Культура

Искусство быть человеком и художником

Многие, кто интересуется художественной жизнью города, знают имя Виталия Берзина. 20 марта ему исполнилось бы 73 года.

Мое знакомство с Виталием Александровичем состоялось на одной из выставок в Новокузнецком художественном музее в начале 2000-х через известного в определённых кругах коллекционера Виктора Гуменика (Гума). Был у них свой круг, в который входили такие художники, как Виталий Карманов, Светлана Берзина-Плеханова, Александр Суслов, Зиновий Олейник-Штайнер, Электрон (Олег Ермолаев) и другие. В общем, как говорят сегодня, своя тусовка.

Эти, без сомнения, талантливые и харизматичные люди периодически пересекались. Иногда на разных выставках, которые, как водится, заканчивались шумными, с философским налетом, фуршетами. Спорили, вели беседы на тему культурной и политической жизни страны, ссорились… И почти каждую субботу в обеденное время встречались в ресторане “Терсь”, куда всех приглашал Гума — жизнерадостный, щедрый, щёголь, пижон, но неизменно обожаемый всеми. Его визитной карточкой был длинный плащ или пальто, в зависимости от времени года, кашне и дорогая чёрная велюровая шляпа. Кстати, однажды в связи с этой шляпой произошел казус, виновником которого стал Виталий Берзин. В отличие от Гуменика, Берзин не страдал фетишизмом, и вещи для него были лишь вещами, удобными и необходимыми. И вот как-то после одной из посиделок Виталий Берзин в суматохе случайно надел шляпу Виктора Гуменика, а взамен “оставил” свою — дешёвую, простую, фетровую, основательно потрепанную временем. Потом, конечно, был небольшой скандальчик, но поскольку в преднамеренном посягательстве на любимый предмет гардероба Гумы Виталия Берзина никто не мог заподозрить, случай запомнился всем как забавный анекдот, который и сегодня вспоминают с улыбкой.

Когда Виталий Берзин был председателем Союза художников Новокузнецка, то эта компания периодически собирались у него в кабинете в Доме творческих союзов. И это было незабываемое время! Виталий Берзин был художником, который обладал активной жизненной позицией и неутомимой творческой энергией. Он был хорошим организатором и, кроме того, — прекрасным педагогом в студии для молодых художников и учителей школьного образования, многие мастера по батику тоже учились у Берзина. Он был преподавателем Московского института индустрии моды. Начинающие художники получили у него нужные и интересные знания, которые помогли им выработать свой стиль и свою дорогу в искусстве.

Про Виталия Берзина немало написано, и, наверное, сложно что-то добавить к уже сказанному. Но, думаю, каждый, кто близок к художественному сообществу и культуре города Новокузнецка, согласится со мной, что на протяжении уже почти двенадцати лет его не хватает и на выставках, и на различных мероприятиях, и на выставкомах, где он всегда имел свою аргументированную позицию, был требовательным и не шел на компромисс. И ценил профессионализм в других. В общем, следовал принципу: “Ты мне друг, но истина дороже!” Потому что сам был высокопрофессиональным художником, разноплановым и многогранным, со своим почерком. Порой совсем не обязательно видеть подпись под картиной. По стилю, по манере узнаешь: это — Берзин. Он легко переходил от живописи к графике, от графики к батику. От живых, пленэрных, натурных работ без всякого усилия обращался к подчеркнуто декоративным. На самом же деле он просто умел работать, жить, радоваться.

Кстати, первая выставка памяти Виталия Берзина открылась в НХМ накануне годовщины его смерти — 1 апреля. Тогда многие обратили внимание на неслучайность этой даты. Это же Берзин! И такое может быть только с Берзиным, потому что он был веселым, жизнерадостным человеком, он умел шутить, он даже ругался шутя. И душа у него была открытая, и открытый взгляд, хотя он пытался оградить себя рамками, вогнать себя в общепринятые стандарты. Но у него не получалось. Потому что это Берзин! Кстати, сам о себе он так и говорил: “Я хочу быть таким — беззаботным и радостным”.

Светлана Берзина-Плеханова, жена художника, не раз подмечала удивительную способность или, вернее, особенность Виталия Александровича: “Берзин писал всё на пленэрах. Это, наверное, единственный в городе художник который так виртуозно, свободно владел пленэром. Не каждому дается сделать работу от начала до конца во время пленэра. Как правило, художники дорабатывали свои картины в мастерских. Когда работаешь на пленэре, то и комары, и мошки мешают. Когда работал Берзин, он вокруг себя никого не видел, ничего не слышал. Этот процесс мог продолжаться 45 минут, час… За это время он мог написать один акварельный лист формата А1. Он не делал никаких карандашных набросков, а рисовал сразу кистями. Ставил на мольберт папку, закреплял лист. Рядом вода и краски. И всё. Вставал в свою неизменную позу, расставляя широко ноги, и делал такие же широкие, размашистые мазки сверху вниз, сверху вниз. Всё делал на глаз. На глаз художника-мастера, профессионала. И работы получались высокого профессионального уровня!”

Виталий Александрович Берзин — участник многих выставок самого разного уровня. Перечислять их не буду: это есть в справочниках. Приведу лишь некоторые факты из его биографии. Берзин Виталий Александрович (20.03.1948- 02.05.2009) — художник декоративно-прикладного искусства, график. Родился 20 марта 1948 года в поселке Петровское Ивановской области. Окончил Ивановский химико-технологический техникум, художественно-колористическое отделение (1964-1968). Жил в Новокузнецке с 1988 года. Работал в Художественном фонде и “Росмонументискусстве”. Участник выставок с 1969 года. Член Союза художников с 1993 года. Председатель Новокузнецкой организации Союза художников (1996 — 2004). Работал в текстиле (батик, гобелен) и станковой графике (акварель). Произведения В. Берзина находятся в собрании Новокузнецкого художественного музея (НХМ). Награды: 1996 — 1-я премия на приз губернатора Кемеровской области областной художественной выставки-конкурса “Кузбасская палитра”; 1997 — лауреат премии областной художественной выставки, посвященной 40-летию Кемеровского Союза художников. Награжден областной медалью “За веру и добро” (2008). Умер в Новокузнецке 2 мая 2009 года.

Память о Виталии Берзине сохранена в его картинах, которые периодически экспонируются на разных выставках. Так в честь 70-летия художника, в 2018 году, в нашем городе была открыта памятная выставка. И сегодня несколько его работ присутствуют на выставке картин новокузнецких художников “Весенний вернисаж”.

Евгений Крюков Культура 09 Апр 2021 года 107 1 комментарий

Один комментарий на «“Искусство быть человеком и художником”»

  1. Людмила:

    Прочитала воспоминания Евгения Крюкова о Виталии Берзине, и таким дружеским теплом повеяло…Будто Виталий рядом.Мне тоже довелось быть с ним знакомой.Бывала у него и дома,и в мастерской.Очень нравилось с ним общаться.Хотя мы и разные по сути (он — художник,человек искусства,а я — роботный технарь),но в общении,в чувстве юмора — мы были на одной волне.Он никогда не выпендривался,не выставлял себя этаким гением,поцелованым Богом.Об этом говорили его творения.Некоторые его картины я воспринимала по-своему,многое нравилось (особенно батики),многое хотелось заиметь,но спросить стеснялась (правда,одна его картина висит у меня в комнате. Спасибо Евгению за эти тёплые воспоминания,всколыхнувшие душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *