Культура

“И вдруг прыжок, и вдруг летит”

Да, вы правы — это из “Евгения Онегина”. И слова эти о балерине Истоминой, той, что “блистательна, полувоздушна, толпою нимф окружена”, той, которая “одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит, и вдруг прыжок, и вдруг летит, летит, как пух от уст Эола; то стан совьет, то разовьет и быстрой ножкой ножку бьет”. 

В нашей стране любят Пушкина. Он такой чисто наш, и не могут адекватно его перевести на какой-либо другой язык. И “в области балета мы впереди планеты всей”. В нашем городе нет театра оперы и балета, но не очень далеко от нас, в Новосибирске, есть такой театр, по величине самый большой из оперных театров в России, а может, и в мире. А главное — с великолепной, блистательной труппой балета. Мы не устанем смотреть на волнующую, восхитительную красоту танца. Нам и в голову не придет назвать это уничижительным словом “гламур”. Хотя мы все знаем, а кто не знает, тот догадывается, что за этой воздушностью тяжелый труд, что этот волшебный театр имеет кулисы, скрывающие свой мир. И не надо бы нам туда, в это таинственное закулисье, заглядывать. Но… хочется. Интересно, как все запретное. 
И титулованный фотохудожник, много лет работающий в штате Новосибирского театра оперы и балета, Евгений Иванов привез в наш город свою персональную выставку “Анатомия балета”. Экспозиция развернута в Художественном музее, в его фойе, что, может, не очень хорошо. Но все залы музея заняты. Выставка стоит того, чтобы ее посмотреть. 
Евгений Львович родился в Новосибирске в 1958 году. Профессиональной фотографией занимается с 1977 года. В театре работает тридцать два года, так что балет знает изнутри. Лауреат более двадцати пяти международных и всероссийских конкурсов. Участник более двухсот выставок, в том числе его выставки персональные. Причем выставки проходили не только в городах России, но и во Франции, США, Германии, Голландии, Люксембурге, Китае, во всех трех странах Прибалтики, в Казахстане. 
В Новокузнецке его персональная выставка, тем более в музее, как я поняла, впервые. Город наш, как на открытии признался Иванов, он очень любит и ценит наших фотографов. Особенно интересен ему Бахарев. 
Он признался, что артисты не сразу приняли такой взгляд на их искусство, тем более когда этот взгляд обнародуют. Но потом согласились. Как он сказал: “Магия балета прячется между пуантами”. Несколько вычурная фраза, но он так выразился. 
014_16_2019.jpg
Интересных фотографий на выставке много. На меня особенно произвела впечатление фотография стоящих на цыпочках ног танцовщицы. Снят только голеностоп. На снимке напряженные ноги. Ничего воздушного. Тяжелый труд. Напряжение, предшествующее физической боли. 
014_17_2019.jpg
Снимая спектакли, в том числе из-за кулис, артистов на репетициях, он не мог не быть потрясенным, не мог не преклоняться перед этими хрупкими на вид людьми, выполняющими нечеловеческую нагрузку.
Татьяна Тюрина Культура 22.02.2019 407

Добавить комментарий