Культура

И янтарные гроздья винограда

146_11_2014.jpgВыставка подносов Ольги Ротко, наверное, единственного в городе мастера декоративной росписи по металлу, открылась в Художественном музее в тот же день, что и выставка члена-корреспондента Академии художеств России, её мужа, Николая Ротко. Выставка прославленного художника устроена в честь его 70-летнего юбилея, но вернисаж состоялся в день рождения Ольги, 4 декабря.

Как бы там ни было, на торжественном открытии его выставки они сидели вместе, и цветы несли ей, как женщине и как имениннице.

— Оля, извини, ты как бы в тени Николая, - говорил ей председатель нашего Союза художников Александр Суслов. — Но мы тебя любим.

Ольга понимает разницу между ней и ее мужем как художниками и потому не выставила в боковом зальчике Художественного музея своих живописных и акварельных работ, а только — тридцать расписных подносов. Букеты сирени, гладиолусы, розы, астры, в основном, цветы, яркие, пышные. Янтарные кисти винограда. На одном из подносов Спасо-Преображенский собор. Все безупречны в исполнении. Когда-то в ранней молодости, работая на фабрике “Весна” в Кемерове, Ольга побеждала во всероссийских конкурсах среди расписывающих подносы художников. Мастерство не утратишь, если оно есть.

Я уже сказала, что у Ольги есть и акварель, и живопись, и неплохие работы. Но это уже была бы другая выставка.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тихомирова Культура 21.12.2014 837

Добавить комментарий