлением Александра Сасова.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 22.02.2017 1447

Добавить комментарий