Культура

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида. 

Сграффито — старинная итальянская техника росписи. Ее можно считать “предком” граффити, если задуматься. Правда технология работы несколько сложнее. Художник накладывает несколько слоев (два-три слоя) сырой штукатурки на стену, а затем выцарапывает рисунок специальной иглой. То же самое можно проделывать и на бумаге с несколькими слоями краски. Этим и занимался Леонид Ступеньков, и эти же работы висят в одном из залов Художественного музея. 
В среду второй зал переполнен. Скамеечки посреди помещения заняты бабушками, многие ходят по холлу, рассматривая картины “русского Гогена”. Так Леонида Ступенькова называли в Намибии, где он прожил 12 лет. Там же он создавал эксклюзивную мебель из местных животных. За свои работы он стал самым знаменитым и почитаемым художником этой страны. Удивительно, но сграффито оказалось органичным в сочетании с африканскими мотивами. 
А вот в сибирском Новокузнецке это смотрится немного неожиданно. Один за другим сменяющие друг друга представители древних племен смотрят на русских бабушек и дедушек, женщин и мужчин, детей. Возле “Дочери колдуна” стоит девочка лет шести и, судя по всему, ей очень интересно, почему у девушки на картине огромный непонятный ворох вместо волос. Одна из пожилых леди чуть присаживается, чтобы сфотографировать обнаженную “Предсказательницу”, с извивающейся вокруг шеи змеей. Все это время в зале играет музыкант на саксофоне. 
Начинается официальная часть. Ведущая рассказывает об истории жизни Леонида: о том, где он был, что делал и какого признания добился. К микрофону приглашают отца художника Владимира Ильича. Он говорит много — о Лёне, о его жизни в Намибии и о его смерти. Люди по очереди подходят к микрофону: искусствоведы, друзья и коллеги, глава Новокузнецкого отделения Союза художников России. 
— Леонид развил это искусство (сграффито) до идей станкового творчества. Вот это было его, пожалуй, очень большим вкладом в развитие этой техники. 
Через какое-то время ведущая представляет музыканта, который играет следующую композицию уже на флейте. Со скамеечки встает пожилая женщина в черном платье с яркими желтыми подсолнухами на нем. У нее короткие кудрявые рыжие волосы, и она удивительным образом хорошо сочетается с сюжетами картин на стенах. Может, дело в ее самобытности, но она не выбивается из настроения выставки: ходит среди африканских женщин будто своя. 
Картины яркие, несмотря на то, что у всех в основе черный цвет как верхний слой. Яркие они за счет сюжетов и людей, которые на них изображены. Леонид показывал эти уникальные места через движения, рисовал их как они ощущаются, а не как выглядят. Но будет неверным сказать, что рисовал он только Намибию. Тут и портреты друзей Леонида, и небольшие серии с понятными многим из нас сюжетами. Одним из немногих светлых “пятен” тут присутствует портрет отца. Это скорее набросок, но это почти единственная работа Леонида здесь, на которой изображен его близкий человек. Во время своей речи Владимир Ильич сказал, что у Лени так и не получилось нарисовать маму: он всегда хотел, но как-то не пришлось сделать этого при ее жизни, а после ее смерти он не смог. 
Все начинают расходиться. Я подхожу к жене Владимира Ильича. Она показывает на мужа рукой и говорит: “Уже кто-то вьется возле него”. Смеется. С ним и правда фотографируются, гости выставки берут автографы и долго беседуют о жизни и творчестве Лени. 
“Разговор с небом” — единственная выставка с картинами Леонида Ступенькова в Новокузнецке. Она продлится до 1 сентября. Возможно, это единственная возможность увидеть работы “русского Гогена” в Новокузнецке, поэтому Художественный музей ждет всех желающих познакомиться с творчеством этого художника.
Вера Кузнецова. Валерий Немиров (фото). Культура 13 Авг 2019 года 526 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *