Культура

И закипела кровь

128_15_2014.jpgРасходились из Художественного музея поздно — в первом часу этой великолепной “Ночи искусств”.

В которую втягивались концертом классической музыки, которая в этих залах, где “на портретах строги лица”, и звучит-то как-то по-иному — более классически, если хотите.

Впрочем, с “Маршрутным листом” в руках, который вручали на входе в анфиладу музейных залов с предложением блеснуть эрудицией в области искусств, вы нанизывали впечатление за впечатлением в пространстве музея и во времени, потому что одно зрелище динамично сменялось другим: за показом авторской коллекции русского (или стилизованного под него) 128_10_2014.jpgкостюма следовала аудиовизуальная экскурсия по грандиозной выставке “Лики русской иконы”, изящное фламенко замечательного коллектива Анны Евсюковой сменила просто сокрушительная по своей энергетике “Параскева-Пятница” с Еленой Павловской, которая в каждом своем выступлении “выжигает” на корню малейшую попытку скуки.

Но и это еще было не всё. Ибо наступило время того, что в упомянутом “Маршрутном листе” было названо “Концертом в режиме нон-стоп с участием творческой молодежи города”. Давайте познакомимся: арт-группа “Горизонт” с композитором-электронщиком Кейджем, поэтами, которых я, по неискоренимой привычке к словесным подпоркам, назвал бы “первоклассными”, — Сергеем Антоновым, Анастасией Русских, Вадимом Майдановым, Татьяной Костериной (Кейдж играл, на его музыкальном фоне звучали стихи) и ансамбль, я бы сказал, музыкального разнообразия (от “весь я в чем-то испанском” до пост-панка в исполнении — бесподобном! — Даши Балабановой) Всеволода Дорохова, 128_13_2014.jpgгде тонко выпевали две его отчаянно талантливые сестры — Даша и Лана и упомянутая чуть выше Даша Балабанова с разрисованными - черное и белое - лицами. Прибавьте сюда Дмитрия Гребенщикова, который подыгрывал то Севе, то Лане, то им обоим, то в ансамбле с Кейджем, Димой и Севой - Даше Балабановой в фантастически заводной пост-панковой композиции.

Честно говоря, я был потрясен увиденным и услышанным. И когда на выходе из музея мне сказали, что “людям старшего поколения” (к которому уже принадлежу — особенно в сравнении с “творческой молодежью”) отмечали квест-игру “Смотри в оба”, я легко согласился с этим, но остался при своем: ближе к полуночи кровь “Ночи искусств” становилась все горячее, а потом и вовсе закипела.

Савва Михайлов, Марина Паноинте Культура 09.11.2014 1254

Добавить комментарий